Слепые чувства. Глава двадцатая

 Когда ребята собрали все нужные детали и книги, Тассен приступил к созданию портала, в котором помощники уже никак не участвовали из-за отсутствия какого-либо опыта, ну, и потому, что Тассен попросил их не вмешиваться. Мало ли, вдруг сломают чего? В этом плане старик решил не доверять им.
  Постройка портала в мир людей заняла еще некоторое время, кратное двум дням.
  Тассен проделал немалую работу, потратил кучу сил и времени, и, в конце концов, у него все получилось.
  На месте, где раньше стоял дом Тассена, теперь находился портал, небольшая каменная арка. Камни, из которых Тассен построил этот портал, были заимствованы из обломков его дома, отшлифованы до идеальной гладкости и скреплены между собой с помощью магии. На каждом из них также присутствовали какие-то письмена, написанные черной тушью. Вокруг портала земля была очищена от обломков разрушенного дома.
  – Готово, молодежь! – окликнул он Фуутаро и Цукинэ.
  Те в это время находились в отдалении, сидя на обломках и читая книги о магии. Они, правда, не могли по ним научиться хоть чему-то, но для них это было не так важно. Делать-то все равно было нечего, потому все эти два дня они и занимались тем, что только под руку попадалось, а под рукой были только эти книги. 
  Услышав голос Тассена, они тут же отвлеклись от книг, отложили их в сторону и поспешили подойти к порталу.
  Новость о том, что они уже совсем скоро вернутся домой, была самой наиприятнейшей. В конце концов, они уже устали от этого унылого мира, в котором ничего не было, кроме руин и демонов.
  – А он оказался меньше, чем я себе представляла... – задумчиво протянула Джунко, оценивающим взглядом осматривая портал.
  – Верно, но это не значит, что построить его было легкой задачей! – проворчал Тассен, скрестив руки на груди и как всегда насупившись.
  – Спасибо Вам большое! – Джунко была настолько рада, что даже улыбнулась Тассену, и он, увидев ее улыбку, сразу же растаял и прекратил хмуриться.
  – Да... Пожалуйста... – мягко сказал старик, но поспешил вернуть себе серьезное выражение лица. – Ладно, отправляйтесь-ка скорее в ваш мир.
  – Да, спасибо за все, старик. Ты... очень помог... – добавил Рэнта. – К сожалению, кроме благодарности нам нечего тебе дать.
  – Хо-хо! Ничего страшного. Вы уже сделали для меня многое, особенно ты, юноша! Вычистил весь мой дом! – со сморщенной улыбкой сказал Тассен. – Правда, теперь от него остались одни руины... – он уже более унылым взглядом посмотрел на обломки, что лежали вокруг.
  Джунко тоже посмотрела на них, задумавшись, и вскоре в голову ей пришла одна мысль.
  – А что, если Вы отправитесь с нами? – предложила Цукинэ, сев на корточки перед Тассеном, дабы находиться с ним на одном уровне. – Все равно ведь Ваш дом разрушен, так что... почему бы и нет? Мой дом гораздо меньше Вашего, но, думаю, все поместимся.
  Тот удивленно взглянул на нее.
  Он не ослышался? Эта девушка действительно предложила ему нечто подобное, ему, дряхлому, никому не нужному, старому лесному духу? Он никому не был нужен даже несколько десятков лет назад, а тут... Тассен просто не мог поверить в нечто подобное.
  Он всю жизнь был один и привык к такому образу жизни, но он не хотел отказывать этим детишкам. И он с самого начала не хотел с ними прощаться, просто скрывал это. У него было такое ощущение, будто бы с их уходом он потеряет нечто важное.
  – Ладно уж... – немного погодя сказал Тассен. – Но тогда помогите мне перетащить туда все мои книги! Это мое драгоценное сокровище!
  Джунко и Рэнта сначала негодующе уставились на него, а потом переглянулись. 
  Серьезно? Он просил их перетащить туда ВСЕ его книги?! Да из такого количества книг можно целый многоквартирный дом построить! Как они могли их все перенести в портал? Нет, конечно, это возможно, но на это уйдет около трех дней как минимум!
  Впрочем, чего еще можно было ожидать от этого странного старикана? Тассен не Тассен, если не выкинет что-нибудь из ряда вон выходящее. 
  Все книги взять с собой все-таки не удалось, ведь их было слишком много, да и на поиск всех книг ушло бы гораздо больше времени, а возиться с этим не особо хотелось. Фуутаро и Цукинэ собрали лишь малую их часть, в которой даже не было и четверти всего их количества, но которых все-таки было достаточно, чтобы в маленькой квартирке Джунко свободного места стало значительно меньше. Эти книги они сложили в четыре стопки и перевязали обычной веревкой, случайно найденной под обломками во время поисков материалов для портала.
