Зелёный луч

В начале февраля в 10 а классе появился новичок и это было не совсем обычно. Как можно было не закончить школу со своим классом, с тем с кем начинал учиться?Многие задавались этим вопросом и учителя, и ученики. Однако Валера быстро влился в коллектив и скоро все забыли , что он приехал из другого региона. Всё оказалось очень просто. Отец почти год жил в этом небольшом городишке, где строился огромный Алюминиевый завод Союзного значения.И как только получил квартиру, сразу вызвал семью. Семья была крепкая, основанная на любви и взаимопонимании.

Валерка оказался очень компанейским парнем.Он быстро подружился с ребятами , девочки его просто обожали за ум, спортивные успехи и хорошее  воспитание.Быстро освоившись, он стал неотъемлемой частью класса. Уже 17 февраля одна из девочек Люда , пригласила его на свой День рождения. Придя к ней, парень удивился , так как он оказался единственным среди девичей компании. Однако , не подав вида, он как мог, развлекал девчонок, а потом и разводил всех по домам.
С уроками он сильно не напрягался, так как в Красноярске они усиленно гнали программу и к этому времени практически весь материал уже был изучен. Поэтому всё, что преподавали в новой для него школе, было знакомо .Оценки были прекрасными, отношения налаживались, правда и шероховатостей тоже хватало. Местные хулиганы решили проверить парня, что он из себя представляет.Написали записку, якобы от девчонки. Одноклассник предупреждал, что ходить не стоит, однако Валерке было самому интересно, кто это и зачем он им понадобился.

В назначенное время он подошел  и увидел трёх ребят, которые его поджидали. Разговор оказался коротким. Три удара и три хулигана лежали поверженные на земле.
На следующий день, один из них пригласил Валерку в свою секцию. Вот тогда то они и узнали, что Валера-чемпион Красноярска по боксу среди юношей.Как-то хулиганы сразу сникли, но парня зауважали. Больше проверок ему не устраивали.На Валерку обращали внимание девочки и из его класса, и из параллельного, но он не поддавался ни на какие провокации. Все терялись в догадках...Валера был воспитанным мальчиком, он никого от себя не гнал, но и не пускал в своё личное пространство, в своё сердце.Всё объяснялось тем, что парень был влюблён и хранил верность своей подружке, которая осталась там, в далёком Красноярске...

Алька появилась в их 9а классе, когда  многие ушли после восьмого,кто в училище, кто в техникумы. Это была школа-интернат и тут учились в основном сироты и полу-сироты. У Валеры была полная, хорошая семья, а учился он в этой школе, потому что мама-Екатерина Ефимовна работала в этом интернате бухгалтером.Вот и был ребёнок с первого класса на глазах у матери. Такое допускалось, нарушением не считалось.А вот у многих родителей не было, или был один родитель...
Алька приехала из деревни Сорокино, отца у неё не было...Это была обычная девчонка, крепенького телосложения, спортивная , сильная физически  с хорошей фигуркой и стройными ножками. Единственным недостатком был рост, она была очень маленькой!Но это не мешало ей сразу завоевать сердца двух ребят. Один был отличником, звали его Олегом. А второй, Валера, который совершенно случайно услышал,как она поделилась с подружкой, что он якобы очень  симпатичный парень. После этого и он стал поглядывать на эту Альку. Особенно его пленили её серые, большие ,красивые глаза. Когда она смотрела на него снизу вверх, Валерка просто таял. В этот момент, он готов был на любой подвиг ради этой замечательной  девочки.

