Глава 26. По пути в Белгород

  Утром капитану Березняку позвонили из Петербурга и сообщили о том, что Марина Балашова неожиданно покинула Комаргород и выехала на автобусе в Россию рейсом Винница - Белгород. Она сообщила о своём решении директору лицея уже из Винницы, прямо перед отъездом. Благодарила за тёплый приём, за доброе к ней отношение, но не очень хорошо себя чувствовала, соскучилась по маме, родным, и хотела поскорее вернуться домой.
  Необходимо успеть встретить Марину по прибытии в Белгород, поэтому отправились в путь немедленно.
     Анатолий Иванович сосредоточенно крутил баранку автомобиля и явно не был расположен к беседе. Потерпевший в своих сердечных делах, он явно преуспел в работе: задержанных преследователей Елены Ивановны, как выяснилось, разыскивал Интерпол в связи с делом по крупному мошенничеству в Западной Европе. Мужчин планировали переправить назад, в Санкт- Петербург, для дальнейшего изучения их криминального прошлого и настоящего.
 «Вот так удача! Каких монстров удалось повязать!  Перстень – истинная цель их преследования. Возможно, им был известен его секрет, не зря же за ним охотились… Откуда  известен? По приезду в Петербург надо начинать серьёзные поиски пребывания прабабушки Елены в Париже».
   Елене Ивановне, напротив, поговорить очень хотелось. Она в нетерпении поглядывала на водителя. Ей бы задать ему несколько вопросов, но не смела. Уж, больно сосредоточен был на дороге и своих мыслях. Дорога скользкая. Утром прошёл настоящий весенний ливень и молоденькие зелёные листочки, окрещённые в его благотворной купели, светились благодатью. Птички заливались счастливыми пересвистами! Воздух наполняли ароматы свежего благоухающего утра.  Мимо пролетали картинки уютных деревенских пейзажей: всё больше покосившихся избушек рядовых россиян и иногда чуть ли не сказочные замки «новых русских». Вон по немощёной улице двинулись вперевалку гуси на водопой, а там в тёпленькой луже кайфовала измусоленная грязью свинья. Как же ей хорошо!  И Елене было хорошо! Солнечные зайчики играли в её душе. Вчера могла оступиться, и тогда бы горой встали проблемы…
  «Стало быть, мой перстень нужен не только мне? Что я знаю о розе на кресте? Это - символ розенкрейцеров, символ братства христиан. Орден Розы и Креста, орден мистиков-философов-учёных.  По легенде он был основан в средневековой Германии неким Христианом Розенкрейцем. В первый период своего существования розенкрейцерство было тесно связано с лютеранами и протестантами, но имело свою обрядовую сторону, которую во многом переняло для себя масонство.   Цели этого ордена звучат вполне благородно: всемирная реформация человечества, совершенствование христианства  и достижение прочного благоденствия людей. Розенкрейцеры провозглашали алхимию духовную, как своего рода символ преобразования человеческой души и занимались приготовлением философского камня - мифического вещества, способного дать своему обладателю бессмертие, вечную молодость, мудрость и знания. Но не эти его свойства, в первую очередь, привлекали алхимиков. Главное, что делало этот камень таким желанным – это его легендарная способность превращать любой металл в золото. Они якобы при помощи алхимических опытов выращивали в колбах мифическое существо, живого Гомункулуса, исполняющего их желания.
 Налицо колдовство и связь со страшными тёмными силами.
Внешние вполне гуманные лозунги розенкрейцерства увлекали символистов в литературе Вячеслава Иванова, Андрея Белого и Александра Блока, написавший пьесу «Роза и Крест».
  Кто-то из моих предков, видимо, какое-то время тоже был увлечён розенкрейцерством. Моя прабабушка или прадедушка? Как жаль, что мне о них ничего неизвестно. Нет ни одной фотографии, кроме загадочного письма, которое явно прятали от всех на чердаке садового домика. «Меньше знаешь- лучше спишь».
  Для чего этим мужчинам понадобился мой перстень? Известен ли им был его секрет? Или, он является частью их тёмного ритуала?» От этой мысли холодок пробежал по спине, поёжилась.
  «Анатолий Иванович, мы успеваем к прибытию автобуса?»- прервала она долгое молчание.
  «Да, если не будем часто останавливаться, то успеем, обязательно успеем. Елена Ивановна, а Вы не интересовались, что означают на Вашем перстне эта роза на кресте?»
  «Кажется мы думаем теперь о том же», - подумала она и рассказала капитану всё, что знала.
   Он слушал внимательно Елену, и мысли его находили своё подтверждение. Казалось они преодолевали препятствия по вновь выстроенным мостикам – её подсказкам. Ритуальное убийство Наташи, ритуальный перстень и охотники за ним. «Попались, голубчики! Улик по делу убийства, к сожалению, нет, кроме черного(на самом деле,как выяснилось, тёмно-синего) BMW у общежития, в день исчезновения Наташи.  Но тут надо копать!»
  «Елена Ивановна, как часто Вы надевали этот бабушкин подарок на занятия в Вашем колледже?»
  «Очень редко, когда изучали литературу средневековья, рыцарства, чтобы создать некую аутентичную атмосферу».   
  «А в группе Марины Балашовой Вы изучали эту самую средневековую литературу?»
«Да, именно в её группе и изучали».
«А я припоминаю, что во время осмотра вещей Марины в общежитии Вас не было. Вы присутствовали, когда мы осматривали вещи покойной Наташи, так?»
«Да, именно так. А в чём дело?»
«На столике Марины Балашовой после её исчезновения был настоящий кавардак. Будто вышла она на пять минут и вот-вот вернётся, чтобы навести порядок. Видимо специально, чтобы ввести всех в заблуждение и, чтобы её подольше не искали. Среди иных бумаг лежала фотография какого-то кольца, на которую тогда не обратили особого внимания. Фото чёрно-белое, узнаешь не сразу. Если не ошибаюсь, это фото Вашего перстня… Мы изъяли её вместе с иными бумагами. Вам надо будет прийти к нам и посмотреть! Я и сам ещё раз посмотрю».
 

   Прибыли в Белгород за 30 минут до времени прибытия автобуса. И очень хорошо, потому что и автобус из Винницы подъехал раньше на 20 минут.  Двери его распахнулись, и народ стал «высыпаться» на остановке, как переспелые ягоды винограда, "раскатываясь"-разбредаясь кто куда. Елена Ивановна и капитан Березняк в нетерпении вглядывались в лица прибывших, но Марины среди них не было…


Рецензии