Экология и психология

                И не нужно мне напоминать о моих грехах!
                Я и без вас, их вспоминаю с удовольствием.
                (Ирина Бондарева)


         На приёме у кардиолога сидел пациент. Пациенту было лет 60, вроде, не старый ещё, а кардиолог был старый – за 70.
- Вам, молодой человек, срочно нужна операция, иначе, в следующий раз, скорая может и не успеть. Вашему сердцу нужен ремонт.
- Как же так? – возмущался пациент. - Ну бывали у меня приступы, ну и что? Это же полторы, две минуты, посидишь и все проходит.
- Ну, всё имеет накопительный характер и опыт, и память, и стрессы. Раньше проходило, а теперь уже не пройдёт. Всё от стрессов, молодой человек.
- Ну был у меня стресс на работе, ну и что?
- Ну и сколько у вас их было? Стрессов-то! Вспоминайте. Вот вам и результат. Я же говорил про накопительный характер. К тому же вы ещё и курите, а, вроде, говорили, что бросали и не курили полтора года. Так зачем же закурили? Вспоминайте.
       И пациент, в нашем рассказе это бывший Главный инженер, стал вспоминать, и перед глазами всплыла одна история, которую я хочу вам рассказать.
 

- Ну что, Насть, опять ты на вольных хлебах? На этот раз что?
- Да! Тоже самое! Жена Начальника застукала!
- Как так? Тебя, и застукала?
- Да не меня! Начальника застукала!
Так, мило болтая в кафе, сидели три бывшие одноклассницы в городе Люберцы, которых судьба разбросала по разным конторам Подмосковья.

       Как ты, наверное, догадался, дорогой читатель, речь пойдёт об одной из подруг. Ну конечно же о Насте.

- Ну а твой муж чего?
- Мужу сказала, что Начальник приставал, а я отшила, пришлось уволиться. Он всё рвался разобраться, да я его угомонила.
- Настька! Гляди! Доиграешься!
- А я-то что? Не меня же поймали.

- Ну и теперь чего? Куда пойдёшь? Опять будешь куролесить?
- Я-то чего? Я же ничего плохого не делаю!? Они сами. А нам, женщинам, свойственно флиртовать.
- Потом, если вы заметили, девчонки, я ж это делаю не без своей пользы. С каждым разом и контора больше, и Начальники богаче, а мастерство? Мастерство не пропьёшь.
- Ой! Да какая от этого польза? Ну подарки, ну зарплата побольше, а муж узнает?
- Не узнает. Да я уже почти устроилась. И контора, вроде, не плохая – богатая, импортная.
- И кем же? Как всегда, помощником руководителя?
- Нет, хватит! На этот раз экологом, не зря же я диплом инженера получала.
- Господи! Куда тебя занесло, что ты в этом понимаешь? Да и зарплата у эколога в лучшем случае 30!
- Это если простым экологом пахать! Я тут вычитала в тырнете, есть такой эколог-аудитор. И обучение у нас в городе.
- Ну и что? Червонцем больше, червонцем меньше, всё равно пахать.
- Нет, девки, аудит, экспертиза - это миллионные штрафы! А за это миллионные взятки дают.
- Да ладно! Кто тебе будет давать взятки? Брось!
- Да не мне, дурочки! Начальнику. А Начальник для меня всё, что хочешь, сделает. Я же в курсе буду. А лёгкие деньги  легко приходят, легко уходят.
- Как же ты? Учиться пойдёшь? А жить на что?
- Мало жить, тут ещё за обучение платить надо. Ну я как раз над этим буду работать. Не зря же я прошла такую школу – Помощников руководителей.

       И вот наша Настя уже на новой работе.

