Крестовые походы против славян. часть 3 - 4

Часть 3. Разделяй и властвуй!

Вендский крестовый поход. Северная армия

Подготовку таких огромных армий невозможно было скрыть, южно-балтийские славяне безусловно знали о готовящемся вторжении и готовились к его встрече. На совете князей в главном храмовом городе Ретра, была избрана скифская тактика противостояния. Война началась незадолго до самой интервенции...

Князь Никлот с сыновьями провел серию упреждающих ударов по местам возможных баз снабжения северной армии - колониям на Южной Лабе, саксонским приграничным поселкам и разорил портовый город Любек. Одновременно с этим, укреплялись некоторые крепости, в которых было решено оставить гарнизоны, в особенности город Добин на Шверинском озере. Остальные города и поселки население должно было покинуть.

С началом вторжения немецких и датских рыцарей разразилась партизанская война на измор, в болотистом краю такие возможности имелись в достатке. Небольшие племенные отряды славян, прекрасно использовали знание местности и ландшафта. Дружина князя Никлота, тоже уклонялась от прямых боев, предпочитая беспокоящие фланговые удары и арьергардные засады. В итоге, основные силы крестоносцев осадили Добин, где и находился Никлот - лидер всего сопротивления.

А в это время, флот моряков с острова Руян, напал на флотилии данов, стоящие на якоре у порта Росток и пользуясь преимуществом внезапности, разбил их. Сыграло на руку также и то, что папский епископ оставшийся (как он полагал) в тылу боевых действий и считавшийся адмиралом, попросту сбежал на торговое судно и спрятался в трюме. Трудности с продовольствием, потери от засадной войны и отход данов, узнавших о гибели своих кораблей, заставили Генриха Льва заключить перемирие с Никлотом.

Вендский крестовый поход. Южная армия

Совсем с другим результатом закончились бои в секторе южной армии Альбрехта Медведя. Зайдя с юго-востока он захватил и разрушил главный храмовый город Ретру, спалив и срыв все укрепления так, что он больше не смог возродиться. С этого времени, статус главного города всех славянских Богов, стал принадлежать Арконе на острове Руян.

Не встречая организованного сопротивления, южная армия разделилась на две части, направившись к городам Демин и Щецин. Испытывая те же проблемы со снабжением и партизанской войной, что и северная армия, Альбрехт тем не менее, жег все до чего мог добраться и убивал всех кто попадался на пути.

Несколько отсрочило массовый геноцид то, что он добился от поморян заверения в покорности и обязанности срочно креститься. Все это было закреплено в договорах о перемирии. Первый этап похода закончился. Но славяне в последующие годы, демонстративно отказались исполнять свои обязательства и принимать христианство. Тучи снова сгущались.

Подрывная деятельность и мрачный гений данов

Продолжение похода состоялось только через тринадцать лет, но крестоносцы не теряли времени зря. В землях славян были подкуплены многие старшины и князья. Союз племен, который возглавлял князь Никлот, сотрясали бунты и отказы в повиновении. Вместо того, чтобы сплотиться, племена еще более разобщились и в этом состояла немалая заслуга немецких феодалов.

Еще одним направлением подрывной деятельности, стало святилище Святовита в храмовом городе Аркона на острове Руян. Туда после разрушения Ретры, переместился духовный центр славян и понятное дело, что данам требовалось нейтрализовать его влияние. Этим активно занялся король данов Вальдемар Великий, разработавший новую тактику войны со славянами-руянцами, опустошавшими побережье восточной Дании, в отместку за их участие в крестовом походе 1147 года.

Не добившись побед в прямых морских боях, он прибег к тактике самих славян - беспокоящих набегах, а также подкупу знати. Объединив под своим началом всех данов, Вальдемар сосредоточил крупные силы для продолжения похода на полабских славян. Совместно с Генрихом Львом они вторглись за Лабу с двух направлений.

Датский флот успел зайти в устье реки Варнов, чем обезопасил себя от повторения атаки руянских моряков. А князь Никлот, верный выбранной тактике выжженной земли, дотла спалил города Илово, Добин, Зверин и Бодричан, отступив в крепость Вурле на реке Варнов. Помощи было ждать неоткуда. Войска вели позиционную войну. Но к несчастью славян, в одной из ответных вылазок, в 1160 году Никлот был убит переодетыми в крестьян крестоносцами.

Сопротивление было в буквальном смысле обезглавлено и сломлено. Сыновья Никлота Прибислав и Вартислав, отступали с боями все дальше на Восток... надежда покидала земли славян, но они еще сопротивлялись.

Часть 4. Предатели и герои

Печальный итог

Организованное сопротивление славян возглавляемое сыновьями Никлота, продолжалось еще несколько лет после смерти князя - их отца. В 1163 году в плен к немцам попал один из братьев - Вартислав. Второй же брат Прибыслав, продолжил борьбу и в 1164 году ему удалось освободить город Мекленбург от оккупантов. Но на этом его успехи закончились. На помощь немецким колонистам пришел Генрих Лев с армией крестоносцев и остатки славянских дружин проигрывали одно сражение за другим.