Олег тоже поглядывал на Алю, предлагал ей помощь по предметам, особенно ему удавались физика и математика.Надо сказать, что эти двое были давними хорошими друзьями. Олег учился однозначно лучше, но он был слаб физически.В 7 классе, даже на педсовете стоял вопрос. Кого отправить во Всесоюзный лагерь Артек. Мнения учителей разделились.Оба были достойны, но у Валеры было преимущество. Он был более спортивным,занимался самбо, боксом, любил волейбол, хоккей. И кроме всего прочего участвовал в игре «Зарница» .По совету старшей пионервожатой, отправили Валерку.И не пожалели. Валера приехал с медалью «Зарница-70», которую вручил ему сам маршал Советского Союза-Иван Христофорович Баграмян.
С тех пор между ребятами пролегла полоса соперничества.Вот и сейчас. Уж так случилось, что им двоим понравилась новенькая. Однажды в Доме культуры при Алюминиевом заводе был устроен «Осенний бал», где ребята решили дать ей самой выбрать с кем она хочет дружить. Аля первый танец станцевала с Олегом, а потом, ища глазами Валеру, увидела его рядом с музыкантами. Она смело, через весь зал подошла к нему и сама пригласила на танец. Валера был польщён, а вот его товарищ Олег взбешён.
-Давай поговорим,-сказал он Валерке.
-Хорошо!-Валера был не против.

После окончания вечера, они отошли за угол здания.
-Сегодняшний вечер ничего не решает, понял!-сказал Олег и замахнулся.
Валерка быстро среагировал и ударил в ответ своего одноклассника. Силёнок у того не было никаких, он упал, из носа пошла кровь. И кажется была разбита челюсть.Валера попытался ему помочь, но тот гордо оттолкнул его, поднялся и заковылял в интернат.
-Валера, там к нашим девчонками пристают!-это подбежал давний друг Гена, который встречался с первой красавицей класса Светой Ивановой.

Валерка быстро подбежал к девочкам, которые испуганно жались друг к другу.А пацаны, увидев Валерку, удивились.
-Валерик, ты что ли?
-Я, как видишь!-паренёк поздоровался с ребятами. Они оказались из его секции по боксу.
-А девчонки твои?-недоверчиво спросил один из парней.
-Мои, мои!-
-А, ну ладно. Нет вопросов!.-Ребята ушли.

С этого самого вечера закружила Валеру  самая красивая, самая нежная, самая лучшая на свете, первая любовь!
Они каждый вечер гуляли с Алькой по городу, любовались природой.Парень показывал ей город, водил в кино, в кафе на мороженое, на каток.
Они были по-настоящему влюблены друг в друга и абсолютно счастливы. Весной он приносил ей охапки цветов. Але завидовали все девчонки в классе. Летом, после трудовой практики, она уехала в  пионерский лагерь. Там она работала посудомойкой, а её парень работал в интернате, там они перестроили два класса и сделали актовый зал. Получал он хорошую зарплату. По воскресеньям уезжал в лагерь к Альке. Она уже ждала его.Бросалась без всякого стеснения ему на шею, обнимала, целовала, они катались с ним в обнимку по красивому лугу, на котором  росли ярко-жёлтые одуванчиками. Они любовались друг другом, они наслаждались друг другом. Алька смотрела ему  в глаза и однажды рассказала ему про одно поверье, которое передавали в их деревне из поколения в поколение.

-Валера, в нашей деревне говорят, что на закате солнца надо влюблённым смотреть, как оно садится,-начала как-то разговор девушка.
-Зачем это?-не понял парень
-Вот смотри, сейчас мы с тобой видим ,как оно заходит за горизонт.Смотри внимательно! Если мы увидим среди последних затухающих лучей один единственный зелёный луч, значит наша любовь будет вечна! Мы будем всегда вместе! Понимаешь?!-Алька смотрела на Валеру своими красивыми глазами, в которых отражались последние солнечные лучи. В этот момент , она была необыкновенно красива . Каштановые волосы тоже светились каким-то очаровательным светом. Они блестели и сияли так, что Валерка не в силах был смотреть на закат солнца, он смотрел только на неё. Только она была в его сердце, только её любил он сейчас.