Начальник теперь Главный инженер, ну не суть. А суть оказалась в том, что он оказался кремень, совершенно не замечал Настю, не вёлся на неё совсем. Тут надо сказать, что Настя вовсе не была красавицей, но, с другой стороны, длинные ноги, фигура - всё при ней, тут главное, как себя повести.
-Да, здесь с наскоку не возьмёшь, надо подбирать ключ, – подумала Настя.
Главному инженеру было уже под 50, разведён. На девок не смотрел совсем. Ему главное было работа, да ещё подрастающий сын, который достался ему при разводе, а ещё его дома ждала сожительница – его ровесница – милая, спокойная женщина, как говорят, без претензий.
Главному новая сотрудница, вроде, понравилась – умная, шустрая, обучаемая, внимательная. А как на женщину он на неё и не смотрел совсем, не до того ему, да и молода слишком.
И вот как-то.
- А можно вас спросить? Серьёзно, глядя умными глазами, вдруг спросила Настя.
- А чем отличается штабелёр от ричтрака?
- Во блин! Ты серьёзно? Тебе это надо? Неужели тебе это действительно интересно?
- Да! - как можно серьёзнее сказала Настя.
Главный принялся объяснять, что разница в конструкции, в принципах подъёма погрузов
.
- Поняла?
- Нет! Не поняла!
- Ну тут надо показывать. Пойдёшь на склад?
- Пойду!
Главный удивился такому рвению, но повёл Настю на склад. Она преданно семенила за ним как собачка. Вообще очень приятно, когда человек интересуется и хочет разобраться, а не тупо выполняет указания.

       А дальше? А дальше была просьба. Совершенно неожиданно Настя как-то обратилась к Главному:
- А вы бы не могли научить меня играть в шахматы?
-  Во как! Главный включил начальника и сказал что-то вроде того, что в рабочее время надо заниматься работой.
- А после работы? – наивно спросила Настя, глядя в глаза Главному.
- Я подумаю, – ответил Главный, ошарашенный таким предложением.
Что она хочет? Зачем ей это? Неужели действительно хочет научиться. Главный терялся в догадках и не находил ответа.
А всё было просто. 6 часов. До дома полчаса. А дома маленький ребёнок, 4 годика. Маленький, милый, ласковый, любопытный. Это для кого как. А что если так: неугомонный, приставучий, не замолкающий, обкаканный.  Кто с ним? Ну, конечно же, мама. Муж работал где-то в Питере и бывал наездами. Да и не муж, скорее всего, но сейчас не об этом.
А тут начальник, гад, задерживает. И до 8-ми. Дома полдевятого, на горшок и спать. Красота.
Ничего этого Главный тогда не знал, и продолжал думать – надо ему это? Да, вроде, не надо. Хочет ли он этого, а почему нет? Ведь как приятно посидеть в тишине наедине с молодой девушкой, поболтать ни о чём, и ведь сама просит.
Вечером Главный согласился, и пошло незаметное сближение. Главный не заметил перемен, но они были.
И вот когда он как-то подошёл к ней, заглянул через плечо  в монитор, и стал показывать, что надо исправить в тексте. Настя вдруг вся как-то замерла, напряглась, выпрямилась и издала томный вздох.
- Что с тобой? - Удивился Главный, не понимая, что происходит.
-не могу удержаться – прошептала Настя и повернула своё милое личико.
И их губы сомкнулись в сладком поцелуе.
- ты дверь закрыл? - Спросила Настя во время короткого перерыва. Она уже сидела у Главного на коленях и Главный так увлёкся, что не заметил, что Настя произнесла привычную фразу, привычным тоном.

