Формирование Орского полка для фронта...

------------------------------------
   Памяти Аркадия Яковлевича Койфмана, 100-летию со дня его рождения посвящается*.
--------------------------------------
   Молодая учительница истории Ольга Советская во время внекласной работы с разрешения и под эгидой директора школы-интерната Аркадия Яковлевича Койфмана организовала поисковую работу ветеранов сформированного в годы войны  в г. Орске- полка для фронта.

   С разрешения директора школы-интерната под небольшой уголок боевой славы полка была выделена часть игровой комнаты для старшеклассников. Ребята единогласно согласились потесниться. И вскоре уголок стал наполняться экспонатами:
кто из дома кисет солдатский принёс, кто танковый шлем, кто офицерский ремень той поры, кто гильзу от трехлинейки. Помогли поисковики, они дали образцы амуниции, и несколько артефактов, что-то предоставили и сами ветераны, живущие в то время в г. Орске.


    Для выкладки экспонатов, связанных с ветеранами, мальчишки на трудах изготовили стенды, на которых разместили приказы о формированиях, письма с фронта и благодарности, грамоты солдат, списки погибших и осташихся в живых воинов Орского полка, приказы о награждении орчан за подвиги.


     Некоторые ребята принесли медали, орденские планки, солдатскую пилотку и даже самодельную зажигалку, и настоящую командирскую планшет-сумку, и карту-двухверстку.


   В тайне от взрослых мальчишки зарабатывали деньги на разгрузке картофеля, а девочки на заработанные мальчиками деньги закупили пух, шленку, напряли пряжу и связали паутинки для санитарок, а  ветеранам пошили кисеты и связали варежки.


    В школе задумали пригласить ветеранов орского полка на день Победы. Учитель истории Ольга совместно с пионервожатой, председателем совета дружины и секретарём комитета комсомола, вместе  с директором школы обсудили сценарий. Повара составили меню для гостей, кастелянша приготовила постельные и туалетные принадлежности, завхоз приготовил кровати, уборщицы всё намыли и натёрли до блеска.


      Готовились все от мала до велика, даже первоклашки. Кто учил стихи, кто заучивал наизусть слова приветствия, кто слова для участия в монтаже, кто готовил песню. Всем нашлось дело в этой подготовке.


     Праздник обещал быть грандиозным и интересным.
Но "на беду лиса бежала".
О готовящемся приезде восьмидесяти ветеранов на празднование дня Победы в школу узнали отцы города и решили перетянуть одеяло на себя. Райкомовцы хотели поставить галочку.


      Городские власти решили, что ветераны будут участвовать на городском стадионе в митинге возложения венков,в посещении мемориальных памятников, городского краеведческого музея, и разместить  ветеранов хотели в городской гостиннице.


     Тут пришлось подключить к бою за ветеранов всю мощь и напор ветерана сорок пятого артиллерийского полка, командира взвода артразведки старшего сержанта в отставке, Койфмана Аркадия Яковлевича.


    Это был последний бой командира взвода артразведки и он выиграл его. Аркадий Яковлевич оделся в праздничный костюм с прикрепленными у сердца орденом красного знамени, боевыми и мирными медалями и убыл на встречу к отцам города. Там решили: Ветераны будут размещены для проживания и питания в интернате, но они будут учавствовать в отдельных общегородских мероприятиях.


  Примечательный произошел случай в игровой комнате, где размещался уголок боевой славы полка. Читая списки ветеранов орского полка, оставшихся в живых, один из них вдруг воскликнул:"Гармошка! Надо же! Живой! А мы считали его погибшим...
   -Дяденька ветеран! Дяденька ветеран!-Закричала девочка Маша, дежурившая в игровой. - Он здесь, Ваш гармошка, он через два человека в очереди в игровую сзади Вас стоит!


   Обнялись тогда два ветерана и слезы радости заблестели на их глазах. О многом, наверно, поговорили ветераны и обменялись адресами. Возможно они стали перезваниваться, а может быть даже навещать друг друга?


   Финальную точку в этом мероприятии поставил Аркадий Яковлевич. Он похвалил всю школу: учителей, учеников, работников обеспечения и бухгалтерию. А организаторов и всех непосредственных участников он наградил грамотами и символическими призами.


      Напоследок директор сказал: Я верил что всё будет хорошо! Верил, что никто не допустит нарушения ни словом, ни делом! Я горжусь Вами! Вы молодцы!


    И ещё долго не расходились ребята после роспуска школьной линейки. На их лицах светилось удовлетворение  и радость.
   
-------------------------------------
Вечная слава ветеранам! Подвиг их бессмертен!
---------------------------------------

*15.10.1921 года в городе Днепропетровске, в семье Якова и Реббеки, родился великий сын русского народа Хацкель Яковлевич Койфман, герой ВОВ и повседневных будней нашей советской Родины, СССР.
** Публикация написана по материалам рассказа Марины Бориславовны Кудрявцевой


09.05.1981-24.05.2021г.г

  Орск-Самара-Воронеж


.


Рецензии
Григорий!
Именно вот такие встречи трогательны и памятны.
Это как поздравительная открытка, нарисованная рукой ребёнка. Казалось бы, можно было купить яркую готовую открытку. Но это уже казённо и показушно, ведь так?
А ещё я внимательно смотрела на лица мальчиков в солдатской форме. Они ехали на фронт. Не все вернулись...

Вера Редькина   01.08.2021 13:50     Заявить о нарушении