Полоса невезения и первое вождение в городе

СУББОТА, 20 ФЕВРАЛЯ
Сегодня у меня было последнее теоретическое занятие в автошколе. Мы сдавали зачёт по последней теме, а тема эта про технические неисправности и про то, что можно устанавливать на своей машине, а что нельзя. И я его, к сожалению, не сдала. Мне было очень обидно, ведь я дома прорешала все тесты по этой теме и выучила все вопросы с ответами на них! Но в зачёте оказалось несколько вопросов, которых попросту не было в этих тестах. Никогда раньше такого не было! (С маневрированием, остановкой и стоянкой - это я тогда просто плохо выучила тесты, потому что много занималась подготовкой к университетским экзаменам.) Вернее, такое было только с темами про ответственность и безопасность, но тогда нас заранее предупреждали об этом и давали распечатки со всеми вопросами, которые могут быть. И я, разумеется, учила их и без проблем сдавала эти зачёты. Но в этот раз всё пошло совершенно не так...
"Ну вот! Это ж надо - на последнем зачёте застрять! - думала я, выходя из кабинета автошколы. - Теперь ещё и в следующую субботу идти сюда, чтобы пересдать этот треклятый зачёт! А до этого выучить всё-всё, что написано в правилах и в учебнике по этой теме! Я-то думала, что вот сдам сегодня... Но так нет же!"
"Грустно это всё, - думала я, шагая по заснеженному тротуару под пушистыми снежинками, спускавшимися с неба мне на нос. - И радоваться тут совершенно нечему! Да уж... Через полтора часа у меня первое вождение в городе, а я в самых расстроенных чувствах, какие только можно себе представить". Чтобы хоть как-то поднять себе настроение, я зашла в супермаркет, купила мороженое и съела его. До вождения ещё всё равно оставалось много времени, поэтому я решила зайти в университет, чтобы посидеть на диванчике в холле и поучить химию. Это было бы очень удобно, потому что стоянка автошколы находится по соседству с медуниверситетом.
У нас в университете нет пар по субботам, но он всё равно работает по этим дням: у некоторых есть кружки или ещё какие-то дополнительные занятия, но их посещает мало людей. "В главный корпус не пойду, - решила я. - Там на входе милиция, дружинники, а иногда и ОМОН бывает. По будним дням ещё ладно - в эти дни в университете много людей. А вот сейчас, когда их очень мало или, может, вообще никого нет, это будет как-то некомфортно. Ещё и вопросы задавать начнут... Поэтому пойду лучше в лабораторный корпус".
Но двери в лабораторный корпус оказались заперты. Когда я развернулась и сделала два шага, отходя от них, одна из дверей вдруг приоткрылась и оттуда показалась вахтёр. "ЧТО ВЫ ТУТ ХОТИТЕ?" - грозно спросила она, громыхая на всю улицу. "Эмм... Уже ничего. Закрыто, значит закрыто, - пробормотала я и быстрым шагом удалилась, подумав: - Что ж, придётся куковать на улице. Возможно, зря я убежала, но эта вахтёрша была такая грозная!"
Как бы там ни было, но моё первое городское вождение состоялось. Говоря вкратце, во всяком случае, машина инструктора осталась цела, а я вроде как поняла, что надо делать на дороге, и в следующий раз не буду так волноваться. А сегодня, конечно, эмоции у меня били через край, правда, только внутри, потому что наружу я их не выплёскивала. А эмоции были разные: от "Зайчик твою шерсть, Я ЕДУ ЗА РУЛЁМ ПО ГОРОДУ!" до "Ну кто ж это наделал в нашем районе столько лежачих полицейских и перекрёстков? Не успеваешь от одного отойти - уже следующий на горизонте!" и даже "Электробус номер 103, надеюсь, мы с тобой не столкнёмся, а то будет совсем не радостно!"
Инструктор, на удивление, сегодня был очень интеллигентным: за всё время поездки он не сказал ни одного матного слова. Хотя я, разумеется, пока была далека от идеала, поэтому ему приходилось много мне помогать с управлением автомобилем. Но впереди у меня ещё девятнадцать занятий в городе, поэтому думаю и надеюсь, что всё у меня сложится хорошо. Бог даст - и экзамен в ГАИ сдам... Во всяком случае, я очень постараюсь.
Возвращаясь домой, я подумала: "Да ладно... На каникулах пересдала зачёт - и этот пересдам! Как говорится, где наша не пропадала! Пусть это будет моя самая большая проблема за время обучения в автошколе. Зато к экзамену в ГАИ буду лучше знать, ведь чем дольше учишь, тем больше запоминается. Так что этой неудаче, как ни странно, тоже можно радоваться! И тому, что сегодня поездила в городе, я, конечно же, тоже рада. Грустно только, что придётся заплатить 15 рублей за пересдачу, но я очень рада, что у меня есть стипендия, с помощью которой я могу ликвидировать такие пробелы. Ведь если бы платить за мои пересдачи приходилось папе, мне было бы намного грустнее, потому что тогда я бы чувствовала себя нерадивой ученицей. А так моя самооценка не упадёт столь низко". Потом я стала раздумывать, нормальная у меня самооценка, слишком низкая или, может, слишком высокая, но, так ни до чего и не додумавшись, решила оставить это занятие психологам и просто порадоваться жизни. В конце концов, а почему бы и нет?


Рецензии