Фиктивная сделка. Статья

Свежий номер раздаваемого в Леденце журнала по традиции сотрясал столпы местного общества и проводил интересное (с точки зрения филологии), расследование. Интересное в двойне, ведь «подпиливали» столп призванный удерживать на себе спокойствие и безопасность. На сей раз Краевед лично сочинил очерк в два листа (скромно подписанный «редактор»),  посвятив его  Главе внутренних дел.
В начале повествования, как обычно, публике предоставляли некий сомнительного качества факт, темный эпизод из жизни главного героя, на основе которого строился логически выверенный ряд, неизменно приводящий «думающего читателя» (это особенно подчеркивалось автором,  - хороший прием для смазки плохо идущих статей и в корне нелепое  замечание, ведь если ты не согласен, стало быть – не думающий), к определенным, подсказанным редакторам, выводам.
Статья под заголовком «Сонное царство», пересказывала историю, случившаяся еще в начале осени. С кем именно случилась, когда, из чьих уст пересказывалась, автор оставил за рамками расследования, но описывал так, будто видел сам. Вот краткое изложение:
«Одной воскресной сентябрьской ночью, когда вернувшаяся с каникул молодежь оживляет тихий город своим присутствием, ищет применение и выход гормонам, пережившим бурный летний всплеск, а число вечеринок и дискотек увеличивается в трое (устроители безответственно игнорируют  предупреждения о негативных последствиях), произошел неприятный инцидент. И ладно бы где-то на окраине, в темных закоулках частного сектора или дворах спального района. Нет, все случилось в самом центре Сосновска, в тех самых героических декорациях.
Дикий крик огласил окрестности, воспетые некогда классиком, пробудив сонных мосек. В принципе, ничего удивительного в нем не было -  почти каждые выходные, с конца августа до начала сентября, ввиду теплой погоды и конкурентной борьбы, закончившейся заметным увеличением числа «потуг» мэра, пытавшегося всеми силами взбодрить электорат (а дискотеки, разумеется,  входили в их число),  кто-нибудь да драл глотку, выплескивая не только гормоны и не только на улице, делясь с согражданами настроением,  эмоциями и талантом.
Часто глотку драли а капеллой, реже соло и под аккомпанемент. В  привычную тактику вошли также липовые призывы о помощи, имитации нападения, после которых в жилых домах не включался, а выключался свет, задвигались крепкие запоры.
Особенно преуспевала молодежь. Она всегда расходилась по домам, активно оповещая округу об удачно проведенном вечере.
Старшее поколение, терроризируемое наследниками, призывало власть бороться с фальшивыми жертвами наравне с реальными насильниками. В контексте происходящего стали вспоминать притчу о «пастухе и волках», опасаясь, что когда действительно понадобится помощь, никто не протянет руку, не откроет дверь. Будущей жертве заранее сочувствовали, клевеща на охранителей порядка.
И надо же  было такому случиться, что именно главный борец за порядок первым и пострадал… Вернемся к достопамятной ночи:
«…Крик повторился, отразившись от благородных стен бывшего Губернского Собрания (ныне Администрации Сосновска); от трехсотлетней кирпичной  кладке Кремля; от городской Думы, где в унисон ему зазвенели стекла окон; от Филармонии, оставшейся немой к призывам; Кукольного театра…  И единственной новостройки – жилого дома почетных горожан, большинство обитателей которой успели вернуться домой из летних отпусков. Вот она-то и стала эпицентром развернувшейся следом мелодрамы.
Надо заметить, новостройка эта давно будоражила умы граждан и мелькала в заголовках «Занозы». Мало того, что десятиэтажная башня не вписывалась в общий дух, атмосферу и архитектуру исторического центра, менять и расширять который  было запрещено, так еще и квадратные метры в ней стоили каких-то баснословных по местным меркам денег. А заселена была исключительно заслуженными личностями, постоянными героями сплетен, слухов,  городских новостей и очерков все той же газеты.
Здесь же, по удачному (или наоборот), совпадению квартировал и вышеупомянутый Глава внутренних дел, как и все благопристойные жители района, страдавший от ночных гуляний и шума.
Что довело его до крайней точки, то есть, до балкона, на который он выскочил в «спальном костюме», ведь до того дня Глава игнорировал  любые истерики и сигналы вне рабочего дня и места. Видимо, то самое пресловутое  общественное недовольство  и призывы к «действию». Впрочем, неизвестно, тех ли действий ожидала общественность,  однако, результат всех смутил.
Выскочив на балкон спросонья он не менее истерическим голосом  крикнул сверху: «идите спать…» и «… вашу мать…»!!! Тирада, разумеется, была  разбавлено тяжелой артиллерией – лексикой, повторить которую не возможно в рамках даже такого продвинутого «просветительского» издания.
И хотя подобным, нетривиальным способом сумел заглушить сразу все звуки  (заткнулись даже моськи), горожане опять остались недовольны. И не только Главной правопорядка, но, что удивительно, и всеми остальными Главами, большинство из которых являлись соседями  голосистого укротителя хаоса.
По мнению автора, это происшествие убедительно доказывало, что  сосновские чиновники давно пребывали в полудреме, а значит, и обращаться к ним не имело никакого смысла.
«Себе дороже! - констатировал редактор. - А на жалобы граждан по любым вопросам, после услышанного сентябрьской ночью, можно ответить двумя теперь общеизвестными фразами, подытоживая отношения властей к городским проблемам:
«Идите спать» и «вашу мать»…


Рецензии