Убить Каина-2. Глава-24. Егор

Начало романа-
http://proza.ru/2020/11/27/1595
Предыдущая страница-
 http://proza.ru/2021/05/22/528 
Следующая страница-
http://proza.ru/2021/05/24/1612

    Лежа на верхней полке в вагоне купе скорого поезда, Егор мысленно возвращался туда, на заимку шамана. Подложив для большего удобства согнутую в локте руку под голову и провожая взглядом полустанки и таежный лес, под мерный стук колес, он слышал тихое посапывание дочери.
-Как они спелись, однако! – не переставал удивляться отец. -По всему видать, дядька- знающий толк в таких делах. Чем чёрт не шутит, а ну, как он мою Женьку и взаправду вытащит? Женька…женушка моя …как она там? И ладно ль Любаня её там без меня досматривала? Сеструха вроде бы надежная, не должна подвести.

   Касаясь макушкой небольшой холщовой сумки, в которой лежит самодельный сундучок от шамана, Егор грустно размышляет о бренности жизни.
-Как так? Жена была здоровой, и на вид ладной и вдруг сразу такая страсть навалилась на их семью? Однажды мать как-то обмолвилась о порче или сглазе. Ну кто в наше время теперь верит в эти старушечьи сказки?

   Поженились они пятнадцать лет назад, когда еще жили в общежитии от завода. Стояли на очереди за квартирой, а с ребенком как-то всё не получалось. Да они и особо не расстраивались-жилья своего пока что всё равно нет, успеется! Вот получат квартиру, обставят как надо. Чтоб и пылесос, и машинка стиральная, все как надо, как у людей. Да непременно телевизор большой.

-Что мы, хуже других что ль?- супруги частенько обсуждали свою жизнь, планы строили.
-Егор, а там, и за ребенком поедем…
-Куда это мы за ним…поедем? -удивлялся простодушный муж.
-В роддом, Егор! Куда за детьми ездят? -подзадоривала его Женька. -А ну, как понравится, так и за вторым и третьим вернусь?
-А чего нет? Вон нас у маманьки сколько, целых пятеро и все робяты! Одна сдюжила, как отца не стало, и за мать была нам и за папаню…
И никаких шур-муров не водилось за ней! Честная баба, настоящая! Не финтифлюшка городская, у которой лишь помады н пудры на уме! Нее-еее, маманя у мине молоток!
-Да, Егор! Согласна, мам Лида степенная…
-И нас в люди вывела! Степан -механик в автомастерской. Серёга токарем на военном заводе работает! А токари всегда в чести, куда без них? Да и завод секретный, детали для самолетов выпускают. Туда всякую шелупонь не берут. Венька вот дурак, развелся с Алевтиной! А какая девка была! Красавица! Коса русая, глаза синие, как небушко. И работа культурная- библиотекой заведовала! Ну надо ж было, дураку, запить да с чужой бабой связаться! Не могла Алевтина такого простить! Потому, как сама честная!
-Честная-честная! Хорошая она, добрая!
-И умная! -подытоживал Егор.
-И замуж удачно вышла, за военного!
-Это правда, за полковника! Венька, как узнал, всё песню горланил про настоящего полковника. Помнишь?
-Как не помнить! Брат всё ж. Хоть и непутевый, а все одно, жалко. Эээх…
-Он еще, када узнал, хотел утопиться! Его все отговаривали.
-Дурак он. Такую девку упустил!
-Вот он все не верил, что она ушла. Все ждал, думал вернется…
А поезд все мчит и мчит вперед. Колеса -тук-тук да тук-тук! Хорошо думается!
-Да, было дело! Молоды мы были!

   Женька все ж не сразу родила, в новой-то квартире! Уже обстановку купили и всё как положено у них было. А ребеночка-то всё нет и нет! Бывало, как приедешь в гости к мамане, соседки соберутся, да все выпытывают:
-Егорушка, милок, когда ножки-то обмывать позовешь? Али решили, как все городские собачонку вместо дитятки завести? -приговаривала хитрая да вредная Агафья.
-Вот надо бы тебе было на моей Зинке жениться, тада уж и сына б в школу провожал…-назойливо «сожалела» тетка Раиска.

   А бедной Женьке и шагу было не ступить от любопытных деревенских глаз.
-А ну-ка, отошли все! Чего собрались-то? Не в цирке авось! Ишь ты, делов у них никаких нету! -маманя урезонивала товарок. -Агафья, пора корову доить, ты сама как Зорька, языком все метешь! Неча приставать к моим молодым! Пошли все отселя!
-Ой, пряма ты поглянь, как она за них горою то стоит! -ретировались не солоно хлебавши любопытные женщины.

 А несчастная Женька, бывало, чуть взойдёт в дом, да и кинется кричать за занавеской.
-Ну, что за народ такой злющий? На чужую беду радуются…-переживала с невесткой и мать.
-Мам Лид, ну я откуда знаю, почему ребеночка-то все нету?-уткнувшись в плечо свекрови, причитала зареванная Женька.
-Ничо, милая, ничо…смогёшь еще нарожать … Вон в церкву пойдем, свечку Богородице поставим…авось и умолит Сына -то сваво помочь нам…

   И в самом деле, как только сравнялось их браку 5 лет, Женька вскоре и понесла.
И всё те же вредные бабы встречали молодых родителей с кривыми ухмылками:
-Поглянь, какая тележка-то у робёнка?
-Женьк, грудью кормишь, али смесью, как в городе?
-Вам какое дело, чем кормит? -вступилась мать.
А сама строго-настрого запретила невестке свою дочку показывать и рассказывать о грудном вскармливании.
-Сглазят! Глаз у Агафьи нехороший! Смотри, даже не заговаривай с ней. Как увидишь на улице-на другую сторону ступай! 
-Хорошо, мам Лид, я и сама не люблю её, эту Агафью…помню, как она глумилась надо мной…что бездетная я…

Начало романа-
http://proza.ru/2020/11/27/1595
Предыдущая страница-
 http://proza.ru/2021/05/22/528 
Следующая страница-
http://proza.ru/2021/05/24/1612


Рецензии