Усть-Ижора

Место где прошло мое детство. Усть-Ижора, Понтонный, Корчмино, Сапёрный.

                УСТЬ-ИЖОРА

Точной даты основания поселка не известно, первое упоминание о нем было в 1500 году. Граничит по суше с муниципальными округами Понтонный, Металлострой и Рыбацкое. Усть-Ижора — была ведомственным селом (бывшее государственное) Александровской мануфактуры.

В 1711 году, по указу Петра I, в поселке была построена деревянная церковь, в честь святого князя Александра Невского. Церковь часто перестраивали, последняя ее перестройка производилась в 1871 году, на деньги пожертвованные прихожанами.

В 1925 году поселок являлся административным центром Октябрьской волости, население Усть-Ижоры составляло тогда 20.953 человека. На протяжении нескольких столетий в Усть-Ижоре были расположены казённые кирпичные заводы. Ранее из пятнадцати усть-ижорских кирпичных заводов, восемь принадлежали купцам, а семь местным крестьянам.

                МУЗЕЙ АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ.
                НЕВСКАЯ БИТВА

шоссе Шлиссельбургское, 48. Невская битва 1240. Диорама знаменитой Невской битвы 15 (26) июля 1240 г., ярчайшего события нашей истории. Панорамное полотно, созданное художником Игорем Жебровским, воспроизводит ландшафт береговой линии 13 в. в устье р. Ижоры.

Представлены манекены воинов новгородской дружины, доспехи шведского воина, макеты оружия, копий, секир, а также знамена и воинские щиты того времени.

Диорама «Невская битва» в Усть-Ижоре, Museum "Battle of the Neva"

«Невская битва 1240» - небольшой и еще пока малоизвестный музей пригородов Петербурга, но очень интересный - он показывает все события Невской битвы.

Поселок Усть-Ижора - место битвы Александра Невского со шведами. В то время князю было всего 20 лет. Шведы остановились в устье Ижоры с целью захватить Новгород, Псков и Старую Ладогу. Князь блистательно разбил шведов.

После той битвы его стали называть Александром Невским. Это памятное событие 15 июля 1240 года стало причиной открытия музея-диорамы «Невская битва 1240 года».

Полотно, представленное в музее, является единственным в мире изображением сражения в историческом ландшафте. В создании диорамы большое внимание уделялось деталям – вооружению, экипировке воинов и тактике средневекового боя. Также на месте битвы Александра Невского со шведами установлена церковь, которая запечатлела слова Александра «Не в силе Бог, но в правде».

Мы были с детьми. Понравилось! Дети фотографировались с мечем, щитом и в шлеме.

Ежегодные реконструкции Невской битвы. Устраиваются с 1992 года, привлекая многочисленных зрителей.

                Памятник Петру I

Памятник Петру I в Усть-Ижоре. Скульптор А.В. Дегтярев. Высота фигуры 150 см, высота постамента 300 см. На лицевой стороне постамента надпись "Петр I".

                Памятник-часовня на месте Невской битвы

На церковном кладбище у церкви Александра Невского в 2002 году возведена скульптурная композиция «Памятник-часовня на месте Божий помощи в день Невской битвы».

                Памятники Александру Невскому
                и Петру Великому

Рядом с церковью установлены памятники великим русским полководцам — Александру Невскому и Петру Великому.

Памятник Петру был изготовлен по модели скульптора А. В. Дегтярёва и торжественно открыт 30 мая 2002 года.

                Обелиск в память о народном ополчении
                крестьян Усть-Ижоры

Памятник — обелиск с благодарственным письмом Екатерины II крестьянам Усть-Ижоры за участие в русско-шведской войне 1788—1790 гг.

                Церковь Александра Невского

Церковь Святого благоверного князя Александра Невского в п. Усть-Ижора. ш. Шлиссельбургское, д. 217. Построена в 1798–1799 на месте деревянной церкви постройки 1712, которая сгорела.

Специально для церковной колокольни был отлит огромный колокол весом 4.4 тонны.  Позднее к церкви была пристроена каменная часовня, а вся храмовая территория окружена каменной оградой.

Два главных боковых придела церкви посвящены Святителю Николаю Чудотворцу и Иоанну Предтече. Недалеко от храма расположены два памятника святому благоверному князю Александру Невскому и небольшое кладбище.

                Церковь Владимира Равноапостольного

На Усть-Ижорском кладбище находится небольшая церковь Владимира Равноапостольного.

                Воинское кладбище

Братское кладбище советских воинов, погибших в Великую Отечественную войну (22-й км шоссе Санкт-Петербург-Шлиссельбург).

                Река Ижора

Река Ижора является левым притоком реки Невы. Она начинается из родника на Ижорской возвышенности, у деревни Скворицы, Гатчинского района, и далее проходит по Приневской низине на территориях Гатчинского и Тосненского районов Ленинградской области и Колпинского района города Санкт-Петербург.

Общая длина реки составляет 76 километров, площадь ее бассейна равна 1.000 квадратных километров. Прибрежная часть Ижоры занята пашней, кустарниками и лугами. Дно преимущественно каменистое, местами песчаное. У некоторых береговых обрывов видны выходы известняка, песчаника и голубой кембрийской глины.

                Музей истории

ОАО Ижорские заводы. Советский бульвар (Колпино), 29 лит А (6 подъезд). В субботу и в воскресенье.

                Музей кирпича

Колпино, Загородная ул., 9. «Музей кирпича» не работает в пяницу, в субботу и в воскресенье.