-Смотри, смотри внимательно!-кричала ему Алька.Она вскакивала и показывала ему рукой в сторону солнца.
Валера силился увидеть зелёный луч, и ничего не видел.Это очень огорчало девушку. Она и сама ничего не видела...
-Ладно, в другой раз увидим,-успокаивала она в первую очередь себя.

И так продолжалось много раз, ребята бегали по полянам, по холмам, ходили на речку, на цветущий луг , рядом с интернатом.Всматривались в заходившее за горизонт солнце, но никакого зелёного луча они не видели...А потом отцу Валерия предложили престижную работу в Таджикистане.Обещали и жену пристроить на хорошую должность. Не долго думая отец уехал, а мать потихоньку стала готовиться к отъезду. Она была рада уехать. Оставаться было опасным. Валера был без памяти влюблён в эту девчонку. Женщина боялась, что их отношения зайдут слишком далеко. Она торопила отца, отец сделал всё и вот, семья приехала наконец в город , где им предстояло жить , работать и учится.

Валера тяжело переживал разрыв. Алька клялась, что любит и будет ждать его.Парнишка мечтал вернуться после окончания школы в Красноярск, к своей любимой и, ...ну дальше он не заглядывал....Время шло...Валера привык к новым одноклассникам,к новому городу, к жаркому климату. Они объедались фруктами и овощами, которых не было в Красноярске.Он вёл себя свободно и раскованно . Однажды классная руководительница заметила, что он курит.Решив исправить это, она пришла к ним домой.Открыла мама Валеры. Она немного смутилась, увидев Галину Ивановну.
-Здравствуйте, Екатерина Ефимовна. Я к вам..-сказала учительница и смело переступила порог квартиры.
-Здравствуйте, какие-то проблемы у Валеры в школе?-мама волновалась.
-Нет, нет,хотела познакомиться и с вашем мужем. Он дома?-спросила учительница.
-Да, проходите. Они с Валерой на балконе....

Классная руководительница прошла на балкон. И что же она увидела? Отец с сыном сидели вдвоём, пили пиво и курили.Галина  Ивановна очень удивилась.
-Здравствуйте Георгий Александрович! А я хотела вам пожаловаться, что Валера курит...-она была растеряна и смешно выглядела.
-А жалобы на учёбу и поведение есть?-невозмутимо спросил отец.
-Нет,-промямлила Галина.
-Ну, значит вопрос исчерпан,-жёстко констатировал Георгий Александрович.-Что касается сигарет, то он сам разберётся, в конце концов это его здоровье, значит ему решать, курить или нет.
Галина Ивановна удивилась ещё больше, но мудро решила промолчать. Так произошло её знакомство с семьёй Валеры.Что она могла им сказать? Он был лучшим учеником в классе, остальное, наверное и правда, дело родителей...

Восьмого марта, по инициативе Валерки ,он с одноклассником Толиком съездили в горы, набрали подснежников и подарили каждой девочке  букетик милых весенних цветов и небольшой сувенирчик. Надо сказать, что быть в горах в это время было небезопасно, но ребята решили сделать приятное одноклассницам. Естественно девчонки были в восторге. А потом был школьный вечер, где Валера открылся ещё с одной стороны. Он взял гитару и спел красивую песню «Не повторяется такое никогда»,-чем окончательно покорил весь класс.Но для всех он был недосягаем. Никто не знал, как болит у него душа, как он хочет увидеть свою ненаглядную Альку, как он мечтает об их встрече, как торопит время, чтобы встретиться с ней...

В конце апреля лучший друг Генка прислал ему письмо и фото, где его любимая девушка счастливая и довольная обнимала знакомого парня. Генка написал, что Алька встречается с другим, что её хватило только на три месяца...
Валера был в шоке. Этого не может быть...Нет, Алька, она не такая! Она клялась ему, что будет ждать...Закрывшись в своей комнате, парень никого не хотел видеть...

