Бой и плен

Рассказ солдата 2

       Начало войны, 41-ый, Орша, Вязьма, Смоленск. Оставляли поля мы слева, а справа пожар деревень. Отступали просёлками пыльными. Где комбат, его нет, убит. Уйти от пули возможно, но не уйдёшь от судьбы.
      Приказ нам: залечь у болота. Лейтенант наш от крика, аж красный… Но тут вдруг раздался вдали гул танков и страшный, и ясный. Танки встретить надо гранатами, видно все, как один, погибнем.  Погибать на родной стороне, понимаете ль – очень обидно.
       Нас 30, и с нами связистка, лейтенант наш Георгий Валков. Нам не жалко было себя, а связистку, признаться, жалко. Ведь девчонка, лет восемнадцати. Вон, в зеркальце снова смотрится. Тут старикам умирать тяжело. А ей и совсем не хочется. Только танки всё ближе и ближе, и команда: «Готовься к бою.». Мы по первым танкам ударили, им проход закрыли собою. Мы бились с утра до вечера, был над полем удушливым грохот. Перед Родиной мы поклялись воевать до последнего вздоха. Лейтенант наш  убит в окопе, я взрывом отброшен в мох… когда я очнулся повсюду немецкое: «Хенде хох!»
        Очнулся, поднимаюсь, шатаясь, а в глазах мелькают круги, и фашист прикладом в лопатки подгоняет – быстрее беги. А вокруг горелые танки – досталось проклятым фрицам, и у пленных, идущих в колонне, светлеют разбитые лица.
        Новых пленных толкали в колонну, тяжко раненых тут же в расход. И контуженные, словно пьяные, мы брели на солнца заход. А фашисты горланили песни, надрывалась губная гармошка. Нам давали они тумаков, но жратвы не давали ни крошки. Мы шли, и в глаза друг другу было стыдно даже взглянуть. Молча мы помогали слабым, не давали усталым уснуть. Трое шли из соседнего взвода. А за ними, не слишком близко, еле шла, хватаясь за грудь и шатаясь наша связистка. В гимнастёрке и в брюках солдатских, как и все босая, конечно, под «Котовского» была острижена и поэтому не замечена.
        Я кой-как до неё добрался, а она и совсем ослабла. Грудь навылет у ней прострелена, и помощь скорая надо. Она мне как будто обрадовалась. «Умираю,» - говорит – «дядя Вася. А ведь так я хотела любви, а ведь так я хотела счастья!..» Колонна размеренно движется, нет возможности остановиться. А кровь у неё из груди по каплюхе из раны сочится. Я снял свою гимнастёрку, разорвал, наложил ей жгут, а сзади на нас напирают и в великом смятеньи идут. И фашист-охранник заметил, что в колонне случилась заминка и тотчас его автомат в руках застучал, как дубинка. Пули дуры, однако попали: мне в плечо, а ей прямо в сердце. Посмотрел я – она мертва, жизнь земная захлопнула дверцу.
       Уходила пленных колонна, но уже без девушки юной. Вот что делали фашистские звери, вот что делали фашистские гунны.

        1970 – 2021 г.

   


Рецензии
Пронзительно больно читать ваши строки, Иван!
Но писать об этом надо, Чтобы никто не забывал кому мы обязаны своей спокойной жизнью.
С глубоким уважением,

Мила Стояновская   17.02.2023 19:19     Заявить о нарушении
Вы правы - об этом надо писать. Только мир спасение для человечества. А с огнём играть в наше время очень опасно. Спасибо за отзыв! Мира и любви!
С уважением!

Иван Иванов-Псковский 2   19.02.2023 18:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.