По близкому маршруту. 2 ч. Окно в Прибалтику
Начало тут:
http://proza.ru/2021/05/23/21
Из Жежмаряй, не выезжая на автостраду, по региональной дороге мы отправились в Кайшядорис – административный центр района, это совсем недалеко, каких-то 7 км. Дождь заливал стекло автомобиля так, что «дворники» едва справлялись. Однако на подъезде к городку он притих, что позволило нам хоть немного осмотреться здесь.
На центральной, очень хорошо ухоженной площади городка – католический кафедральный Собор Преображения Господня. Тоже неоготический, его строительство было начато в 1909 году. Удивительно, что до тех пор в этом городке вообще не было храма. Но Первая мировая война помешала осуществить проект, работы прекратились, много строительных материалов пропало. Ну а затем в результате перекройки политической карты региона, эта территория отошла получившей независимость Литве. Строительство собора возобновилось после 1920 года и было завершено только к 1932 году. Часть красных кирпичей изготавливали сами прихожане – и сейчас на них сохранились отпечатки пальцев этих людей.
Собор очень красив – остроконечные шпили башен, взмывающие ввысь, строгий силуэт, интересная ограда и ворота. К изящному неоготическому собору пристроены две часовни в более близком классицизму стиле. На колокольне собора находятся три колокола, самый старый из которых (уже не действующий) датируется 1665 годом и является памятником национального значения. Оказывается, в 1944 году этот храм значительно пострадал во время боёв — были разрушены две башни, которые восстановили сразу после войны, несмотря на все трудности послевоенной разрухи. Но вот в 1966 г. ограда и ворота собора были снесены, как якобы негармонирующие с советским стилем, и обломки зарыли на площади напротив собора. Странное решение… Ворота и ограду восстановили уже в 1997 году.
Напротив храма установлена скульптура - памятник ныне канонизированному епископу блаженному Теофилису Матуленису (1873-1962), священнику, получившему образование в Петропавловской духовной семинарии, служившему в различных католических приходах дореволюционной России. Именно в С.-Петербурге раскрылась его личность во всей полноте, здесь он был назначен настоятелем католической церкви Святейшего Сердца Иисуса, где служил до 1929 г. Потом было заключение в Москве, Ленинграде, Соловки и возвращение в Литву по обмену заключенными с СССР в 1933 г. Во время нацистской оккупации вместе с сестрами-бенедиктинками участвовал в спасении пятерых еврейских детей. Награждён Крестом за спасение гибнущих. После войны опять не угодил властям и 10 лет провёл в заключении до 1956 г., последние годы в учреждении для инвалидов в Мордовии. Вот такая судьба.
Здесь же рядом роскошное здание и территория епархии. Современное духовенство устроено со вкусом, надо сказать.
На другом конце площади фонтан, аллея деревьев, посаженных представителями городов-партнеров из Германии. Белоруссии, Эстонии, Польши. Буквально в двух шагах очень приятный, просто роскошный парк Бразаускаса – первого президента (1992-1998) и многолетнего (2001-2006) премьер-министра правительства после восстановления независимости Литвы, а также бывшего Первого секретаря КП Литовской ССР. Сам он был выходцем из этого городка, поэтому парк назван его именем.
Ознакомившись с центром города, насколько позволил дождь, мы отправились на железнодорожную станцию. Железнодорожные объекты – неизменная наша сфера интересов благодаря сыну. Тем более, что железная дорога в этих местах была проложена ещё в 1871 году, как ответвление от Варшавско-Петербургской дороги - ветка Либава (теперь Лиепая) –Ромны, а железнодорожная станция стала узловой. Здесь ещё сохранилась построенная в 1883 г. водонапорная башня. Сохранился и старинный железнодорожный виадук длиной около 13 метров, построенный в 1860 г. По нему проходит железнодорожная линия на Каунас с интенсивным движением. Мы, конечно, не могли пропустить такой интересный объект.