А потом были экзамены, неудачное поступление в Бауманку и наконец Армия.Алька же успела выскочить замуж,уехать в Москву, родить ребенка, развестись...
После Армии  он рванул в Москву, где надеялся встретиться с Алей,узнать, как она могла так поступить с их любовью...Однако в Москве её уже не было...она вернулась сначала в Сорокино, а потом поселилась в городе Сосновоборск.Там устроилась на  работу.Через год Валерка приехал к ней, к своей Алевтине. Она стала ещё лучше, ещё красивее. Он тоже возмужал, похорошел. У Альки он пробыл три дня. Три самых счастливых дня! Потому что всё было по-взрослому и любовь была самая что ни на есть настоящая!
Алька упивалась своей властью над парнем. Она просто вила из него верёвки. Валера таял от её взгляда, от её неповторимых глаз, о которых он столько мечтал.
-Алька! Как ты могла меня забыть,-с горечью спрашивал Валерий.
-Я тебя никогда не забывала,-Алька начинала плакать.
-А как же ты вышла замуж, почему?-не унимался он.
-Он меня изнасиловал, в душе...А потом умолял , чтобы я не подавала заявление...Предложил замужество...

Валера готов был поверить в любую ложь, а Алька действительно лгала ему.Как потом выяснилось, никакого изнасилования не было...Валера чуть не наделал глупостей, он выяснил адрес Алькиного обидчика, вернувшись в Москву.Он нашёл дом,квартиру  и когда дверь открыл высокий смуглый парень, без всяких объяснений, Валерка въехал со всей силы ему в челюсть. И ушёл...
И только потом, спустя какое-то время, лучший друг Генка прислал ему фото Алькиного мужа...Это был невысокий, светловолосый парень...Одним словом, Валерка разобрался с совсем другим, ни в чём не виноватым парнем. Долго ещё его мучила совесть...В Москве он выучился на сварщика, мечтал встретиться со своей любимой, неважно, что у неё был ребёнок, так получилось, каждый имеет право на ошибку...

И снова Генка нарушает его планы!Алька, работает на заводе в ОТК, среди мужиков, от которых нет отбоя . Она молода и красива! И не дожидаясь, когда приедет её суженный, Алька начинает гулять.
Валера очень тяжело переживал её предательство. Он принимает решение вернуться в Таджикистан.Там он знакомится с подругой своей сестры Машей.Маша знала его по фотографиям.И он очень нравился ей. Она часто рассказывала ему про свои непростые отношения с отцом, жаловалась на него.Будучи маленькой, хрупкой девушкой, она вызывала жалость у парня. На встрече Нового года, в очередной раз выслушав её, Валерка предложил ей руку и сердце.Маша сразу согласилась и они поженились.

Валера забыл на время об Альке. А жизнь преподносила сюрпризы.Сначала он по повестке из Военкомата отправился в Афганистан, так как до этого служил в войсках специального назначения.Потом родилась не совсем здоровая дочка. К тому времени Валера учился в политехническом институте на заочном отделении. Пришлось бросить. Надо было зарабатывать, чтобы вывозить девочку в Евпаторию, на лечение...Почему-то малышке было лучше с папой, он конечно баловал её, покупая на обратном пути мороженое, сладкую вату и газировку. Маша нервничала, она была экономной женщиной, считала это лишним. Как-то она сама повела дочку на процедуры, но девочка устроила там такую истерику, что больше Маша и не пыталась ходить с ней...
В 87 году, Валера опять же по повестке  поехал ликвидировать последствия аварии на Чернобыльской ГЭС.Им обещали хорошие заработки и работу на безопасных участках, в городе. Однако по приезде, кинули их на третий блок, где он конечно нахватался радиации..В результате Маша родила слабенького мальчика, который умер через три дня....Это был сильный удар по их семейным отношениям. Валера получал лечение, с тех пор стало пошаливать сердце...