  – Больше мы не возьмем. Рук не хватает, – сказал Рэнта, завязав узел на последней стопке и выпрямившись.
  – Ладно, и так пойдет... – ворчаливым голосом проговорил Тассен, косо посмотрев на стопки книг хмурым и недовольным взглядом.
  – Послушай-ка, старик... У тебя их слишком много! – проворчал в ответ Рэнта. – Хотя, может, оно и к лучшему. Кровать из них себе построишь и даже не нужно будет ломать голову над тем, куда тебя разместить.
  – Какой язвительный малый... – хмыкнул старик. – Я активирую портал, а вы готовьтесь. Сейчас отправитесь... отправимся все вместе в мир людей.
  Тассен достал из-за пазухи книгу и раскрыл ее, начиная читать заклинание на каком-то неизвестном для ребят языке, и вскоре все пространство внутри арки заполнило яркое, буквально ослепляющее свечение.
  – Прыгайте! – скомандовал Тассен, прерывая заклинание и закрывая книгу.
  Жмурясь от яркого света, ребята подхватили стопки книг и, как и сказал им Тассен, поочередно прыгнули в портал, исчезая внутри него.
  Старик, снова убрав книгу за пазуху, и сам подошел к порталу, но на мгновение остановился и обернулся. Он осмотрелся, глазами рассматривая черные руины, сливающиеся с такой же черной землей, и небо, затянутое алыми тучами.
  Ранее эта унылая картина не вызывала у него никакого энтузиазма, лишь только слабый научный интерес, и то недолгий, так как он очень скоро понял, как этот мир был устроен. Правда, сейчас многое забыл... Но то было не так важно. Важно было то, что прямо сейчас он покинет это место. Было ли ему грустно от этого? Нет, скорее, непривычно. Непривычно вот так вот ни с того, ни с сего переезжать куда-то спустя столько лет.
  Простояв так еще несколько секунд, Тассен развернулся, прыгая в портал.
  Сразу же после этого свечение, исходящее от него, исчезло, а сама каменная арка разрушилась сама по себе, превратившись в бесполезную груду камней. 
  Очень скоро все трое оказались в мире людей.
  Как только Рэнта и Джунко выпрыгнули из портала, плоского сгустка света округлой формы, появившегося прямо посреди густого и тихого леса, они не очень удачно приземлились на траву, в то время как стопки книг рухнули рядом с ними, чудом не упав прямо на них.
  Затем из портала выпрыгнул Тассен, приземлился на голову Рэнты, пытавшегося в этот момент подняться, тем самым вдавив его лицо в землю.
  – Вот мы и на месте, – констатировал старик, спрыгивая с головы юноши.
  «Я вернулся в мир людей, в мир, где я и родился... Кто бы мог подумать, что все случится именно так?» – рассуждал он, глядя на чистое голубое небо и вспоминая свою молодость, которую он провел в горах, не так далеко от человеческих поселений.
  Но его раздумья тут же прервал голос Рэнты:
  – Ты совсем что ли, старикан?! – злобно прошипел Фуутаро, подняв свое перепачканное землей лицо и недовольно посмотрев на Тассена. – Смотри, куда наступаешь!
  – Ой, прости, юнец, я тебя не заметил, – проговорил тот, действительно удивляясь этой случайности.
  Все так же недовольно проворчав что-то себе под нос, парень поднялся, отряхнувшись.
  Джунко поднялась следом и тоже отряхнулась, после чего осмотрелась и заметила, что кое-что было не так.
  – Господин Тассен, Вы ведь говорили, что через тот портал мы сразу же попадем в город... – проговорила она, с негодованием посмотрев на старика.
  – А? – Тассен сначала взглянул на нее, а потом осмотрелся и озадаченно потер затылок. – Похоже, я запамятовал...
  – В такие моменты нужно переспрашивать! – выпалил Рэнта, рассердившись из-за этого еще пуще прежнего. 
  – Прости-прости! – старик выставил руки перед собой в примирительном жесте.
  – И что нам теперь, по-твоему, делать? Мы даже не знаем, где мы!
  – Успокойся! Я наколдую что-нибудь и мы сразу же доберемся до города!
  – Уж постарайся!
  Джунко, которая молча наблюдала за этой перепалкой со стороны, тяжело вздохнула и отвернулась, снова осмотревшись вокруг и остановив свой взгляд на небе.
  Спустя некоторое время на ее лице невольно появилась улыбка.
  Все же Джунко не могла сейчас быть чем-то недовольна, ведь ее радость была куда сильнее. Она была счастлива тому, что она вернулась домой вместе с Рэнтой и даже стариком Тассеном, тому, что все обошлось и она и теперь не останется в одиночестве. А все остальное уже было не так важно.


Рецензии