Книжные магазины - есть ли у них будущее?

Сегодня, в век информатизации и высоких технологий, книги остаются одними из тех радостей, что остаются неизменными вот уже несколько столетий. Меняются эпохи, политические режимы, общественные формации, но отпечатанные и скрепленные между собой листы бумаги в обложке с интересной историей внутри остаются неизменными спутниками человека в его жизненном пути.

Печать книг, а затем их розничная продажа - это такой же бизнес, как и продажа, скажем, мебели, как рестораны или салоны красоты. Нельзя сказать, что книжный бизнес и литературный рынок в целом переживают серьезный кризис, но уже сегодня можно отметить определенные тенденции серьезных изменений в этой сфере.

Бурное развитие высоких технологий не могло пройти мимо книжной индустрии, никак на нее не повлияв. Так, с распространением электронных книг, планшетов, а также появлением сенсорных смартфонов с большими экранами, получили широкое распространение электронные книги, то есть файлы различных форматов, содержащих литературные произведения. Однако подобные решения до сих пор не снискали особой любви и не сумели заменить книги в привычном виде. Лично я прибегаю к электронным книгам только в том случае, если ну нигде не могу найти "бумажную" книгу, даже на б/у рынке.

У тех же электронных книг уже есть свои магазины, где они, кстати говоря, стоят куда меньше своих бумажных собратьев. Однако дело далеко не в этом. С распространением интернета, читатели (в том числе и я сам) куда чаще предпочитают заказывать книги в интернете, а затем просто забирать их либо в самом магазине, либо в пункте выдачи (здравствуй, "Пятерочка" у дома). Так уж выходит, что заказывать, а затем забирать - куда дешевле, нежели приходить в магазин и покупать. По крайней мере такой системой может похвастаться "Читай-Город". "Лабиринт" же вообще изначально себя позиционирует как интернет-магазин. У этой сети есть свои пункты выдачи, где милые девушки отдают вам то, что вы заказывали на сайте. И ведь в такой ситуации чисто с практической точки зрения способ "Лабиринта" видится куда более разумным. Им не нужно тратиться на аренду большого помещения, платить зарплату продавцам и т. д. Достаточно небольшой комнатки, одного человека у стойки выдачи и все, этого хватит.

Но то сетевые магазины, у которых много постоянных клиентов. А что будет с рядовыми книжными магазинами? Не выдерживая конкуренции с тем же "Читай-Городом" многие из них попросту закрываются даже будучи хорошими самими по себе. Рассказываю из личного опыта - в ближайшем от нас торговом центре как-то раз открылся двухэтажный книжный магазин. Безумно приятное место - тишина, много книг и куча свободного пространства, тихая приятная музыка и деревянные столики и стулья, за которыми можно было посидеть и почитать совсем как в библиотеке, и даже заказать себе под это дело кофе или горячий шоколад. В общем - сплошная идиллия. Но потом открылся в этом ТЦ "Читай-Город". И какое-то время вышеупомянутый книжный еще держался, но потом все же закрылся. Справедливости ради, цены в "Ч-Г" куда демократичнее, но разве за одними только покупками мы ходим в книжные магазины? Разве не хочется нам просто побродить меж полок, а если есть такая возможность - посмотреть книжные новинки, сидя за столом и выпивая любимый напиток?

К сожалению, видимо, такого в скором времени не будет вообще, и книжные магазины пойдут по пути "Лабиринта", а именно - сделают упор на интернет-продажах и сам товар будут либо выдавать в специальных пунктах, либо присылать почтой или курьером. А картина, где в маленьком городке есть книжный или букинистический магазин, передающийся из поколения в поколение и имеющий регулярную выручку (как показывают в фильмах и сериалах), уйдет в небытие. Так, в России такого уже нет и в помине.

Но кто знает, может быть найдутся энтузиасты, которые все же сделают процесс приобретения книг более "душевным"?


Рецензии