Горизонты

Как только мы начинаем осознавать мир, в который пришли, в нас зарождается океан жела-ний: к чему-то прикоснуться, что-то попробовать, увидеть, почувствовать. Тем самым мы де-лаем первые штрихи в построении виртуальной линии, к которой будем стремиться всю жизнь - линии горизонтов наших желаний и возможностей. Одни окажутся на расстоянии вытянутой руки, а другие чуть видны или угадываются где-то там, в пространстве времени.
Но как только рука готова коснуться линии горизонта, как он мгновенно тает, ему на смену появляется новый, и опять смотрит на тебе издалека. Мы стремимся осуществить свои мечты, воплотить свои желания, но когда они сбываются, видим, что горизонт опять убежал вперед и манит своей загадочностью и жаждой овладения.
Среди мириад этих штрихов затаился самый главный – горизонт времени. Мы не осознаем его существования, однако именно с ним нам придется идти всю жизнь. К нему мы стремим-ся в начале своего жизненного пути, а затем пытаемся убежать. Он связан с нами невидимой, неразрывной нитью - нитью судьбы. В детстве мы так торопимся повзрослеть - ускоряем свой бег по дороге времени. Но с годами бег замедляется, и мы начинаем смутно осознавать, что горизонт времени - это наш горизонт жизни. Какое-то время нам удается убеждать себя, что уж этого-то горизонта мы никогда не достигнем, и он всегда будет где-то там, за гранью видимости. Но время беспощадно, и вот уже с грустью мы осознаем неизбежность встречи с ним. Как бы мы не пытались отдалить встречу, избежать ее еще никому не удавалось.
Меня давно интересует: что там, за горизонтом жизни. Оттуда никто никогда не возвращал-ся. Тайна его сохраняется с зарождения рода человеческого. Может быть, за этим горизонтом возникает новый, еще неведомый горизонт иной жизни? Жизни ли?..
И что же? Опять вперед? От горизонта к горизонту?
Поживем - узнаем…


Рецензии