Царство зверей

Немного о царстве зверей Африки...

    Его Величество ЛЕВ. Пожалуй, природа посмеялась над ним больше всех, громко окрестив царём. Судите сами. Слон с лёгкостью переламывает льва хоботом. Саблерогая Антилопа поддевает его на рога. Носорог запросто затаптывает. Жираф убивает ударом задних ног. Лев, выращенный в неволе, сохраняет инстинкт убийцы, но при этом напрочь лишается инстинкта охотника. И как результат, ломает челюсти об добычу и умирает. Находясь в неволе, львы перестают размножаться. Да, Царю не позавидуешь!

   Слон. Вот поистине величественное животное. Одно из самых больших на Планете. Слон  весит до семи тонн, имеет мощный (он, не напрягаясь, поднимает тяжёлое дерево) и одновременно чувствительный хобот (поднимает сырое яйцо с земли, не разбивая его). За один раз слон может употребить до 200 литров воды. Слоны спят, опираясь на термитник, так как у них из-за массы тела большая нагрузка на рёбра и сердце. В противном случае слон просто раздавит его.  У него потрясающая память.Слон запоминает обидчика. И даже спустя 10 лет, встретив навредившего, убивает его хоботом, а затем хоронит жертву. Это единственное животное, которое устраивает настоящий погребальный ритуал, а также всегда раскаивается в вынужденных убийствах.

 В одном из национальных Парков нам встретилась слониха, которая выросла среди Бафалло (по другому «буфалло» - дикий африканский буйвол). Она по праву считает себя бафалло, никак не идентифицируясь со слонами, живущими неподалёку. Предпочитает не иметь никаких контактов с ними, и даже не подаёт им сигналы в период спаривания, типичные для данного животного.

Природой заложено, что у диких африканских буйволов предводителем обычно является самый большой и  сильный самец. У слонов в стаде - Матриархат. В связи с этим, в буйволином стаде возник конфликт интересов, приведший к печальным последствиям. Слониха, считая себя Бафалло, но являясь от рождения слоном, автоматически причисляет себя к вождям ввиду инстинкта и размера. Таким образом, за время пребывания в буйволиной «семье» она убила уже 14 самцов бафалло, переломив их хоботом и затоптав насмерть. Поэтому слониха, как правило, окружена самками, а все самцы предпочитают находиться на безопасном от нее расстоянии за сотни метров.


   Его высочество буфалло по природе своей – агрессор. В Африке на его счету самая большая численность человеческих жертв. Если человек ранит буйвола, то тот обязательно обойдёт человека со спины и нападёт. Настигнув жертву, буйвол встаёт на неё передними ногами и  мочится, чтобы убедиться в том, что жертва мертва. Моча этого животного в 10 раз острее чили, и это даёт 100% гарантию, что недобитый противник обязательно пошевелится. Если жертва подаёт признаки жизни, буфалло его обязательно добивает. Если тот действительно мертв - оставляет и уходит.
      

Следующая в списке славных африканских животных - Чёрная мамба. Одна из самых опасных и экзотичных. Её скорость движения превышает скорость велосипедиста. Это Змея – агрессор. Нападает первая. Способна постоянно вырабатывать яд. В случае укуса  жертва чернеет и умирает в течение 15 минут.  По легенде – мамба живёт в паре. Если убить одну, то вторую тоже необходимо найти и убить. Иначе, та вернётся и прикончит обидчика.

Однажды мой муж, путешествуя на автомобиле, оказался в опасной ситуации. Водитель за рулем впереди идущей машины переехал черную мамбу, мирно переползающую дорогу. Мужу оставалось до змеи метров тридцать, и он механически закрыл окно. Это спасло ему жизнь. Так как мамба оказалась жива, и когда машина поравнялась с ней, встав вертикально, выстрелила в стекло автомобиля и ударила в него достаточно сильно. А если бы окно оставалось открытым?
 
   Лирическое отступление. Для чего в природе существуют  чёрно-белые полоски, кружки, пятна и т.п.  Большая часть животных не различает цветов. Поэтому природа позаботилась, раздав львам чёрную кисточку на конце хвоста, зебрам – полоски (которые, как отпечатки пальцев, насчитывают триллионы разных по рисунку, среди которых двух одинаковых не существует), парнокопытным импалам, антилопам и оутербакам мишени на  самой интересной части тела - «попе».  Но это уже история для следующей части.





 


Рецензии