Королева

Королева (2013)

1.
В тот день было пасмурно и ничего не случилось.
То, что это была все же весна, а не осень, можно было догадаться только потому, что Великий Пост властно испытывал каждого.
Черная собака скрежетала зубами, черные птицы редко сидели на черных ветках.

Тогда появилась Она, прикрывая королевской мантией печаль сильного сердца.
Разговор был короткий, больной, разъедающий туманным обаянием.
Мне пришлось долго идти пешком, спасаясь движением от остановки, от смертельной безнадежности.
И шекспировским слогом, единственным достойным мяслям о королеве,  я повторяла про себя:  "Почему рядом с небесной лазурью всегда такая черная мгла?"

Она хотела быть счастливой, но тихое отчаяние, словно легкий ветерок, всегда охлаждало Ее радость.
Мне хотелось разгадать, в чем Ее ошибка, и я стала часто смотреть на Нее. Тогда ангел сказал: "Пожалей Ее, на все воля Божья", а демон вторил: "Слышишь сколько меда в Ее голосе?"

2.
Я глазам своим не верила. Вот это весна! Мой любимый  город задыхался от солнечного восторга.
Я никогда не любила весну. Почему же сейчас я так счастлива?
Я оглянулась по сторонам, кажется, все на своих местах, и цирк, и качели, и небо, и деревья. Откуда же такая красота? Наверное,  кто-то распылил кокаин  в воздух .

Переступив порог, я удивилась переменам: все было хорошо, даже карлики стали сказочными, и уродцы украсили себя улыбками.
Мы занялись привычной деятельностью: водили хороводы, а Она  играла точно, выдерживая все длительности.  Хотя иногда Она путала прочитанное с нажитым. Но в этом не было ничего неприятного потому, что Она не отстаивала своего мнения.
Её богатством было благородство, так редко встречающееся у людей, и так часто у героев трагедии.

И тут я поняла. Это было мое желанное вдохновение. Оно отлучалось, чтобы вернувшись укорить меня за пренебрежение.
И тогда случилось страшное: моя доброта смутилась перед Ее красотой, и мне стало страшно говорить Ей "ты".


3.
Потом наступила ночь.
Я перестала думать о свете, тьма заполнила весь мир.
И я с удовольствием пила черный нектар.  Он пьянил меня и, случайно оступившись, я очутилась за границей реальности. Но это приятно только у самого края, а чем дальше от него отходишь, тем мучительнее и сложнее вернуться. 
О, как же все это знакомо, неразрешимо и прекрасно.

Я написала портрет обнаженной королевы и повесила над кроватью. Тогда Серый Волк спросил:
- Красная Шапочка, а что это в твоей корзиночке?
- Как же ты не понимаешь? Аромат цветка,  - ответила я честно.
- Поделись своим ароматом, не будь жадиной.
- Я бы с радостью, но... -  я растерялась, - мне не подходит твоя группа крови.
- Тогда я выпью твоей крови и все наладится, это будет нашим обновлением, - сказал Волк и жадно набросился.
А я подумала про себя: "Хорошо, пей. Но почему ты не бережешь мое сердце...?"


4.
Наступит ли пробуждение? Горьким оно будет или тихим? Смогу ли я снова видеть живой свет?
Или мне бесконечно парить в собственных мирах,  тающих и рождающихся вновь, в котроых далекое мерцание звезд хоть и слагает чарующие картины, но все же их  холодный  свет - лишь отражение моего сердца. 

Но все же...
Все же...

Спасибо, моя королева, за цветные сны.


Рецензии