Жизнь. Часть 9. Закон Геккеля-Мюллера

   Закон Геккеля-Мюлера («основной биогенетический закон») гласит: «каждое живое существо в своём индивидуальном развитии (онтогенезе) повторяет, в известной степени, формы, пройденные его предками или его видом (филогенез)».   
Умолчал закон о главном в себе: о выводах, которые из него следуют. (Смотрите рисунок «Графическая  трактовка закона Геккеля-Мюллера».) Из рисунка видно, что филогенез и онтогенез развивались по одному и тому же алгоритму. Разница только во времени, затраченном на развитие. А разница возникла из-за того, что филогенез развивался путём эволюции, нарабатывая путём «тыка» программу самосохранения системы, а онтогенез – по уже готовой программе самосохранения, выработанной филогенезом.
Суть эволюции - в сочетании случайности и закономерности. Одна рука эволюции – изменчивость, «по случаю» подбрасывает эволюции мутантов всех видов, которых эволюция всех «пускает в дело». Другая рука эволюции – естественный отбор, совершенно закономерно, «опираясь на факты», сохраняет конкурентоспособные предложения изменчивости. Как образовался этот уменьшительный процесс? Да очень просто. Филогенез – первопроходец. Он шёл эволюционным путём, перебирая случайные варианты и сохраняя конкурентоспособные. Онтогенез, отражающий жизнь человека, воспользовался наработками филогенеза и, пользуясь его программами самосохранения, пробегает тот же путь за сто лет.
Можно сказать, что жизнь Жизни планеты Земля длится от её зарождения в процессе формирования Солнечной системы до потери Солнцем статуса "Светлой материи". Где-то, по времени, между жизнями Земли и человека затесалась судьба его династии.

    Итак, в левой части графика (Рис. "Графическая трактовка закона Геккеля-Мюллера) показан процесс, идущий по законам филогенеза, в правой части – по законам онтогенеза. Кстати, в статье «Жизнь. Часть четвёртая» на рисунке «График  развития души» отрезки синего цвета: «а»-«1», «3»-«4», «6»-«7», «9»-«10» - это периоды развития души по филогенезу, когда она существует в системе Жизнь, взаимодействуя с телом системы. Отрезки красного цвета - это периоды, когда душа также существует в системе Жизнь, также взаимодействует с телом системы, но развивается по законам онтогенеза. Отрезки салатного цвета – периоды межпланетного путешествия души, когда её развития не происходит.
Не правда ли, рисунок «Графическая трактовка закона Геккеля-Мюллера» - не что иное, как зеркальное отражение двумя процессами друг друга сквозь призму времени?  В эту «перекличку» зеркал включается ещё одна Жизнь – Жизнь планеты «Земля», длящаяся от её рождения при очередном Большом Взрыве и заканчивающаяся при смерти её  Солнца, «покидающего «семью» Светлой материи».

    С Вашего разрешения, я остановлюсь на процессе старения человека, поскольку знаю его «изнутри». (Мне – 90.) Информация самая достоверная, так как объективна, и одновременно самая необъективная, так как субъективна.
Начну издалека. Я «на халяву» (жаргон) по готовой программе самосохранения
за какие-то 85  лет прожил жизнь от рождения до старости. (От зародыша до старика.) Но, за скорость приходится доплачивать.  Теперь мне в таком же ускоренном темпе предстоит прожить весь период затухания Солнца. На беды, связанные с сокращением энергоснабжения Солнечной системы гаснущим Солнцем, наложились беды, приобретённые по собственной глупости. А их хватает. Бесчисленные сотрясение мозга (связанные, главным образом, с горными лыжами). Переломы позвоночника, ноги, пальцев рук (гимнастика). Растяжения связок – считать не пересчитать.
С последствиями травм, связанных с любовью к экстриму, я разделывался довольно быстро, в частности, с помощью биоэнергетики, и не вспоминал о них до старости. (В моём случае, до 85 лет.) Впрочем, экстримтравмы случаются и сегодня, но на восстановление «статус кво» «пострадавшего» требуется гораздо больше времени, чем в молодости.
«Старость» Солнца вызывает свои беды.

Первая.
 Сокращение продуктивной работы мозга до двух-трёх часов, после чего забываю к концу фразы, о чём хотел сказать, начиная её. С этим  научился бороться, - погрузившись днём в сон на час - полтора, просыпаюсь с ясной головой, правда, с сокращённым запасом «ясности», по сравнению с результатами ночного сна.

Вторая.
 Сокращение продуктивной работы мышц до часа-полутора; после чего наваливается  усталость и начинает болеть сердце.

Третья.
Теряется память. На моих глазах дед, незадолго до смерти, перестал узнавать внука, с которым дружил, ходил на рыбалку и жил в одной квартире.
У меня теряется память на лица, на отдельные слова. Помню, как объект, обозначающий слово, выглядит, а как звучит или пишется – забыл. Вспоминаю иногда случайно на следующий день.

Четвёртая.
Раньше, чем раньше, устают глаза. – Появляется резь в них. Отключаюсь от работы на компьютере, даю глазам отдохнуть.

Пятая.
У сердца не хватает мощности проталкивать кровь по кровеносной системе. – Появляется зуд по всему телу, в некоторых точках - до нетерпимого. С этой напастью борюсь массажем наружным и внутренним (с помощью  всё той биоэнергетики), но выздоровление идёт всё медленнее.

    Всё актуальнее становится мысль: а стоит ли бороться за жизнь.  До сих пор я зубами  за неё держался, потому что инстинктивно получал удовольствие от её  сохранения и так же инстинктивном боялся её потерять.
Если теперь на левую чашу весов положить удовольствия,  которые я получал от сбережения Жизни, на правую – проблемы, которые нарастают при старении, то перевесит правая чаша.
В течение жизни я получал удовольствие от того, что дышал, пил, ел и наоборот (это – до сих пор). Активно двигался, рисковал, получал удовольствие от секса (сейчас, увы не получаю по независящим от меня обстоятельствам). Получал удовольствие от хорошо сделанной физичски-механической и умственной работы. (Сейчас осталось получать удовольствия только от умственной. Какая уж «хорошо сделанная физичски-механическая  работа» может быть сделана трясущимися руками при одном глазе. Вдеть нитку в иголку стало проблемой). Получал удовольствие от того, что делал подарки близким и незнакомым мне людям.(Такие удовольствия поучаю и сейчас.) Короче, получал удовольствие от того, что был востребован. (Сейчас близкие – далеко, мой жизненный опыт устарел, в связи со сменой общественного строя. В самый раз вспомнить стихотворение, написанное в 2012-м году:

                «Все. Никому не нужен.
                Собственных лет стыдясь,
                Не замечая стужи,
                Выйду в осеннюю  грязь.
                Весь здесь.  Совсем не молод,
                Болен и неуклюж,
                В душу сочится холод
                Рябью подёрнутых луж».)


Рецензии