Пристань купеческих пароходов в Саратове, 1890-е г
Сегодня Фейсбук, в лице моего знакомого Алексея Голицына, порадовал меня прекрасной исторической фотографией "Пристань купеческих пароходов в Саратове, 1890-е" !
Таких реалистических фотографий старой Волги около нашего города с узкой полоской воды вдоль городского берега - очень и очень мало.
Обычно публикуют старые исторические фотографии с кучей пароходов и столпотворением у многочисленных пристаней Саратова, которое было обычно в разгар или к концу половодья на Волге у нашего города, а то, что было в межень и от чего пустел саратовский берег и пристани переносили на коренное русло и даже вниз по реке вплоть до Увека, об этом многие современники и не знают ничего и даже не догадываются, что так могло быть на нашей Волге у Саратова.
Можно привести и ещё одну подобную фотографию, которую публиковали многие старые путеводители по Волге в конце 19-го - начале 20-го века и на которой как раз и виден временный мост к коренной Волге и пароходным пристаням на коренном русле ближе к левому берегу (см. второе фото)
И тем более понятны и близки становятся воспоминания И.Я.Славина об отходе Волги от Саратова о которых я писал ещё в прошлом году... "ОТХОД" ВОЛГИ ОТ САРАТОВА -
А ведь Волга в те годы у Саратова такой и была на самом деле и особенно летом в межень - Саратовский рукав.
Главное русло было ближе к Покровской слободе...
И это хорошо видно на план-карте тех лет (см. План части Волги у Саратова конца 19-го - начала 20-го века).
Вот такие были летние превращения Волги в Саратове. С чем и жил наш город в те далёкие годы...
И спасибо Алексею Голицыну за это новое для меня фото !
Игорь Пролеткин
Свидетельство о публикации №221052401062