Арич

Аричаванк или Сурб Аствацацин (Пресвятой богородицы) — армянский средневековый монастырский комплекс XIII века, издревле известный как Арич (Хартич/Артич). С 1850 года церковь Аричаванк являлась летней резиденцией Эчмиадзинского католикоса.

Древнейшая постройка комплекса относится к VII веку — это церковь св. Григория построенная под архитектурным влиянием церкви Мастара. Сохранились также руины однонефной церкви V века.

Центр архитектурного комплекса составляют две церкви и притвор — гавит. Главная церковь Сурб Аствацацин (Богородицы) построена в 1201 году Иванэ и Закарэ Закарянами. По архитектурe монастырь представоляет собой крестообразную купольную залу с четырмя двухэтажными приделами, купольный барабан украшен резными колоннами.

Церковь украшает двадцатигранный барабан с тройными колонками на гранях. Этот стиль позже был развит в храме Гандзасар. Kрестообразные фасады церкви украшены богатым орнаментом, рельефами сирина с женской головой с короной, голубей, а на западной щипце помещен каменный макет храма.

Надпись на карнизе левой части восточного фасада гласит: «Господи, помилуй потрудившихся. Аминь». Князем Ваграмом Хечупом был пристроен также притвор (до 1224 г.), который включает в себя северную ветвь церкви Григория. Руины другого притвора находятся на южной части церкви Григория.

Арич — село в Ширакской области, Артикский район. Прежде селение Арич называлось Кыпчаг или Xпчах, по наименованию тюркского народа кыпчаков. По словам историка Сурена Еремяна, со времени Георгия III и Тамары кипчаки были поселены в Армении, в местности Арич, приняли христианство и слились с армянами.


Рецензии