Ругателям прошлого

 

Модно  стало быть ругателем прошлого. Быть созидателем настоящего доступно желанию единиц, разрушителем всего созданного желает стать каждый, не желающий тратить силы на построение нового. Из истории выхватывают ошибки созидающих, забывая о достижениях , которые стали возможными благодаря ошибкам ищущих.Можно понять стремящихся к власти, благодаря обещаниям их исправить ошибки предшественника они становятся у руля, благодаря выбору народа, верящему в перемены.Но перемены, произошедшие при правлении предшественника, забываются, и даже очерняются. Человек не умеет жить в мире  со всеми и каждым, разногласия будут всегда, повод для них найдется даже тогда, когда каждый начнет подставлять под удар вторую щеку. Кто - то ударит, по ощущениям принявшего удар, сильнее. Закон Божий принимается как единственно правильный всеми, но не для себя. В справедливом решении спора проигравший всегда видит несправедливость.
  За прошедший век наша страна прошла через постоянно обновляющиеся потрясения. Последний император всея Руси , по мнению его сторонников,  прилагал усилия к укреплению мощи государства, к увеличению его веса в мировом масштабе. Государю преклонялись, славили даже в бесславных делах, оправдывая неудачи происками недовольных, желающих развалить империю. Борцы за справедливость боролись, организовывали стачки, забастовки, и обязательно все это сопровождалось террором одних против других. Каждая противоборствующая сторона себя считала правой. А соседи не дремлют.Государство Российское - лакомый кусок, богатый. Многие хотели бы прибрать к рукам огромный кусок богатейшей землицы, можно, и даже лучше, без народа, его населяющего. С каждой стачкой, с каждой забастовкой государство становится беднее на три, а то и на пять копеек. Почему бы зарубежью не поддержать бастующих, требующих революции. Обязательно поддержит, хотя то, что общество самого его,  этого зарубежья, требующего справедливости в России, само несправедливо по тем же меркам, которыми меряют нас. Но результат есть.Своими собственными руками рушим , казалось бы, несокрушимый дом, ввергаем сами себя в хаос.
.  Но мы - русские, даже татары и якуты - русские, все , кто живет на этой земле - русские. Строй поменяли, направление поменяли, а тем помощникам из - за рубежа - хренушки, кукиш русский. Правда, отбиваться от них пришлось, кровушки своей цистернами на землю, как удобрение, вылить. Ну а дальше что? Строить, конечно, поднимать, прославлять величие под руководством, опять же, правителя.И славить его, даже когда он не прав, а прежнего хаять, хотя и была тогда Россия великой. Ничего , возвеличим и прославим, ведь русские же мы, даже татары и якуты - русские.
.   Возвеличили, другим путем, но возвеличили. Долго старались, ругая прошлое, святя настоящее.Зарубежье ломало, не смогло сломать.Великими стали, снова империей стали. Но тут вспомнило умное придурашное зарубежье, что сломать русское может только сам русский. Чего корячиться, зубы об них ломать? Дадим денег недовольным, которые сами как раз и являются причиной недовольства народа русского, они сами это недовольство разогреют так, что мало не покажется. А Ванька что? Ванька всегда готов, тем более и правда недоволен. А тут, правда, денег ему не дают, уже тем, на кого недоволен Ванька, отдали, но они же говорят, что и деньги будут, и сало будет, а водка ,слава Богу, никогда и не кончалась. Вилы в руки и вперед, даже весело, с песнями и гиком. И ,как положено, завтра похмелье.Проснулись, а империя - то тю - тю, нет империи, и страны нет, и сала с деньгами не появилось. Только тем, кем были недовольны, против кого вилы точили, и с деньгами ,и с салом. Только водка родная никогда не изменяет труженику, остается с ним неизменно. Новый круг ругани прошлого, а через время, еще большей, настоящего.
.    И не понятно мне, как так может быть? Сами себе , прежде чем упасть, подстилку соломенную убираем с места падения, чтоб побольней. А потом нежно и терпеливо лечим себя, любимых. Почему на одни и те же , подкинутые зарубежьем , грабли наступаем? Ведь знаем же, снова от этого зарубежья отбиваться будем, будем обязательно, смертельно. Но помогаем ему поначалу, словно экспериментируем, получится снова или нет, хотя и уверенны - получится, мы же русские, и татары наши тоже русские.
.    Хорошей семьей испокон считалась та, чей мусор из дому не выносится, втихаря утилизируется. Вот бы и наш дом, наша Россия, мусор, а без него никак невозможно существовать, втихаря утилизировала, не давая возможности чужакам в нем покопаться. Но об этом должен помнить каждый,русский, хоть он и якут.

.              24.05.2021г.


Рецензии