Железная дорога дала толчок развитию городка, вокруг станции крутилась вся его жизнь. В 1944 г. отступающие под напором советских войск немцы не только сожгли станционное здание, но и разобрали рельсы. Всё это было восстановлено после войны, построено много предприятий , и сейчас через эту важнейшую станцию проходит всё сообщение по трем ж.д. коридорам на Клайпеду, Ригу и Калининград, и обратно – на Белоруссию.
Название городка Кайшядорис по некоторым версиям имеет восточное происхождение, якобы от татарского имени Хашайдар, знатный носитель которого жил в этих местах ещё в 16 в., есть и другие версии этимологии, во всяком случае, в XIX и начале XX века городок назывался Кошедары.
Развитие железнодорожного сообщения привлекло в городок в XIX в. много евреев, которые развивали здесь многочисленные ремёсла, торговлю и услуги – гостиницы, харчевни, пекарни, торговали зерном и лесом, перевозили товары в другие края. Здесь всегда были покупатели и клиенты, коммерческая и культурная жизнь била ключом. Кто бы мог подумать, что по прошествии полувека этот край превратится в место величайшей трагедии для всех населяющих его народов. Потому что одни стали жертвами, а другие – кровавыми убийцами. В Кайшядорисе особенно много нашлось активистов-« белоповязочников», которые не просто помогали нацистам, а сами ещё до их прихода организовали жесточайшую травлю и экзекуции евреев. Первой жертвой белоповязочников стал городской раввин Довид Арон Яаффе, которого они за бороду вытащили из дому, и волочили по улицам города, пока он не умер в результате экзекуции. И потом начались жуткие события, о которых я уже писала в первой части. Читать и писать о них просто страшно.
Что же такое произошло с людьми, которые превратились в зверей? Ситуация сложилась непростая, была запущена мощнейшая пропагандистская машина лжи, многим было трудно разобраться в происходящем. Только те, у кого были твердые убеждения, настоящая вера, мудрость и жизненный опыт смогли устоять, и думать не только о себе, но и о других.
В гетто, организованное в Кайшядорисе в августе 1941 г., сгоняли евреев и из окрестных городков, в конце месяца оно было ликвидировано полностью. Был уничтожен целый мир.
Места массового уничтожения евреев разбросаны по окрестным лесам. Одно из них – в Строшюнском лесу, где 26 августа 1941 г. было расстреляно 1911 евреев из Кайшядориса и окрестных городков, мы не смогли в этот раз посетить из-за непогоды, мы бы просто не сориентировались в лесу. Но к старинному еврейскому кладбищу мы подъехали – оно находится за городом, довольно далеко, следом за христианскими кладбищами, за ним простирается поле. Информационный стенд сообщает, что здесь проводились исследования. Кладбище огорожено надежным забором, зайти невозможно (видимо, опасаются вандалов), но что-то можно разглядеть за оградой. Сохранилось очень мало надгробий, большинство уже невозможно идентифицировать из-за древности. В одном месте мы разглядели кучку небольших камней с выгравированными современными надписями. Их по обычаю приносят посетители. Значит, сюда приезжают…
За освобождение региона от фашистской чумы было заплачено ценой жизни тысяч советских солдат и офицеров. В июле 1944 года в окрестностях городка шли тяжёлые бои в рамках Вильнюсской наступательной операции с участием 277-й стрелковой дивизии 3-го Белорусского фронта. Память об этих событиях хранят братские могилы и другие захоронения советских воинов почти в каждом городке. Не исключение и Кайшядорис. До 1971 г. воинское кладбище располагалась возле ж.д. вокзала, но затем решением местного исполкома оно было перенесено на окраину города возле леса Гирялес. Сюда же перенесли захоронения советских воинов из других мест района, а так же останки 18 расстрелянных в 1941 г. советских активистов из деревни Щебница. Реставрировано оно на средства посольства РФ в 2006 г. На памятных плитах указаны фамилии 548 воинов, общее количество похороненных – 904 человека. Такая страшная цена заплачена за освобождение этой земли.
Из Кайшядориса по региональной дороге мы отправились в городок Жасляй (в Российской империи – Жослы), расположенный в 10,5 км по направлению на Вильнюс. Жасляй расположены в живописном месте между трех озер, самое крупное из которых – оз. Жаслю занимает площадь 101 Га. Археологические раскопки и древние курганы свидетельствуют, что люди здесь селились давно.
