Нежданные перемены

Рассказ написан для конкурса К-11 "Там, за поворотом". Основная номинация. Регламент конкурса - http://proza.ru/2021/05/15/528

Разъехавшись с женой, Дмитрий Иванович Барсуков никаких планов не строил, жизнь вёл замкнутую и однообразную. Официальный развод с женой не обсуждали, но жить вместе стало невмоготу и, выйдя на пенсию, Барсуков перебрался на дачу. Первое время он наслаждался лесным воздухом, тишиной, прогулками, живописью. У жены вкусы и наклонности были совершенно другие, и Барсуков искренне удивлялся, что они сумели прожить с Лидией сорок лет.

В юности, влюбившись в яркую, красивую, раскованную и доступную женщину, Дмитрий просто голову потерял, совершенно забыв Лизу, юношескую свою любовь. Сопровождал Лидию в театры, концерты,  рестораны, без  которых  жизни она не представляла. И вскоре женился на ней, узнав о её беременности. По распределению остался в Москве, влиятельный тесть помог.

Дочерей своих он любил, а с  женой отношения с годами изменились. Слишком они были разными. Угасла любовь, выросли и вышли замуж дочери, и жить вместе стало просто незачем. Старшая сделала карьеру модельера в Питере, младшая счастливо жила с мужем-моряком в Севастополе, родила близнецов, и души в них не чаяла. Приезжали дочери к родителям редко, охотнее приглашали к себе, и Лидия с удовольствием обеих навещала.

Через год Барсуков заскучал и установил на даче интернет. Жизнь засверкала новыми гранями, а вскоре Дмитрий разыскал Лизу, любовью которой в двадцать лет пренебрёг.  Дружили они с ней с восьмого класса, занимались в изостудии, ходили на этюды,  делились своими планами на жизнь. Часто и подолгу он бывал в квартире Лизы, которая жила с родителями и бабушкой.
 
Разговаривали они тогда часами обо всём на свете. Лиза играла для него на пианино, а он читал ей вслух любимые стихи. Окончив школу, Дмитрий поступил в московский архитектурный, Лизе же пришлось остаться дома с овдовевшим отцом,  известным в городе художником. Возобновившаяся  переписка с Лизой продолжалась полгода, а оборвалась внезапно, и Дмитрий не мог понять причины.
 
Отцу Лизы было за восемьдесят, и сердце его всё чаще отказывало. "Скорее всего, опять в больнице", - думал Барсуков, но чувство тревоги его не оставляло. Он очень боялся потерять Лизу снова. Хотелось скорее выяснить, что случилось, предложить свою помощь. И Дмитрий решил полететь к Лизе сам.

Через три дня он уже шёл по улицам родного города, приближаясь к знакомому дому.  Сердце колотилось в груди, и перед тем, как увидеть Лизу, он остановился отдышаться. Наконец, нажал кнопку звонка. Но в  квартире он застал  только сильно сдавшего художника и двух терьеров.
 
- Сан Саныч,  вы меня помните? Я Дима Барсуков! Где Лиза, что-то случилось?

- Нет больше Лизы, Димочка. Один я остался… - Александр Александрович заплакал, - за месяц сгорела Лизонька. Что теперь делать, как дальше жить, ума не приложу.  Машенька только приходит, внучка, утешает меня,  собак выводит, я-то уж давно не ходок.
 
- Я помогу, Сан Саныч. Постараюсь помочь...

Через месяц, прожитый со стариком, Барсуков вернулся домой с двумя псами. Маша переехала жить к деду и обещала  Дмитрию, что они справятся.

- За дедушкой я присмотрю, я его очень люблю. А собакам у вас будет лучше. Вы с ними уже подружились, Дмитрий Иванович. Пишите нам, не забывайте!

Дмитрий кивнул и обнял девушку. В горле стоял ком, и ничего связного сказать он не мог.


Рецензии
Рассказ интересный, хорошо написан. А что касается того, стоит ли возвращаться в прошлое, то, думаю, надо смотреть по обстоятельствам.
Вчера, кстати западные христиане отмечали Рождество, это ведь прошлое, но оно и насточщеее и будущее.
А день 7 ноября многие из нас не забывают хотя я лично давно уже не сторонник социализма и атеизма.

Вадим Владимирович Зайцев   26.12.2022 09:37     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Вадим Владимирович! Согласен с Вами!

Михаил Бортников   26.12.2022 09:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 45 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.