Няня

  В своем детстве я вспоминаю много историй. Все они ужасно интересные, будто взяты из фильма или книги. Конечно, есть парочка неприятных. Кто в детстве не баловался? Никто. Все дети в той или иной степени баловались и заставляли родителей ругаться, переживать. Так один раз, когда я была совсем маленькой(но помню этот случай почему-то очень ясно), я игралась в гостиной со своей няней. Она работала у нас тогда около месяца и я уже успела привыкнуть. Она была добрым, покладистым человеком. Что-то в ее темно-голубых глазах заставляло  людей верить и слушаться. На вид ей было лет сорок, рыжеватые волосы, что она всегда заплетала в маленькую гульку, особенно ярко переливались на свете солнца. По нашему дому(который был приличного размера), она всегда ходила в темного цвета блузочке и строгих брюках. Стиль и походка походили на важного, даже строгого человека, но посмотри люди ей в глаза - сразу понимали, "строгий" и "важный" - не про нее.
  В тот день я как обычно была с няней. Она не мешала мне играть и я спокойно развлекалась сама с собой. Потом няне потребовалось куда-то уйти и ненадолго меня оставить. А я была ребенком настолько непослушным, что сразу побежала шкодничать. Я вышла в холл и стала играть в мяч... Просто кидать его в стену, а когда он отлетал - ловить. Проиграла я так минут пять, а потом в холл вошла няня. И мяч прилетел прямо в открывшуюся дверь... Мяч отлетел не ко мне, а в вазу. В дорогую хрустальную вазу. Но не только хрусталь и цена отличали эту вазу от остальных. В ней были розы. Красные розы, которые перед своей смертью успела посадить мать моего отца. А ваза, в которой лежали алые розы, подарил отец моего отца своей жене, когда она заболела смертельной болезнью.
  Хрустальная ваза тут же упала, разлетелась на тысячи маленьких стеклышек. В комнате было слышно только мяч, который слишком долго падал и чей-то быстрый, спешащий шаг. Я уже понимала кто так быстро шел. Это был мой отец - человек очень строгий и сдержанный, кажется никто в жизни не видел и не знает его слабости. Он был сильным человеком, но смерть матери его настолько опечалила, что он полностью закрылся в себе.
  Как только он увидел происходящее, его будто подменили. Было видно, как глаза понемногу наполняются слезами, а онемевшие руки то и дело поправляли судорожно пиджак, пытаясь не выдать беспокойства и, наверное, печали, которая сидела в нем все эти года. Он на удивление спокойно, чинно развернулся и лишь сухо сказал: "Вы, видимо, не справляетесь с нашей дочерью. Вы уволены." И как ни в чем не бывало пошел обратно. Казалось, когда он уходил, по его лицу все же стекало несколько слез, но этого мы не узнаем...
  Я тогда могла лишь только смотреть в пол и красноречиво задерживать дыхание от стыда. Иногда я робко пыталась взглянуть на женщину. По ее лицу текла небольшая слеза печали и безвыходности ситуации. В ее случае  это была достойная работа и она ее потеряла. Мой отец был человеком очень обеспеченным.  И несмотря на всю его хладнокровность - щедрым. А эта милая женщина устроилась к нам лишь из-за бедности. Ее сын умер, а родителей она не знала, так как с детства воспитывалась тетей.
  Было видно, что она ждет от меня чего-то. Но осознав, что я ничего делать не собираюсь, мысленно кивнула и ушла собирать вещи. После отец попросил ее зайти и рассчитаться. Он отдал ей деньги за пол месяца и пожелал удачи. Я стояла под дверью, подслушивала. Няня еще пыталась извиниться и попросить второй шанс, но мой папа был непреклонен и попрощался... А я все так же подслушивала и проклинала себя. Мне было грустно,что она больше не появится в нашем доме, не испечет ванильные блинчики, не прочтет, выдуманную собой же, сказку.
  Спустя двадцать лет я узнала как ее жизнь сложилась после нашего дома. Сразу же после этого весьма неприятного случая, женщина устроилась продавцом обуви за копейки. Сначала ей позволили ночевать в этом магазине за мытье полов, потому что денег на нормальное жилье у нее не было. Через время она смогла накопить на малюсенькую квартирку, которую сдавала какая-то молодая девчонка. Она мне все это и рассказала. Няня и она здорово поладили. часто обсуждали бытовые проблемы за чашечкой чая и просто разговаривали. "Она часто разговаривала о тебе. Убеждала, что даже своего сына любила не так, как тебя. Было в тебе что-то особенное по ее словам. Еще она говорила про твоего отца, как вы с ним похожи и что вы одинаково прекрасные люди. Я узнала фамилию твоего отца, узнала, что он бизнесмен, ну, а после этого вышла на тебя" - рассказывала мне эта девушка...
  А в тот день солнце светило по-особенному жарко. Я шла долгими путями в надежде найти нужную мне могилу. У меня не было ни грусти, ни печали на душе. Я будто все еще не понимала куда пришла и что ищу. Но при этом по-прежнему держала в руках две алые розы. Такие же алые, как были в той вазе...


Рецензии