Чтобы лишить мужества лидера сопротивления, Генрих казнил пленного Вартислава и его расчет оправдался: после долгих переговоров, второй сын князя Никлота Прибыслав, принял вассальную присягу и крестился. На этом его предательство не закончилось, всего через год ему пришлось исполняя данную клятву, стать проводником войска данов при нападении на остров Руян. А еще несколько лет спустя, жена Прибыслава в обмен на деньги и драгоценности, три дня скрывала смерть мужа, давая немецкому отряду возможность проникнуть в крепость для захвата управления.

Падение Арконы

К 1168 году у островных славян Руяна не осталось союзников на берегу. Датский король Вальдемар Великий вместе с епископом Абесаломом (лично участвовал в 20 военных экспедициях против славян), приняли решение покончить наконец со славянским центром в храмовом городе Аркона. К тому времени князь (по другим источникам король) руян Теслав уже был прочно в руках датчан и даже не пытался сопротивляться.

30 000 отборных датских воинов высадились на берег возле Арконы и с помощью предавшего соплеменников Прибыслава двигались к городу. Храмовый город имел хорошо укрепленный периметр и множество паломников, ставших его защитниками. К огромному сожалению, их князь Теслав с братом Яромаром не прислал дружину на помощь. Зато они прислали Абесалому своего посланника, который сообщил, что как только Аркона падет, братья немедленно откроют ворота своих городов перед данами, свергнут идолов старых Богов и примут из рук епископа крещение. Судьба главного Храма славян была предрешена.

Но на его защиту встали 300 храмовых воинов-послушников, волхвы, паломники и жители близлежащих поселений. Героическую защиту святыни славян стоит описать в отдельной статье, и я сделаю это чуть позже, пока же сообщу что в результате нескольких дней ожесточенных штурма и сопротивления, в живых осталось едва-ли треть от могучего войска данов.

Все они полегли в бою с ополчением, мирными жителями и тремястами витязей-охранников. И это чистая правда, ведь надо учитывать, что Храм Арконы представлял из себя хранилище знаний и академию (нынешними словами) славянских воинских искусств. Мало кто в Европе мог на равных соперничать с монахами-воинами. Но их было всего триста... Аркона была сожжена зажигательными снарядами с кораблей, а остатки разрушены.

Ассимиляция или исход - выбор славян

Как и было обещано, сразу после падения храмового города, князья руян низвергли идолов Святовита у себя в городах, преклонили колена перед королем данов и приняли католичество. Как всегда это бывает, на этом их предательство не закончилось и князь Теслав вместе со своими хозяевами данами, в 1170 году принимал участие в осаде поморского города-порта Штеттина.

Разъяренные поморяне потребовали от данов отстранить предателя от власти и казнить. Неизвестно чем дело закончилось, но после 1170 года о предателе нет упоминаний в летописях, а его брат Яромар правил островом Рюген (Руян) уже один. На острове быстро построили аж 12 католических церквей, в том числе и временную на месте сожженного Храма Святовита в Арконе. Однако он не простоял там долго, через некоторое время произошло не виданное доселе в тех местах землетрясение и большая часть мыса, на котором стоял храмовый город погрузилась в море.

К 1184 году все Поморье стало либо немецким, либо датским. Повсюду организовывались поселения колонистов, оставшихся в живых славян изгоняли с лучших земель в своего рода резервации, запрещали заниматься ремеслами, облагали непосильными налогами. Многие родовые славянские князья приняли католичество и онемечились.

Те кто не принял рабского образа жизни и остался верен старым Богам, уходили на Восток, через земли пруссов, ятвагов - на Русь. А в земли восточных прибалтийских племен в скором времени тоже доберутся рыцари-крестоносцы, загорятся костры пожарищ и там. Папы Римские нацелят их и на Русь, но об этом рассказ в уже следующей статье...

Копирование только с указанием имени автора и активной ссылкой на сайт — первоисточник: (https://velikayaevraziya.ru/) Великая Евразия.

Следите за поворотами информационной повестки в моём сообществе (https://vk.com/public220540923) ВКонтакте.

Каталог публикаций канала в Яндекс-Дзен: Добро пожаловать или посторонним В.

Рекомендую к прочтению мою первую книгу (https://ridero.ru/books/vera_nashikh_predkov/) «Вера наших предков. Неизвестные страницы» . Она издана в электронном виде изданием Ridero, поступила в продажу в магазины Ozon / Wildberries, где возможна услуга «печать по заказу», а также в приложение МТС «Строки» и «билайн книги».

В самое ближайшее время выйдет моя вторая книга, она посвящена скифам. Кроме того, чтобы «умыть» пиратские сайты, незаконно распространяющие первую книгу, планирую дополнить её содержимое новыми частями, обновить компоновку всего материала и в таком, законченном виде предложить в печать. Следите за новостями на моём сайте.


Рецензии