Безусловно, украшение Жасляй – опять-таки неоготический костёл Св.Георгия. Он массивный, двухнефный, производит сильное впечатление. Построен он в необыкновенно красивом месте – на берегу озера Жаслю на высоком кургане. Удивительное дело – в трех городках мы увидели неоготического стиля костёлы. И все они разные и уникальные – поистине неистощима творческая фантазия архитекторов. Костёл в Жасляй был построен в 1902 г., а самый первый храм здесь появился в 1462 г., затем несколько раз перестраивался. Во время боёв Первой мировой войны в 1915 г. этот костел пострадал от попадания снаряда.
На центральной площади установлена скульптура в честь 555-летия городка – на мраморном столбе изваяние по мотивам герба городка.
В исторических источниках Жасляй упоминаются с 1457 г.в дарственной грамоте великого князя, пожаловавшего эти владения воеводе Гоштауту. Потом, как водится, земли переходили от одних бояр к другим. Евреи появились в этих местах довольно рано. Сохранилась датированная 1555 годом жалоба двенадцати евреев из Жасляй Великому Князю Жигиманту Августу на притеснения со стороны Тракайского воеводы, за что Великий Князь своей грамотой, изданной в Вильнюсе, объявил, что за любое притеснение евреев упомянутый воевода будет оштрафован на 300 капов (по 60 шт.) грошей. Это была крупная сумма в то время.
Войны и эпидемии привели к упадку городка и только к концу XVIII в. жизнь здесь стала оживляться. В Жасляй проживали католики, евреи, цыгане. Несколько раз городок опустошали пожары. Вообще здесь была активная культурная и экономическая жизнь жителей всех конфессий, недаром отсюда родом многие творческие и научные деятели Литвы. Бурлила и еврейская культурная и общественная жизнь – и неудивительно, ведь в городке проживала самая большая еврейская община в уезде. В разные времена еврейское население составляло до 70-80 проц. жителей Жасляй. Жасляй был типичным городком межвоенной Литвы. Такие в Литве называли «штетл», местечко. Вся Литва была такая – христиане в основном проживали в сельской местности, владели землёй и лесом и жили с этих хозяйств. В «штетлах» же проживала местная администрация, мелкие чиновники и служащие, мещане, в том числе евреи, которые занимались ремеслами и торговлей, часто развозной. И все как-то более менее уживались. В Российской империи эти края находились за чертой оседлости, поэтому еврейское население было многочисленным. Так сложилось исторически.
В межвоенное время в Жасляй действовали 2 синагоги, несколько еврейских школ, еврейская библиотека, филиал еврейского банка, добровольный еврейский департамент пожарников, спортивная организация Мaccabi и множество других общественных, политических, религиозных, сионистских и пр. еврейских организаций и предприятий – магазинов, мастерских и пр. Был подготовлен к реализации проект еврейского дома культуры еврейского общества «Талмуд-Торы» Соломона и Доры Шапиро. И всё это в одночасье погибло. В конце августа 1941 г. все еврейское население Жасляй было уничтожено, уничтожено было и всё богатое культурное наследие, а имущество, в том числе жилые дома, отошли новым владельцам. Как и в других «штетлах» Литвы не осталось ничего – только страшные ямы в лесах и старинное кладбище. Оно находится в небольшой роще среди поля, возле могучего старого дуба. Здесь сохранилось около сотни надгробий, многие уже невозможно идентифицировать. Мы посетили это место.
Освобождение Жасляй от фашистов тоже досталось дорогой ценой. Об этом свидетельствует братская могила советских воинов, павших в окрестностях городка в боях во время Вильнюсской наступательной операции в июле 1944 г. Здесь похоронены солдаты и офицеры 29-го танкового корпуса, 215-й и 184-й стрелковых дивизий 3-го Белорусского Фронта - всего 397 воинов, из них известных только 78. Мемориал реставрирован на средства РФ в 2002 г. За освобождение каждой пяди нашей земли заплачена вот такая страшная цена – сотни и тысячи безвременно прерванных жизней.
