Хроники Хаоса. Ящик Пандоры

     В Европейской России на севере и юге до конца мая ожидается близкая к климатическим нормам погода. Об этом рассказал научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд, пишет РИА «Новости».

Синоптик уточнил, что средние значения третьей декады месяца будут соответствовать климатическим характеристикам – средним данным за три-четыре десятилетия. В начале недели в Центральном федеральном округе прогнозируется около 20 градусов тепла, осадков не ожидается. А с середины недели температура поднимется до 20-25 градусов, будут несильные дожди.

На юге Европейской России столбики термометров будут показывать 24-25 градусов выше нуля, а в Северо-Западном федеральном округе ожидается 18-20 градусов, что является нормой для этой территории.
    
      На коронавирусном фронте всё идёт по плану: маятник медленно, но верно опускается вниз, выходя из красной зоны в жёлтую. Ждём продолжения спектакля.
   
      Коронавирусная статистика.

Главные цифры на 24 мая:

Заражения -5 009 911+8 406

Смерти -118 801+319

Прививки (на 23.05) -26 472 510

     Новости КОВИД-19:

  1. Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус сказал прописную истину, предупредив человечество о появлении нового смертоносного вируса. Так его прогноз в разговоре с «Лентой.ру» оценил бывший главный санитарный врач России, академик РАН, депутат Госдумы Геннадий Онищенко.

По словам Онищенко, человечеству придется жить с инфекциями и периодически они будут беспокоить людей, поэтому говорить о смертоносном вирусе можно только на основании реальных фактов и характеристик.

  2. Центры по контролю за заболеваниями США (ЦКЗ) расследуют случаи воспаления сердечной мышцы — миокардита — у молодых людей и подростков после вакцинации от коронавируса. Об этом пишет The New York Times.

Несколько десятков сообщений о заболевании были зафиксированы примерно через четыре дня после введения пациентам второй дозы вакцин Moderna и Pfizer/BioNTech.

В связи с этим ведомство разместило руководство, призывающее врачей проявлять бдительность в отношении необычных сердечных симптомов у молодых людей, которым только что сделали прививки. Однако, отметили эксперты, этот потенциально редкий побочный эффект «бледнеет по сравнению с потенциальными рисками Covid-19».

  3. 13 мая ученые из Оксфордского университета предупредили о возможности возникновения большего количества побочных эффектов после смешивания вакцин от COVID-19 AstraZeneca и Pfizer. Испытания проводились на участниках старше 50 лет, вакцины вводились с интервалом в четыре недели. Было обнаружено, что легкие и умеренные реакции на вакцину, такие как утомляемость и головная боль, наблюдались намного чаще, когда вводились две разные вакцины, нежели когда человек два раза прививался одной.

  4. В апреле сообщалось, что в Швеции выявили 1485 случаев побочных эффектов, которые могли появиться из-за вакцин. Известно, что из них 706 случаев связаны вакциной Comirnaty (компания Pfizer/BioNTech), а еще 761 — с препаратом Moderna. При этом 36 процентов от всех случаев побочных эффектов считаются серьезными.

  5. Международная группа ученых под руководством исследователей из Института химии Общества Макса Планка раскрыла истинную эффективность медицинских масок по снижению риска заражения коронавирусом SARS-CoV-2. Простые средства защиты действительно могут успешно противостоять передаче инфекции, однако в больницах и помещениях с большим числом людей следует носить респираторы класса N95/FFP2. Более подробно об исследовании рассказывается в статье, опубликованной в ведущем научном журнале Science.

  6. Клинические испытания вакцины против COVID-19 и гриппа в России могут начаться уже осенью этого года, после получения результатов доклинических исследований на животных, подтверждающих безопасность и эффективность препарата. Об этом заявил директор ФГБУ «Научно-исследовательский институт гриппа им. А.А. Смородинцева» Минздрава России Дмитрий Лиознов в интервью изданию «Известия».

По его словам, вакцина с двойным эффектом будет иметь форму спрея и вводиться через нос, при этом рассматривается возможность приема препарата сублингвально — под язык. Планируется, что вакцину надо будет ставить дважды с интервалом в две недели.

  7. WSJ: трое вирусологов в Ухане тяжело заболели перед пандемией COVID-19

Трое китайских ученых из института вирусологии в Ухане тяжело болели незадолго до начала пандемии, пишет Wall Street Journal со ссылкой на американскую разведку.

     Вот он-ящик Пандоры, из которого вылетели все наши беды и проблемы. Таких лабораторий тысячи и тысячи, где происходят опыты над естественным ходом природы. Рано или поздно это должно было произойти. Не случайно, пандемия произошла в самый разгар противостояния Китая и США. Больше того, возможно, и другие пандемии-рукотворное дело. Думаю, что человечество через много лет узнает всю правду о коронавирусе.
    Спокойной ночи, страна!


Рецензии