18 декабря 1999 г. Раздумья. Возвращение в Москву

Предвыборные дела завершены. Завтра - выборы. Мы с Колей возвращаемся поездом из Ижевска в Москву. За окном - Татария, позади Удмуртия. Мне тоскливо -  то кажется, что Ю.Д. пролетит как снег с весенней крыши, то верю, что он выиграет.
 
Странно, но Сапожников уж слишком спокоен. Страсти в нем нет. Ему то что - он пройдет по списку КПРФ. В газете "АИФ в Удмуртии" за 16 дек. опубликована его статья "У военной промышленности Удмуртии есть шанс". Пишет, что мол уже согласовано в Думе (т.е. старые депутаты делят будущие портфели) создание комитета по ВПК и ВТС - военно-техническому сотрудничеству и Ю.Д. - первый кандидат на председателя.

        По моему это очередная грубая тактическая ошибка. Провоцирует её мальчик Антоша. Спит и видит себя директором Росвооружения. Прёт вопреки логике ситуации. А логика такова - имидж оборонщика, зацикленного на оборонке (так оно, фактически, выглядит по жизни), неадекватен ситуации. А Солуянов  - защитник всех. Причём, большинству населения от оборонки прямой выгоды мало. Прочие отрасли и сферы - в загоне, на спаде.

        Но самое худшее даже не в этом. Амбиции Ю.Д. по ВТС крепко задели кого-то там, вверху, за спиной у "царя". Ю.Д. получал укорот в этом деле ещё работая в Правительстве. И вот снова его преждевременные претензии. Провоцирует это, скорее всего, Антон, а Ю.Д. об этом не догадывается.

И вот результат. В последний день агитации по НТВ Парфёнов понес на Ю.Д. и Отечество - и фонд избирательный больше всех, и плакаты дорогие, и штамп "свой-чужой". Из 100 тысяч российских городов удостоился чести быть политым лишь один - Ижевск. Вот суки.

Много ошибок было допущено в предвыборной кампании. И в первую очередь - в предметной области. Ю.Д. выглядел во многих вопросах беспомощным, часто не вникал в суть отраслевых проблем. Сказать же что-нибудь ему - невозможно. Окружение устроило вокруг него стену, отрезая мне "доступ к телу". Не без его одобрения. Он любит, когда рядом - шестерят и ссорятся.

Ну тогда если что будет - то по заслугам. Не робщите. Кстати, сам Антон перед нашим отъездом заявил Коле, что мол кандидата-то и не было, что мы - "пролетели", что он (Ю.Д.) его (Антошу) не слушался.

Что ж. Пора запустить в подкорку программу "Прощай, большая политика" и к каким же берегам плыть мне дальше.....


Рецензии