мост Ехегнадзор

мост Ехегнадзор Армения.

Old Bridge (Сур Камурдж) расположен в Ехегнадзор. Агаракадзорский мост 13 века при въезде в Ехегнадзор со стороны Еревана – памятник средневековой архитектуры. Расстояние до международного аэропорта Звартноц составляет 90 км.

Городок Ехегнадзор с первого взгляда совершенно не выделяется среди аналогичных поселений Армении. Наиболее известная продукция Ехегнадзора – вина из виноградников села Арени и ковры. В городе функционируют музыкальный колледж, городской колледж, филиал АГЭУ, частный университет «Гителик». Ехегнадзор расположен на реке Арпа в пределах исторической области Сюник.

Ехегнадзор, с начала XIX века до 1935 года — Кешишкенд, с 1935 до 1960 — Микоян, в 1995 году получил статус города, расположен на правом берегу реки Арпа (Гладзор), в 122 км к юго-востоку от Еревана.

Город относится к древнейшим населённым пунктам Сюника. Когда он возник – неизвестно. Но уже с 5 века в Ехегнадзоре находились резиденции правителей южно-армянских княжеств. Самым знаменитыми князьями, способствующими развитию этого региона, был род Орбелянов.

В селе Вернашен находятся руины знаменитого Глидзорского университета (1280-е года), музей которого расположен в базилике 12 века Сурб Аркоп. Неподалёку – монастырь Спитакавор (13 век). Чуть поодаль – остатки стен крепости Прошаберд (13 век). В районе села Ехегис находится монастырский комплекс Цахац-Кар.

Западная часть, белее древняя, представлена церквями Сурб Аствацацин (10 век) и Сурб Ованнес. В восточной части – церкви Сурб Карапет (1041 год) и святого Знамения (1041 год). В селе Хермон сохранилась церковь Сурб Зорац (начало 14 века).

В начале карабахского конфликта территории Ехегнадзора покинули несколько сот азербайджанских семей и сюда переселились армяне, депортированные из Баку и Кировабада.


Рецензии