О климатическом кризисе и лесах Бузулука!
На днях мне пришло письмо от международной организации Авааз, где содержатся важные данные. Публикую его полностью!
"Несколько недель назад мы спросили (на 17 языках) у миллионов членов Авааз по всему миру, какими должны быть наши приоритеты на ближайшие месяцы.В итоге 150,000 наших членов приняли участие в опросе!
Возможно, этот опрос стал одним из самых масштабных глобальных опросов в истории! Он поможет определить наши приоритеты и позиционирование в мире в это решающее время.
Ниже мы публикуем основные результаты вместе с небольшой подборкой сообщений от членов нашего движения — таких же людей, как и Вы, которые которые также мечтают о более ярком, зелёном и равноправном мире.
Пять главных приоритетов для кампаний:
Климатический кризис- 33.43%
Защита прав человека-31.14%
Сохранение биоразнообразия и борьба с вымиранием видов- 27.82%
Борьба с поляризацией, экстремизмом и защита демократии- 25.56%
Борьба с бедностью-54.94%
Как мы должны реагировать на климатический кризис?
Эти две идеи для кампаний получили наибольшую поддержку.
Ускорить зелёную революцию в энергетике посредством отмены многомиллиардных субсидий на ископаемые виды топлива и обеспечить соответствие государственных расходов предостережениям учёных-климатологов.
Добиться принятия строгих законов, обеспечивающих судебную ответственность государств за принятые на себя экологические обязательства.
Какие меры мы должны предпринимать для защиты природы и сохранения биоразнообразия?
Оказывать давление на правительства и финансовые учреждения с целью их отказа от инвестирования в уничтожающие природу проекты.
Помогать защитить половину Земли от воздействия человека, продвигая планы экономического, социального и экологического восстановления во благо людей и планеты.
«Я мечтаю о мире, в котором будет достигнуто равновесие между техническим прогрессом и живой природой. Хочу, чтобы в мире был мир. Хочу перехода к осознанному потреблению и бережного отношения к природе».- Дарья Г., член Авааз из России.
«Я мечтаю о мире, в котором, люди станут добрыми, отзывчивыми, неравнодушными к окружающим и животным и природе. Мир в котором животные и природа будут существовать в мире с людьми.». Наталия В., член Авааз из Италии.
- Евгений А., член Авааз из Украины-«Я мечтаю о мире, в котором права девочек и женщин защищаются и продвигаются, мире, в котором девочки и женщины могут делать свой собственный жизненный выбор и принимать решения по вопросам, которые непосредственно их затрагивают».- Юнис Линда Н., член Авааз из Турции.
«Я мечтаю о мире, в котором распространяющим ложную информацию людям будет нужно постоянно доказывать правдивость публикаций, а способствующие нетерпимости и расизму комментарии мгновенно выделяются и помечаются соответствующим образом».Ларри М., член Авааз из Канады
«Я мечтаю о мире, в котором люди могут быть уверенными в своей значимости, в котором все мы стараемся относиться к другим существам и планете так же, как хотели бы, чтобы относились к нам».- Джой Д., член Авааз из Тринидада и Тобаго.
Грядущий год богат на вызовы, но он также полон возможностей для реальных изменений. Давайте держаться вместе, мечтать по-крупному и усердно трудиться, чтобы воплотить в жизнь наши надежды и мечты. Спасибо за Ваше участие и поддержку нашего глобального движения!
С признательностью,
Лаура, Кристоф, Фей, Майк, Рауль, Стэфани и вся команда Авааз"
Примечание.
Avaaz.org – это миллионная международная сеть, которая занимается проведением глобальных кампаний. Деятельность Авааз направлена на то, чтобы сделать взгляды и ценности людей со всего мира определяющими в глобальном процессе принятия решений. (На многих языках «Avaaz» означает «голос» или «песня»). Члены Авааз живут во всех странах мира; наша команда работает в 18 странах на 6 континентах и действует на 17 языках.
...Сложные вопросы подняли активисты из этого Авааза! Касаются они каждого из нас! Ведь сохранить скудеющую Природу планеты Земля можно лишь сообща и поменяв в своем сознании эгоистическое понятие "покорительство" на другое- "сотрудничество" со всем ЖИВЫМ МИРОМ! Тогда и стихии войдут в нормальное русло!
Вл.Назаров
**********
1.Брянский Лес
Редкую лягушку – обыкновенную квакшу – сотрудники «Брянского леса» встретили дважды на центральной усадьбе заповедника за последние несколько дней. В Брянской области этот вид находится под угрозой исчезновения, занесен в Красные книги Курской и Орловской областей.
