Подарок папе-7

Начало-
http://proza.ru/2021/04/07/1484
Предыдущая страница-
http://proza.ru/2021/05/06/1562
Следующая страница-
http://proza.ru/2021/05/24/985    




   В областной город, на свидание к отцу, ехали долго. Галька помнит желтые от одуванчиков обочины дороги. Выехав еще днём, они добрались только под вечер. Город встретил нарядными людьми, чистыми улицами и побеленными деревьями. Долго искали жильё тёти Вали, сестры отца.

   Она жила в отдаленном микрорайоне. В окно многоэтажки Галька успела разглядеть огни большого города, трамвайную остановку со снующими людьми. А утром, проснувшись от солнечного света, она вдруг увидела синюю ленту.
-Мама, смотри-там река!
-Да. -спокойно ответила тетя, подойдя к племяннице.-Это наша Ока.
-А там, дальше-лес! -продолжала восклицать Галька.

    Позавтракав, втроем они двинулись на встречу с отцом, в тюрьму. Сердце дочери готово было вырваться из груди.
-Свиданка вам не положена! -грубо отрезал военный в маленьком окошке, когда тетя подала ему бумагу.
-Как не положено? -возмутилась она. -Вот же подпись вашего начальника.
-Ничего не знаю. Сказали, что не положено! -и захлопнул перед их лицами окошко.

    Мама зарыдала в голос, бессильно плюхнувшись в жесткое сидение у стены. Галька сильно расстроилась тоже, но она понимала, что сейчас не время плакать. Ей надо поддерживать маму и тетю Валю. Бедняжка сиротливо притулилась у серо-зеленой стены, пряча слезы. По её трясущейся руке и плечам, Галька поняла, как ей тяжело всё это время не видеть брата.
-А что, если бы и Толика вот так, не позволили б увидеть? -вдруг подумалось ей.
Появилась сестра.

  -Алюша! Они, -мама показала рукой на маленькое закрытое окошко, -говорят, что нам не позволено свидание! -и с новым плачем кинулась к дочери.

   Она обняла её за худенькие плечики, прижала к груди и только тогда ощутила, насколько дочь сдала. И серый цвет лица тоже не ускользнул от внимательных материнских глаз.
-Что с тобой, дочка?
-Всё нормально, мам! Приболела немного, но уже лучше.

    Обратная дорога казалась ещё длинней. Мама клевала носом, сидя в пригородном автобусе. Галька смотрела в окно. И, если туда она ехала в предвкушении встречи, то обратно возвращалась опустошенной. Притихшая, она все долгие четыре часа просидела молча. Выныривая из тревожного сна, вымотанная мама ловила опустошенный взгляд дочери, горестно вздыхала и снова проваливалась в тревожный сон, мерно покачиваясь в такт автобуса.

Следующая страница-
http://proza.ru/2021/05/24/985


Рецензии
Хороший рассказ, содержательный, трогательный. Жаль, что не удалось повидаться, а сколько ехали, надеялисью вынашивали!
Это жизнь. Надеюсь, у этих людей в дальнейшем все наладится
Среди моих знакомых были подобные ситуациию,но со временем все налаживалось. А народ наш ныне так очерствел, что ничего
его не волнует. И рассказы такие нужны, пусть поплачут.помягчают.поразмыслят...Спасибо!
Лора Е

Лариса Евмина   11.11.2021 15:43     Заявить о нарушении
Лора, признательна за теплый отзыв! В нашей семье со временем действительно на тот момент всё наладилось. Спасибо за сопереживание и эмпатию! Жаль, что время берет своё...папы нет уже скоро 10 лет...
с уважением,

Галина Юрьевна   11.11.2021 16:21   Заявить о нарушении