Камалока-3. 23. Речь Сура

Картинка с сайта yandex.ru


Глава 23. Речь Сура

Войско серокрылых возвращалось с победой. На только что завоёванном опорном пункте белокрылых Хан оставил десяток своих крылатых разведчиков на случай возможных непредвиденных обстоятельств.
Впереди войска шёл авангард из трёх десятков воинов. За ним на импровизированных носилках, сделанных из копий и кусков ткани, несли тела погибших Рома и Рэя. Далее следовал маленький оркестр: барабанщики били в барабаны, а флейтисты дули во флейты, разумеется, медленную траурную мелодию. Войско неспешно продвигалось, со скорбью осознавая, что впереди них несут тела их первых двоих павших в бою товарищей.
За оркестром, впереди первой сотни шли Хан, Век и Сом, а рядом с ними Урма. Настроение у них было, конечно, не весёлое.
- Век, дружище, хотел тебя спросить, – негромко начал Хан. – Когда этот Борэл метнул в тебя кинжал, как ты успел среагировать? Ты вызвал способность астрального зрения, как нас учил его могущество Халит?
- Понимаешь, Хан, – также тихо ответил Век, – вызвать способность я не успел. Но каким-то внутренним чутьём я ощутил угрозу, ощутил, что надо мгновенно повернуться. И я повернулся! А дальше метнул меч. Опять же, как показывал его могущество Халит.
- Ну, ты просто молодчина! – искренне порадовался за товарища Сом. – А видели, как я вонзил в холку этого толстого ублюдка меч? – с наивной гордостью, скорее напоминающей хвастовство продолжил он. – Этому удару меня научил Ург! – победоносно закончил Сом.
- Видели-видели! Я с крыши дома видела. Зрение у меня отличное! – бесхитростно похвалилась Урма. – Жаль, конечно, белокрылого. Но ничего не поделаешь, – добавила она тише, – война!
- Это только начало войны. Что ещё ждёт нас впереди? – глубокомысленно изрёк Хан.
- На всё воля Всевышнего! – философски подытожил Век.
- Ты прав, Век. На всё воля Всевышнего! Но мы ещё повоюем! – радостно добавил Сом.
Хан, Век и Урма взглянули на светящуюся счастьем физиономию Сома, но ничего не сказали.
Колонны армии восставших продолжали маршировать в свой лагерь, к Шатру Вождя. Солнце клонилось к закату. Наступал вечер этого долгого трудного дня.

***

В Шатре Вождя весело потрескивал маленький костерок, расположенный в центре, в небольшой ямке, обложенной камнями. Над костром висел пузатый медный котелок с закипающей настойкой из целебных трав. А вокруг костра на низких складных табуретах сидели Сур, Кам, Див, Тия, Роха, Рона и Лемес.
Их оружие: мечи, секиры, щиты, шлемы и походные сумки аккуратными кучками покоились вдоль стен.
Взгляды всех присутствующих были устремлены на Тию, которая сидела с закрытыми глазами. Её руки свободно покоились на коленях, раскрытыми ладонями вверх.
- Вижу-вижу-вижу, – монотонно шептала Тия. – Вижу-вижу-вижу.
- Что ты видишь? – на правах Вождя всех униженных и оскорблённых спросил Сур.
- Вижу, наша армия возвращается, – тихо вымолвила Тия. – Все три сотни. Впереди первой сотни идут Хан, Век, Сом и Урма. А перед ними…, а перед ними…
- Что перед ними? – не выдержал Див. – Говори, не томи!
Кам бросил укоризненный взгляд на гиганта и покачал головой.
- Всё-всё, умолкаю! – Див извиняющимся жестом поднял огромные ручищи перед собой, растопырив пальцы, понимая, что в таком тонком деле торопить Тию нельзя.

- Перед ними оркестр. А перед оркестром несут двое носилок, – продолжала ясновидящая. – Но это не раненые. Они убиты. Я не вижу над их телами свечение ауры.
- Ох! Как убиты? – изумилась Роха.
- Кем убиты? – не поняла Рона.
- Кем убиты пока не знаю, – тихо продолжала Тия.
- Кто эти убиенные? – мягко спросил Сур.
- Сейчас попробую, – ответила ясновидящая. – Так… сейчас посмотрю по остаткам эфирных оболочек. Так… одного зовут Рэй. А другого… другого Ром.
- Полусотенные из сотни Века, – Кам внёс разъяснение для Рохи и Роны.
- Как же так? – сокрушённым голосом вымолвил Лемес и схватился руками за голову. – Это мои лучшие друзья!
- Так, дорогие соратники, сосредоточились. Меньше эмоций, – напомнил Сур. – Что ещё видишь? Может ещё есть убитые?
Все замолчали, внимательно смотря на Тию. Через минуту ясновидящая ответила:
- Нет, больше убитых нет. Только раненые в конце колонны.
- Слава Всевышнему! – веско вымолвил Сур.
- Слава Всевышнему! – как эхо повторили остальные.

