Самообладание и сдержанность

Самообладание относят к искусству владением такта, толерантности, а так же терпения. Искусство самообладания отмечается возможностью поступать рационально, а не эмоционально. Самообладание позволяет властвовать не только над собой, но и над другими индивидами.
Чтобы развить самообладание необходимо знать о посильных средствах для его развития:
Игнорировать внешние раздражители;
Оттягивать время и реагирование на взрывную реакцию оппонента;
Уметь переключать своё внимание и расслабляться.
Всегда находить внутрии себя точку покоя (воображаемое место, релаксация, медитация).
Сдерживать свои порывы и страхи, когда это необходимо.
Принимать твёрдые и взвешенные решения.
Отказываться от пагубных привычках и культивировать в себе полезные поведенческие нормативы.
Проговарить свои трудные эмоции.
Заниматься активным отдыхом, спортом, самогипнозом.
Уметь предугадывать события (антиципация), а также прогнозировать результаты своей деятельности.
Самообладание (также и сдержанность) - это способность управлять своими действиями, появлениями эмоций и внутренними побуждениями. Самообладание это привычка "владеть собой".
Борис Герасимович Ананьев ([14] августа1907, Владикавказ, Российская империя — 18 мая1972, Ленинград, СССР) — советский психолог, доктор педагогических наук, (1940), профессор, академик АПН СССР (1968) писал:
"Необходимо помнить, что Эмоциональная сдержанность человека зависит от его эмоциональной устойчивости и уровня развития его волевых качеств и умения влиять на других людей в процессе межличностных контактов и взаимодействия.
Чертой характера является или становится лишь существенное отношение к обстоятельствам жизни и к собственным действиям. Принципиальность, жизнерадостность, честность, требовательность, строгость, чуткость, решительность, общительность, сдержанность, настойчивость и многие другие черты характера представляют определенные укоренившиеся в личности отношения к окружающей действительности, обществу, труду, к другим людям и к самому себе. Но для понимания этих отношений личности нужно знание самой действительности, общества и жизненного положения в ней личности".
[Ананьев Б. Г.: Том II. Отечественная психология: классические труды, S. 601 (vgl. Ананьев: Практика и теория индивидуальной психологии. Т. 2, S. 63)]
Вольф Соломонович Мерлин (1898-1982). - известный отечественный психолог писал: "Сдержанность у сильного, уравновешенного типа связана с волевым усилием, направленным на торможение неадекватных чувств, а у сильного, инертного она связана со слабостью тех неадекватных чувств, которые подлежат торможению. Поэтому можно полагать, что не существует ни одного свойства темперамента, которое было бы тождественным в различных симптомокомплексах.
Если это так, то зависимость симптомокомплекса свойств темперамента от общего типа высшей нервной деятельности Сдержанность, терпеливость, слабая эмоциональная возбудимость, медленное возникновение и смена чувств и эмоциональных состояний, молчаливость, замедленность движений и речи соответствуют флегматическому темпераменту. Вялость, малая активность, гиперсенситивность, подавленность и растерянность при неудаче, медленная смена чувств и настроений, неуверенность в себе соответствуют меланхолическому темпераменту.
[Мерлин В. С.
: Глава 5. Физиологическая обусловленность и психологическая структура темперамента. Отечественная психология: классические труды, S. 18693 (vgl. Мерлин: Очерк теории темперамента, S. 135)]
"Сдержанность (самообладание) - способность управлять своими действиями, проявлениями эмоций, и внутренними побуждениями. Является чертой характера (как привычка "владеть собой"). В психологии иногда рассматривается, как отрицательное качество (отказ от активности, не желание принимать участие в социальтных взаимодействиях), но традиционно считается добродетелью" (материал из Википедии).


Рецензии