Книга

   Кому нужна книга, чтобы читать про чужую жизнь? Глупости! Кому нужна чужая жизнь? Дайте книжку, в которой написано про мою! Сколько там томов, один, два? Давайте все, буду читать взахлеб. Даже когда убиваешь время, хочется чтобы хоть немного, да обо мне. Не о настоящем, так о воображаемом. Что там пишут обо мне воображаемом? Агроном, судоремонтник? Согласен! Свадьба будет? Как же без свадьбы, как же без неё, без суженной?! Что это за жизнь без единственной, без любимой? Не жизнь, а скука. Без женщины мужчина существует. С женщиной живет, плохо-ли, хорошо, но живет. А так, существует. Без жены совсем никак! Нет ничего хорошего, когда нет жены!
   Расскажи мне книга, как повстречаю любимую, когда увижу её, на улице мельком, в толпе остановлюсь обомлев? И волосы её, и глаза, и шея, и плечи, и груди, и руки, и талия… Как же волнительно, как голова начинает кружиться и виски биться… Вижу её не видя, волнуюсь без встречи. Ах, красавица моя, ах черные бездонные очи, как страшусь тебя, все тело трепещет, велик Господь, сотворивший тебя прекрасно!
   Погубишь меня, девица юная, чистая, неприступная. Разобьешь мне сердце, ласками обманешь, руками увлечешь… Кожа твоя золотистая, запах твой неуловимый, пряный, груди твои полные, каждый сосок — башня укрепленная на высоком холме. Сколько их ни пыталось завоевать, сколько их ни пыталось завладеть, а ворота открылись и город сдался… Только я войду в них, только предо мной склонятся. И разольются реки, и расступится стража… Входи единственный, входи господин, иди к царским палатам, в сокрытое от начала, в тайну неприступную. Вот она девица ненаглядная, вся пред тобой… Будь милостив! Будь нежен! Восхищайся единственной, ласкай покинувшую дом родной, братьев и сестер, ради тебя отказавшуюся от юности беспечной… Вся она пред тобой, беззащитная.
   И подымут флаги, и закричит войско!
   Сотрясается небо, звезды сияют и падают, луна блещет и мерцает… Вот он миг единственный, вот он миг заветный. Обними крепко, не отпускай!


Рецензии