       Теперь можно переходить ко второму этапу повествования и к главному этапу Настиного плана.
Дальше всё пошло как обычны. Сколько мы таких историй знаем?
Настя как-то перевела разговор и заговорила о себе, о своём росте и развитии, тут же подсунула Главному инфу об обучении на эколога-аудитора, как бы ненароком поправляя ему ворот рубашки.  А Главный уже рад стараться, его не остановить. Компания была иностранная, они законов наших не знали.  Им достаточно было сказать, что Мэр Москвы объявил программу – Борьба с мусором! Экология - главный приоритет в развитии предприятий. По этой программе экологи предприятий направляются на обучение по специальной программе.
Иностранные боссы с готовностью выполняют всё, что требуют от них власти – они так приучены.
Главный тут же составил письма, документы направления.  И вот уже Настя на обучении, от предприятия, с сохранением зарплаты. Звонит иногда, интересуется работой, но на свидания не приезжает, вроде как занята сильно. Главный страдает, мучается, тянет за Настю всю работу.
Так прошло два месяца, и Настя появилась на работе, счастливая, довольная, с новым дипломом. И тут же сходу стала отпрашиваться у Главного - отметить диплом, с кем училась.
       Тут Главный первый раз насторожился, и уже начал чувствовать неладное.
       Чувства не обманули. С той поры Настю как подменили. Она перестала интересоваться работой, стала опаздывать, часто приходила с перегаром. А в 6 часов её как ветром сдувало.
       Главный не понимал, что происходит. Он нервничал, злился, сходил с ума. Нет, он понимал, что Настя стала «козлить», но что с этим делать? Раньше он никогда не сталкивался с этим. Это было непонятно и удивительно.
       Сидя у себя в кабинете, Главный отдавал распоряжение Насте, и тут происходило странное – Настя делала вид, что не слышала. И что делать? Как поступить? Если промолчать, то ничего не будет сделано. Если Главный повторял своё распоряжение повысив голос, может правда не расслышала, Настя делала круглые глаза и чуть не плача, говорила:
- Зачем вы на меня кричите - Настя закатывала истерику и бежала жаловаться подружкам.  Подружки-сотрудницы смотрели на Главного косо, по фирме пошёл слух, что Главный прессует Настю.
Потом Настя вдруг потребовала, чтобы Главный давал распоряжения в письменном виде. Вроде, логично, но не совсем так. Работа Главного инженера превратится в ад, если вдуматься.  Распоряжения в отделе раздаются 10 раз на дню, это что, каждый раз сверяться с должностными обязанностями? А если это не прописано в обязанностях? А если поменялись приоритеты, и прежде надо выполнить это, а у неё написано – то. В общем саботаж чистой воды.

Дальше стало ещё веселее. В кабинете Главного регулярно стали появляться мальчики.
Они по очереди сидели в кабинете, пили кофе и якобы устанавливали Насте какие-то программы. Странность заключалась в том, что завидев Главного, они виновато прятали глаза. Странное дело, когда Главному требовалась, какая-то программа, достаточно было дать заявку и АйТи отдел без проблем устанавливал её на удалёнке. Присутствие специалиста не требовалось. А тут один за одним. Дело в том что АйТишники работали сутками, и было любопытно, тот который прячет глазки сегодня, знает, что вчера на его месте пил кофе другой?
Как-то Главный не выдержал и спросил:
- ты хоть знаешь, что у них у всех есть жены, дети?
- А что такого? – ответила Настя: - женщинам же свойственно флиртовать.
Флиртовать? Они же смотрели на неё как кролики на удава. Главному было их по-человечески жалко. А когда, как-то, Главный придя на работу, увидел на стуле рабочий комбинезон, такие носили работники среднего звена, Главный не выдержал и спросил:
- что это?
Настя нагло и вызывающе ответила:
- вы ещё трусы поищите. Этого уже главный не смог выдержать и предложил Насте написать заявление.
Вот вам и экология и психология.
Сколько минуло лет с той поры? 10? 15? Сын поди у Насти уже вырос. Хорошо, что не дочка.
* * *
P/S
После Настеного ухода, старший АйТишник долго косо смотрел на Главного и никогда не вступал с ним в разговоры. Но прошло время, и вдруг АйТишник стал опять дружелоюбным и стал общаться с Главным.
- Видимо там тоже всё закончилось - подумал Главный, но спрашивать ничего не решился.
 


Рецензии