***

Солнце своей нижней кромкой коснулось далёких гор на западе, озаряя редкие облака багряным призрачным светом.
Сотни серокрылых медленно входили в лагерь восставших. Весть о смерти Рома и Рэя уже разнеслась по лагерю. По этой причине в гробовой тишине толпы воинов стояли по обе стороны от входа в лагерь, оставив посередине широкий проход к Шатру Вождя.
Носилки с убиенными поднесли к Шатру и аккуратно опустили наземь. Возле носилок встали Хан, Век, Сом и Урма, за ними десятники серокрылых и простые воины.
С другой стороны носилок, перед входом в Шатёр в торжественном молчании выстроились Сур, Кам, Див, Тия, Роха, Рона, Лемес и Маркус – ещё один сотник восставших.
У многих воинов, окруживших место перед Шатром, в руках горели факела. Также по периметру лагеря возле частоколов пылали многочисленные костры. В этот вечер дров никто не жалел. Все свято чтили память о первых павших воинах в этой братоубийственной войне.

- Друзья, соратники, братья по оружию! – громко начал Сур. – Наши сердца разрываются от невыразимой скорби, наш разум полон печали и гнева, наши руки сжимают рукояти секир, а из глаз льются слёзы сострадания, – он выдержал торжественную паузу, обводя пылающим взором нестройные ряды соплеменников. – Но не будем горевать! Это недостойно истинного воина.
Братья, в этой трудной войне будем твёрдыми, умелыми воинами с холодной головой и горячим сердцем. Только своим неукротимым стремлением мы придём к победе и положим конец этой навязанной нам войне! Навязанной пренебрежением и высокомерием белокрылых!
Из толпы, воодушевлённой речью Сура, послышались крики, возгласы:
- Верно, Сур!
- Мы закончим эту войну!
- Закончим победой!
- Ура!
- Победа! Победа!
Сур подождал немного, пока страсти пошли на убыль, потом поднял правую руку, призывая толпу к молчанию. Когда возгласы стихли, он продолжил:
- А теперь передаю слово всеми нами уважаемому старшему сотнику Диву.
- Братья по оружию, друзья! – начал гигант. – Завтра в полдень мы предадим тела наших собратьев сожжению. Как вам известно, этот обычай, точнее сказать торжественный ритуал был передан нам, своим потомкам, ангелами-наставниками, – и добавил после паузы. – Мы с подобающими воинскими почестями проводим любимых наших павших товарищей в последний путь здесь, на земле.
А там, – он возвёл очи горе, – пусть им будет светлая дорога и счастье во всех их начинаниях! – он опять выдержал паузу. – Всё! Можно разойтись! – громко закончил Див.
Воины нехотя, опустив головы, начали расходиться.

- Эх, хорошо сказал Див! – молвил Ром.
- И Сур тоже хорошо сказал, – добавил Рэй.
- Согласен, хорошо, – подтвердил Ром.
Оба воина в своих туманных, точнее астральных телах находились здесь же рядом с входом в Шатёр Вождя, недалеко от своих мёртвых физических тел. Разумеется, никто из живых их не видел и не слышал.
Может быть только кроме Тии. Но Тия пока хранила бесстрастное молчание. Для живых своя жизнь, а для мёртвых – своя! Во всяком случае, она придерживалась пока такого решения.
- Зря всё-таки мы разделились, – недовольным тоном пробурчал Рэй. – Это Борэл, этот белокрылый ублюдок настоял на своём!
- Не вини слишком Борэла. Им тоже хочется посмотреть, как белокрылые примут их мёртвые тела, – вступился за убиенных противников Ром. – Окажут ли им должное уважение.
- В общем, ты прав, – немного поразмыслив, согласился Рэй.
- А потом, нам не о чем беспокоиться, – продолжил Ром. – Посмотрим церемонию сожжения наших тел, погуляем по городу немного, поглядим на Сура, Кама, Дива и остальных, и на третий день к полудню отправимся к опорному пункту, там, где нас убили.
Там встретимся с Борэлом, Сарием и Асэсом и все вместе обсудим, что будем делать дальше, как мы с ними и договорились.
- Хорошо, Ром. Действительно, печалится нам теперь не о чем. Мы ведь уже умерли, – не особо весело закончил Рэй.


Рецензии
Увидеть себя со стороны становится реально. Жизнь вне тела продолжается.

Добрый вечер, Андрей!

Елена Серженко   08.07.2021 15:49     Заявить о нарушении
Благодарю, Елена!
Это точно!

Андрей Воин   12.07.2021 20:31   Заявить о нарушении