Рассказ о Даме, окровавленном человеке и стуле

Приснился мне сон, до того отчётлив, связен и структурирован, что диву даёшься – как будто всё произошло наяву.
Коли прочтёте до конца, сможете в этом убедиться.

И снилась мне я сама, но намереваясь не создавать путаницы в повествовании, назову главное действующее лицо кратко – «жительница Москвы зрелых лет и малого достатка», ну, а ежели ещё короче – «Дама».
Так вот, заказала наша Дама в интернет-магазине (не буду упоминать его названия, дабы не уличили меня, автора, в навязчивой рекламе) диванчик для кухни. Маленький компактный диванчик, но чтобы непременно раскладывался, создавая таким образом, ещё одно спальное место в небольшой квартире Дамы для запозднившихся гостей. Необходимо заметить, что небольшая квартира – у меня, а что за жилплощадь у Дамы, мне неведомо, потому как мелькали в причудливых кулуарах сна какие-то галереи, арки, убегающие вдаль колоннады.

Стоил диванчик то ли 12600, то ли 126600 – это для нашей повести неважно, поэтому будем считать 126 денежных единиц. Не условных, а самых, что ни на есть, кровных. (С доставкой и сборкой).
И привезли диванчик в срок.

Немного отвлекусь, к слову сказать (хотя мысль не нова), что в снах понапихано многое из того, что происходило накануне: события разной значимости и продолжительности, посты в Фейсбуке, разговоры по телефону, прочитанные книги и просмотренные фильмы. Намедни я смотрела онлайн-экскурсию о незавершённых объектах архитектуры 30-х годов, и поэтому, вероятно, жила Дама в громадной прямоугольной коробке по типу не построенного, а лишь спроектированного дома Наркомата тяжёлой промышленности. Прекрасным утром во внутреннем, прямоугольном же, дворе этого самого дома три грузчика вытаскивают из Газели большую картонную коробку и тащат её к подъезду. Не знаю, происходит ли это до всемирного карантина или доставщики грубо нарушают масочный режим, но их лица открыты и в прямом, и в переносном смысле. Но когда Дама открывает дверь холла (о, этот пресловутый холл! Странное помещение за металлической дверью, неизвестно, зачем выделенное), пред её взором возникает такая сцена: два (это важно для полноты картины и развязки сюжета) улыбающихся грузчика держат коробку с заказанной мебелью, а третий человек – в ссадинах, пыли и с окровавленной головой – наседает на них, оттирает от двери и, активно жестикулируя, требует компенсации, пока для Дамы не понятно за что. Мелкими шажками, словно муравьи с соломинкой передвигаясь, волокут грузчики заказ в квартиру; вваливается за ними против воли хозяйки и окровавленный человек. В квартире во всех её залах, комнатах и комнатёнках носятся и визжат дети, лают и крутятся под ногами собаки, кружится пыль в лучах света из высоких стрельчатых окон, короче, царит суматоха, усиливающаяся с появлением посторонних мужчин. Перепалка меж прибывшими не утихает, и становится ясна суть конфликта. По словам окровавленного человека, те двое наехали (в самом буквальном смысле) на своей Газели на него, когда он стоял во дворе, обсаженном липами по периметру, и с умилением наблюдал за голубями, не делая никому ничего плохого ни в эти минуты, ни когда-либо ещё. И теперь, дабы морально компенсировать нанесённый ему физический ущерб, грузчики обязаны отдать ему хотя бы один стул.

–  Помилуйте, –  воскликнула в этом месте рассказа Дама, –  какой стул? Я не заказывала никаких стульев!
Но тут вмешался один из грузчиков и пояснил, что на самом деле, стул в заказе есть, более того, стульев – два! Два чудесных плетёных стула из Камбоджи дарит Даме фирма за первый заказ, практически «задарма», как изящно выразился один из представителей этой фирмы. А вы уловили подвох в малюсеньком слове «практически»? Не искушённая в интернет-покупках Дама не заметила этой оговорки, поневоле вовлечённая в нарастающий инцидент и сочувствующая каждой стороне.
Находясь под гипнозом обаяния молодых очаровательных мужчин, Дама рассеянно пробегает глазами накладную и не замечает того, что чудесные стулья, во-первых, не из Камбоджи, а, во-вторых, вовсе не бесплатны, хотя цена их в действительности не велика. Вследствие некоторого приятного смущения, радостного волнения и, вообще, будучи крайне великодушной отзывчивой и благородной, Дама склонна подарить один из изумительных плетёных стульев пострадавшему человеку, тем более что стул ей не нужен, и она считает его бесплатным. Ей и второй стул не нужен тоже, но грех отказываться, когда тебе дарят что-то, поэтому при всём уважении к страданиям окровавленного человека, тот, второй стул, она решает оставить себе.
Дама предлагает жертве наезда пройти в ванную, умыться и привести себя в порядок, пока грузчики будут собирать диванчик и извлекать из коробки дивные плетёные стулья.

Через несколько минут все трое уходят. Бывший ранее окровавленным человек умыт и свеж, но оставил после себя в ванной бурое полотенце, красные капли на раковине и зеркале и, видно по рассеянности, прихватил не один, а оба великолепных плетёных стула.

Дети тормошат Даму, просят сразу же разложить диванчик, примериться – удобно ли на нём спать; собаки от избытка чувств носятся, лают, и слегка прикусывают зубами новинку. Всё это отвлекает Даму от неясных тревожных дум.
Но если бы Дама обладала умением видеть сквозь стены (в полметра толщиной, как у Тяжмашевского никогда не построенного дома) или хотя бы выглянула в окно, то увидела бы, как трое, вышедших от неё мужчин – и не поймёшь теперь, где грузчики, а где пострадавший – похлопывают друг друга по плечам, потирают руки и ухмыляются хищно и плотоядно. Как ставят они стулья в Газель между коробок с другими товарами и присовокупив к ещё трём или четырём таким же восхитительным плетёным стульям; как радостно осклабясь, тычут в телефон, показывая друг другу СМС о том, что на карту одного из них поступили деньги; как бывший окровавленным, а теперь чистый и благоуханный, помывшийся дорогим шампунем Дамы, встряхивает и смотрит на свет баночку с алой жидкостью, как бы прикидывая, на сколько обливаний её ещё хватит; как усаживаются все вместе в Газель, как прокладывает водитель новый маршрут к следующему доверчивому покупателю; как скоро позабыта коллизия, коли не была последняя виртуозно спланирована и исполнена.
А наша изумлённая и несколько даже ошеломлённая Дама, поминутно хватаясь то за очки, то за сердце, прочитывает, наконец, в накладной, что сумма её заказа – диванчик и два стула – 162. Это подтверждает и СМС из банка, сообщающая о списании с её счёта 162-х совсем не условных, а что ни на есть кровных, денежных единиц. Вместо 126-ти!

Что сказать вам, милые дамы? Никому не верьте, не следуйте высоким движениям души? Будьте благоразумны? Сама я никак не научусь внимать этому совету.


Рецензии