Встреча квакши обыкновенной – уникальное событие, настолько редка эта лягушка на Брянщине. На территории заповедника «Брянский лес» квакшу отмечали лишь в 1986 году в пойме реки Нерусса. Спустя 35 лет квакшу доподлинно встретили пусть не на самой территории заповедника, но на его центральной усадьбе.
Обыкновенная квакша – небольшая лягушка с длиной тела 3,5-5,0 см. С верхней стороны она красивого лиственно-зеленого цвета, а на нижней поверхности – желтовато-белого. Эти два главные цвета разделяются черной полосой с беловатой каймой сверху, которая начинается от носа и проходит до задних ног. Самец отличается от самки наличием крупного горлового резонатора темного (ближе к черному) цвета. Окрас верхней части тела обыкновенной квакши совпадает с зеленью окружающей листвы и превосходно защищает лягушку от врагов.
- Встретить обыкновенную квакшу – большая удача, поскольку только во время спаривания эти животные собираются на мелководьях значительными стаями, - говорит Алексей Горнов, научный сотрудник заповедника «Брянский лес». – Сразу после этого обыкновенные квакши забираются на густо облиственное высокотравье, кустарники или деревья и ведут там одиночный скрытый образ жизни.
На численность квакши обыкновенной отрицательно влияют сплошные рубки, осушительная мелиорация, загрязнение водоемов пестицидами и бытовыми отходами, гибель от автотранспорта на дорогах, отлов для содержания в неволе.
https://www.facebook.com/photo/
***********
2.Представители малых коренных народов Севера съехались на Камчатку
Официальное открытие форума КМНС прошло во Дворце молодёжи Петропавловска-Камчатского. С приветственным словом к собравшимся обратился губернатор Камчатского края Владимир Солодов. «Сегодня мы обсудим наиболее острые, волнующие коренных жителей Камчатки, вопросы. Это и сохранение языкового многообразия, преподавание в школе языков коренных народов, сохранение традиционного искусства и ремёсел, вопросы справедливого и прозрачного доступа к природным богатствам. Те решения, которые будут приняты, лягут в основу работы правительства по обеспечению достойного качества жизни каждого жителя края», – сказал он. Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая в видеообращении к присутствующим отметила, что один из важнейших приоритетов для края – решение вопросов, связанных с повышением качества жизни, развитием инфраструктуры, созданием дополнительных возможностей для каждого жителя севера Камчатки. «Очень важно, чтобы и в системе образования, и в системе работы учреждений культуры одним из важнейших направлений для всей Камчатки было сохранение традиций, языка», - отметила она. Вице-губернатор Камчатского края Павел Ясевич озвучил содержание двух законопроектов, разработанных правительством региона в интересах КМНС, которые будут рассмотрены на секциях форума.
Напомним, в рамках форума будет организована работа четырёх секций: «Сохранение и развитие традиционных отраслей хозяйственной деятельности», «Образование, культура и родные языки», секция «Социальное благополучие» и «Молодежная политика и спорт», на которых участники форума обсудят наиболее важные вопросы КМНС. 23 мая состоится съезд Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Камчатского края, в котором примут участие делегаты из всех муниципалитетов Камчатского края.
https://kamchatka.aif.ru/
**************
3. Спасти Бор!..
А эти фото — из командировки нашей лесной команды Агентство «Лес» в нацпарк «Бузулукский бор». Мы приехали посмотреть территорию и провести интервью с сотрудниками для проектировки сайта.
Два года назад я посмотрел алармистский фильм Сергей Сотников «Savebor» о Бузулукском боре. Вместе с другими зрителями плакал от боли беззащитности дикой природы перед напором человека.
Тогда захотелось добраться до этого кусочка тайги, стоящей оазисом среди оренбургских степей. А еще было чувство, что история бора может коснуться и нас.
Какой же радостной новостью стало приглашение Андрей Латыпов сделать новый сайт нацпарку! Уже через несколько месяцев сайт расскажет вам о боре как живом организме, о 120-летней истории лесной опытной станции и лесного дела и, надеюсь, позовет вас приехать. А главное — поможет всем нам лучше ценить уникальные островки дикой природы и вместе стоять на их защите.
Михаил Буторин,
Владелец агентства «Лес» и проекта по экотуризму «Свежий ветер».
https://www.facebook.com/photo/
****************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
23 мая 2021 года.
Свидетельство о публикации №221052400114