Последняя наша остановка в Жасляй – железнодорожная станция. Близость Варшавско-Петербургской железной дороги обусловливало развитие экономической жизни в регионе. Сама станция построена в 1862 г., в то время это была самая крупная промежуточная станция между Вильно и Ковно с паровозным депо и мастерскими. И в то же время история этой станции отмечена трагическим событием – 4 апреля 1975 года здесь произошла самая крупная ж.д. авария в истории Литвы, во время которой погибло около 20 человек. Тогда пассажирский дизель –поезд «Вильнюс-Каунас» проходя без остановки станцию на скорости 70 км/час врезался в цистерну с горючим в хвосте грузового поезда, которая была недозволенно далеко выдвинута с бокового пути. При столкновении возник пожар, третий вагон сгорел полностью, погибли все находящиеся там пассажиры. Много людей получили ожоги. Виновниками катастрофы были признаны диспетчер и дорожный мастер. На месте катастрофы установлен памятник жертвам трагедии. Удивительно, что спустя много лет в 1998 г. в этом же самом месте сошли с рельсов семь вагонов пассажирского поезда «Вильнюс-Клайпеда», но по счастью тогда авария обошлась без жертв. Через станцию Жасляй проходит все ж.д. сообщение на Клайпеду, Ригу и Калининград.
Распрощавшись с Жасляй мы вернулись на автостраду и поехали по направлению Вильнюса. Через несколько километров справа показались трубы Электренай. И мы повернули туда – в последний пункт нашего маршрута.
Электренай – самый новый город Литвы, расположенный между Вильнюсом и Каунасом. Он заложен в 1960 г. с началом строительства тепловой электростанции. А поскольку для охлаждения оборудования станции требовалась вода, было принято решение перекрыть плотиной рядом протекающую речку Стреву. Образовавшееся водохранилище затопило несколько деревень и поглотило восемь озёр, под водой оказались и острова . Электренское водохранилище – популярное место отдыха любителей парусного спорта, потому что благодаря высокому уровню воды здесь преобладают сильные и ровные ветры. Из затопленных деревень в городское жильё было отселено около 140 хозяйств. Названия ушедших под воду деревень запечатлены на памятном камне в Парке скульптур. И кто знает, может там, под водой остались застарелые грехи и обиды. Не знаю… Об этом не особенно вспоминают, город начал жизнь с чистого листа. В Литве появился новый город с многонациональным грамотным населением и современной инфраструктурой. Руководство республики не жалело для него средств.
В советское время город старались сделать красивым и удобным для жителей. Крытый бассейн и стадион, Ледовый дворец, лучший в Литве, благодаря которому в городе есть лучший хоккейный клуб в стране. В Электренай в 1976 году был построен самый крупный в стране парк аттракционов, некоторые из которых были впервые запущены в Советской Союзе. Правда, этот парк закрыли и раздербанили в годы независимости. Культурные учреждения, школы, поликлиники и т.д. И конечно – электростанция, за 10 лет было построено 8 мощных энергоблоков, покрывших нужды всей республики. Живописные окрестности. Мы проехались по улицам города, побывали возле станции, возле Электренского моря.
Из современных построек наиболее значимая - костел Св. Девы Марии, королевы мучеников. Разрешение на строительство костёла было ещё получено в 1989 г. у советских властей – ведь город не имел никакого храма. Он строился с 1990 по 1996 год. Учитывая то, что проектировщики костела, воспитанные в СССР, не имели опыта проектирования сакральных зданий, это очень интересный образец модерной архитектуры. Его экстерьер опоясывает высокий портал, образованный прямоугольной аркой с крестом и шесть вертикальных сдвоенных пустотелых крестов. Выглядит внушительно и величественно, да и расположен в очень красивом месте, рядом с водохранилищем. На окраине города в последнее время выросло много богатых частных домов.
Посещением Электренай мы завершили нашу очередную экспедицию. Полученные яркие впечатления побудили меня написать этот репортаж. А впереди новые пути-дороги…
До следующих встреч!
Свидетельство о публикации №221052401449
С уважением,
Евгений Николаев 4 05.04.2025 17:31 Заявить о нарушении