                Понтонный

посёлок Понтонный, г. Колпино. Знак 100 лет Понтонному, улица Александра Товпеко, 10. В 1710 году отвоеванные у Швеции земли современных поселков Понтонный и Саперный были пожалованы генерал-майору Василию Дмитриевичу Корчмину, а рядом  возникло сельцо Вознесенское (наряду с этим использовалось также название Корчмино).

В России название посёлок Понтонный известно благодаря расположенным на территории нескольких братских могил советских воинов, погибших в Великую Отечественную войну. Самая большая из них расположена на улице Судостроителей, где разбито воинское кладбище.

На Садовой улице расположен Колпинский мемориал и музей "Сыны Отечества" при школе № 400 имени Александра Невского. Еще один мемориальный комплекс погибшим работникам УИФК находится в парке.

По указу Петра I от 19 февраля 1712 года  на окраине сельца Вознесенского была расквартирована первая в России понтонная рота в количестве 36 че­ловек, на вооружении которой находились жестяные понтоны голландского типа.

Ранее на территории посёлка располагался кирпичный завод «Красный Кирпичник».

В новые казармы возвратился с Русско-Японской войны понтонный батальон.  В декабре 1910 года инженер В.Л. Хорват основал фабрику по производству фанеры и изделий из дерева (ныне Усть-Ижорский фанерный комбинат). Церковь «Ковчег» (музей Усть-Ижорского фанерного комбината).

Мы с дедом на комбинате брали прямо с лодки рейки, которые как отходы сбрасывали в Ижорку.

В 1912 году на Неве была открыта «Ижорская верфь», получившая позднее название СРЕДНЕ-НЕВСКИЙ СУДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД. http://proza.ru/2021/05/25/1139

С началом Великой Отечественной войны, уже 24 июня 1941 года, на базе 6-го отдельного понтонного Краснознаменного полка (так перед войной называлась воинская часть, дислоцированная в поселке), был сформирован 41-й отдельный моторизованный понтонно-мостовой батальон.

Он был переброшен на Карельский перешеек, где наводил переправы через Вуоксу для отступающих войск. В конце августа 1941 года был вывезен в Ленинград через Ладожское озеро. В начале сентября батальон сосредоточился на правом берегу Невы близ Невской Дубровки, поддерживал существование Невского пятачка и обеспечивал форсирование Невы во время второго захвата Нев­ского пятачка.

Приказом народного комиссара обороны СССР № 147 1 апреля 1943 года батальон преобразован в 1-й гвардейский отдельный моторизованный понтонно-мостовой батальон, став таким образом первым понтонно-мостовым подразделением РККА, удостоенным гвардейского звания.

                Корчмино

Корчмино - деревня (бывшая), теперь Понтонный. Находится в Колпинском районе, между посёлками Понтонный и Сапёрный на берегу Невы. Основана в правление Петра I, как село "Вознесенское". Земли на которых находилось село были пожалованы Петром I Своему сподвижнику и одному из первых русских инженеров Василию Дмитриевичу Корчмину.

Корчминский мемориал (п. Корчмино ул. Садовая). Памятник представляет собой пять высоких гранитных стел, расположенных по окружности. Круги пяти гранитных ступеней ведут вниз к центру, где на месте утраченной бронзовой скульптуры скорбящей девушки был установлен цветок из серого полированного гранита.

Мемориал оформлен чугунной решeткой по береговому укреплению и двумя лестницами, ведущими к Неве.

На центральной гранитной стеле — барельеф медали «За оборону Ленинграда», под которым высечена надпись: «Слава защитникам города Ленина, павшим в боях против немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны 1941–1945».

На остальных четырeх гранитных стелах выбиты имена погибших воинов 55-й армии и барельефы орденов Красной Звезды, Отечественной войны, Красного Знамени и памятный знак «Невский плацдарм».

                Сапёрный

посёлок Сапёрный, г. Колпино. Посёлок назван по Императорскому Сапёрному батальону, лагерь которого находился здесь во 2-й половине XIX века, давший  название проходящему в посёлке Лагерному шоссе.

                Река Ижора

Ижора известна тем, что на ее берегах (близ Яма Ижоры), 14 августа 1702 года  шведский генерал Кротйорт был разбит наголову Окольничим Апраксиным.

СПРАВКА:
Граф (с 1710 года) Пётр Матвеевич Апраксин (24 июня (4 июля) 1659 — 29 мая (9 июня) 1728) — русский военачальник и государственный деятель, участник Северной войны, сподвижник Петра I.

ОТЕЦ - Матвей Васильевич Апраксин
СУПРУГА - Степанида Матвеевна Оболенская
ДЕТИ: Александр Петрович Апраксин и Елена Петровна Апраксина

Старший сын стольника Матвея Васильевича, брат Ф. М. Апраксина, А.М. Апраксина и царицы Марфы — жены Фёдора Алексеевича, что сыграло решающую роль в его карьере.

В 1680 году пожалован в окольничие, при Петре I носил титул ближнего окольничего.


Рецензии
Григорий, с большим удовольствием посетила вместе с Вами Усть-Ижору, которая дорога мне, ибо здесь родилась моя бабушка. До сих пор сохранился дом, в котором жила большая и дружная семья. На кладбище при церкви Александра Невского покоятся мои предки, оставившие след в истории поселка.
С наилучшими пожеланиями и благодарностью за визит,
Ирина

Ирина Ижорская   30.11.2023 19:17     Заявить о нарушении
Вам спасибо !!!

Григорий Аванесов   01.12.2023 00:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.