Это, товарищи, Монти

                Сайту  " Целебджихад ком"
     Через год его видели на отрогах Памира. Он скапливал живую силу, не пренебрегая и техникой, невероятно развившейся в эпоху религиозных войн. В нашем представлении, после всех ужасов Мировой войны и локальных конфликтов, привычная средневековому человеку война носила совсем иной характер, к тому же феодальное мышление прямо требовало ведения войны, основываясь ли на гипертрофированном чувстве чести или принципе сюзеринетета, когда королю не приходилось даже объяснять поводов и причин разгорающегося лишь в его уме конфликта, война ходила узкой полосой, непосредственно затрагивая имевших несчастье попасть на пути марширующих наемных армий, и мало влияя - за исключением, разумеется, неизбежно выросших налогов - на жизнь оставшихся в стороне жителей, но толчок, который дали религиозные войны к изменению сознания, до сих пор еще малооценен исследователями.
     - Граф де Монсоро привел верных, - доложил Габриэлю радостный паж, чуть ли не прискакивая от возбуждения, - пятнадцать рыцарей под вымпелом баннистера.
     Монтгомери молча качнул головой, заметив за спиной пажа взмыленную лошадь.
      - Вам письмо, - уже улыбаясь говорил паж, роясь в седельной сумке, прижимая ее к груди, - ваша светлость, от двух Диан.
     Габриэль сел на походную кровать, закрыв глаза. Образ двух Диан, сиамских близнецов, коих он имел несчастье полюбить, неизбежно вызвал череду воспоминаний о кажущихся недавними событиях, хотя и прошло уже больше года. Он единственный тогда не поверил Екатерине и это спасло ему жизнь, но ослик Сухорукова завербовался в регимент пана Копычинского, знаменитый аккордеон был подновлен Бенвенуто Челлини и занял подобающее ему место в Лувре, ставшем, как ни странно, музеем после Варфоломеевской резни по решению Генеральных Штатов : Бирон, пытаясь очистить свое имя, вышел на Пленум с предложением снести королевский дворец и построить на его месте дом Ипатьева, но мудрые делегаты вынесли резолюцию об образовании музея, коему суждено было переплюнуть Эрмитаж. А две Дианы, соблюдая принцип талиона - оммажа, удалились вместе с дофином в изгнание.
     - " Наш милый друг, Габриэль. Во первых строках сего письмеца в конверте спешим сообщить Вам, что все у нас хорошо. Мессир Тряпичкин купил еще пару газет и теперь к нему приезжают знаменитые путешественники, чтобы писать свои книжонки. Дочь генерал - губернатора, та самая, у которой толстые лодыжки, окончательно свихнулась и вышла замуж за короля Эдуарда, предпочитающего в своей постели молодого Диспенсера или заезжих менестрелей, что, впрочем, не помешало ему произвести на свет сразу трех наследников. Мы же, любимый Габриэль, пребываем в сомнении ".
     - Почему ? - глухо застонал Монтгомери, ковыряя стилетом грудь пажа. - Почему я, наследник великих и сам почти герцог, не умею ни читать, ни писать ? Отчего какой - то ничтожный паж зачитывает мне вслух конфиденциальное письмо ?
     - От того, наверное, - раздался чей - то голос на пороге шатра, - что, выбирая приемлемое аристократу образование, ты выбрал воинские упражнения, вместо того, чтобы торчать в затхлых кельях, выслушивая гугнивое бормотание монахов.
     Габриэль потер глаза и еще раз посмотрел на порог. Нет, зрение его не обманывало. На пороге стоял маленький медведь, решительно зажавший в когтистой лапке свинорез. Голый, если не считать  " найковских" кроссовок и дымящейся папиросы, небрежно свисающей из саркастически искривленной усмешкой пасти.
    - Пох, - представился медведь, изгоняя пажа из шатра, - медведь. Ищу герцога Лотарингского.
    Монтгомери заскрипел зубами и выхватил украшенный по рукояти уральскими самоцветами кинжал, снятый с тела поверженного капталь де Буш в прошлом месяце.
    - Обожди, Старшой, - отвел когтем острие кинжала медведь, нагло плюхаясь меховым задом на кровать Монтгомери, - не кипешуй пока. Ты вот лучше сказочку послушай.
    Никто не знает, что именно рассказал коварный Пох Габриэлю, но только через какое - то время Монтгомери сдался войскам Генриха, поверив честному слову анжуйца, и был казнен на Гревской площади. Религиозные войны закончились, чтобы возродиться в другом виде, а Пох, найдя де Гиза, до сих пор е...т мозги встречающимся иногда на их пути Жанам Габенам, пророча и кощунствуя, ожидая того дня, когда на другом краю Земли родится один из братов, что станет ругаться матом, обличая Мэтта Деймона. Короче, просто хорошее кино, не разочаровавшие меня в приеме теннисной подачи товарищи жидихадисты.


Рецензии