В 90х годах семья переехала в Краснодарский край.Там Валера построил дом, родили ещё одного здорового малыша .Казалось бы , жизнь налаживается. Но нет. Что-то не ладилось в этой семье...Может не было настоящей крепкой любви?Может между Валерой и Машей незримо стоял образ Алевтины? Кто знает...Валера попивал...Маше естественно это не нравилось. Они часто ссорились, всё было не так, всё шло наперекосяк...Так прошло ещё девять лет. Валеру тянуло на Родину.Они приехали в Хакасию .Маше не нравился климат, она мечтала вернуться в Таджикистан.На почве этого ссоры стали обычным делом.Муж не выдержал и уехал в Красноярск. Почему-то и дети тоже решили жить с ним.Он снял квартиру, но вскоре потерял работу, во всей стране был кризис...

Вернувшись к жене, Валера вновь пытается  как-то жить с ней. Но совместная жизнь не получается. Она была неплохой женщиной, хорошей хозяйкой. Но они были совершенно разными людьми. В один из очередных скандалов, у Валеры случился инфаркт. Маша была напугана.после того, как его спасли, она немного поутихла, но в конце концов ими было принято обоюдное  решение-развестись. Дети выросли, могли жить самостоятельно , в их помощи не нуждались....Тридцать три года семейной жизни были перечёркнуты одним словом-Развод!

Однажды  на сайте одноклассников, Валера  увидел знакомую фамилию и имя.Это была Алевтина!Между ними завязалась переписка. Она написала ему, что у неё трое детей, что муж её болен и находится в психиатрической лечебнице. Она молила Валеру встретится. ..И он не устоял!Опять нахлынули чувства, опять вспомнился их школьный роман.И он дал добро.
Аля приехала почти сразу! Они встретились.Конечно ,это уже была не та девочка, которую он любил. Перед ним стояла постаревшая  и пополневшая женщина...Но глаза! Глаза и взгляд были теми же, что и в далёкой юности. Валера тоже был далеко не тем мальчиком, которого знала Аля, но это не имело никакого значения. Наверное это судьба!Наверное это любовь, за которой всю жизнь гонялся как пацан Валерка.

И опять была ночь любви, и опять были воспоминания.И опять между ними засиял чудесный зелёный луч! Аля уговорила его приехать к ней в Красноярск. Валеру не надо было долго уговаривать.Он был свободным , разведённым мужчиной и она, его Алька, просила, чтобы они вновь были вместе.
Так началась его новая счастливая жизнь.У Алевтины были большие долги. Валера расплатился со всеми ,кому она задолжала, в том числе и покрыл долги за квартиру. Алька постоянно что-то  просила, то телефон, то шубу, то новый ноутбук. Ни в чём не отказывал ей влюблённый Валерий.
Всё, что хотела, всё получила хитрая Алька. После инфаркта Валерию запретили выполнять тяжёлую работу. Но ведь Альке нужна была помощь! У неё была дача, на которой надо было «пахать».Ей нужен был здоровый, крепкий мужик!Валера помогал, как мог и у него случился второй инфаркт!Врач предупредил Алевтину, что она может его потерять в любой момент. Женщина была разочарована!Зачем ей ещё один больной  человек?Кроме всего прочего она оказалась ревнивой бабой. Заставила мужика заблокировать всех женщин на своей странице в ОК.Бдительно следила с кем он общается в Скайпе. Ругалась по любому поводу. Кроме всего прочего,у Валерия не сложились отношения с её сыном...Так продолжалось полтора года...

Однажды Алевтина была на даче.Валерий - дома.Неожиданно он получил сообщение от своей зазнобы.
«Я на даче, вернусь вечером. Чтобы к этому времени духу твоего не было в моей квартире!Убирайся на все четыре стороны!»
Валера понял, что она больше ничего не может вытянуть из него, всё, что  было, он ей отдал. А сил работать на неё, у него тоже не было...
-Да, не увидели мы зелёного луча, не увидели,-горестно подумал Валерий и стал собирать свои нехитрые пожитки...
К вечеру , в квартире Алевтины и духу не осталось от её первой любви....


Рецензии