Шлиссельбургский проспект

Шлиссельбургский проспект — проспект в Невском районе Санкт-Петербурга. Магистраль в исторических районах Рыбацкое и Усть-Славянка.

Проходит от проспекта Обуховской Обороны до Советского проспекта. Параллелен Рыбацкому проспекту и Караваевской улице. Пересекает реку Славянку по Славянскому мосту.

C 1896 года до 1920-х годов он назывался Задней улицей по его положению в селе Рыбацкое. С 1920-х годов до 1987 года носил название проспект Володарского в память о В. Володарском (настоящее имя Моисей Маркович Гольдштейн (1891-1918),  псевдоним «В. Володарский» не имел имени) — деятеле российского революционного движения, участнике Октябрьской революции, убитом в 1918 году в районе Невской заставы.

                Большой Обуховский мост

Большой Обуховский мост (часто называющийся просто «Вантовым мостом») — вантовый, неразводной мост через Неву. Расположен на границе Невского района Санкт-Петербурга и Всеволожского района Ленинградской области, в среднем течении Невы, соединяет проспект Обуховской обороны и Октябрьскую набережную. Один из самых длинных мостов России. Фактически это два одинаковых моста с противоположным направлением движения по ним. Неразводной мост через Неву.

               Обелиск в память о народном ополчении крестьян Рыбацкого

                «Соцгородок»

Металлостро;й — посёлок в составе Колпинского района. В посёлке располагаются железнодорожные платформы Металлострой и Ижоры. Первоначальное название посёлка — «Соцгородок». Металлострой – детище первых пятилеток.

Три озера (обводнённый карьер), разделённые Петрозаводским шоссе. Исправительная колония № 5 (Учреждения УС 20/5).

Название «Металлострой» появилось немногим позже как отражающее суть данного поселения, основными жильцами которого были строители Колпинского Металлургического завода.

В Металлострое находится более 20 заводов. Научно-производственный комплекс представлен Научно-исследовательским институтом электрофизической аппаратуры имени Д. В. Ефремова (1945). HИИЭФА является основным pазpаботчиком кpупных экспеpиментальных установок, создаваемых в России для изучения способов получения упpавляемой теpмоядеpной pеакции.

Деятельность Научно-исследовательский институт электрофизической аппаратуры им. Д. В. Ефремова (НИИЭФА). Разработка, производство, сервисное обслуживание и продажа ускорителей заряженных частиц, электрофизического и электротехнического оборудования, лазеров.

 Услуги:
1.  Лазеры и мазеры
2.  Ядерные реакторы, установки и оборудование
3.  Проектные разработки, консультанты, инжиниринг в ядерной технике и энергетике (услуги)
4.  Исследования ядерной энергии (услуги)

Моторвагонное депо Санкт-Петербург-Московское (ТЧ-10 «Металлострой»), обслуживающее электропоезда и поезда «Сапсан».

Послевоенные годы были отмечены бурным строительством посёлка, которое велось пленными немцами. В период его строительства была высажена липовая аллея по Центральной улице, которая проходит от центральной площади до Петрозаводского шоссе.

Петрозаводское шоссе, Усть-Ижора. http://proza.ru/2021/05/24/1961

Памятник Первому губернатору Санкт-Петербурга князю Александру Даниловичу Меншикову. сквер Володарского, Колпино.


Рецензии
Интересно! Спасибо!

Анна Барсова   03.06.2021 19:28     Заявить о нарушении
Вам спасибо э!

Григорий Аванесов   03.06.2021 22:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.