Интересные детали в сообщении белта об авиарейсе а

Интересные детали в сообщении БЕЛТА об авиарейсе «Афины-Вильнюс». Заметка.


Для ситуаций, когда из анонимных или неподтвержденных источников поступают сообщения о минировании самолета, выполняющего авиарейс, и находящегося в воздухе, предусмотрены определенные алгоритмы.

По общему правилу, в таких ситуациях действуют авиационные службы и службы безопасности (которые взаимодействуют с администрациями аэропортов).

В сообщении официального белорусского информационного агенства БЕЛТА мы обнаруживаем интересные детали о рейсе «Афины-Вильнюс», который выполнялся компанией Ryanair 23 мая 2021 г. (частично – над территорией Белоруссии).

«Белорусское телеграфное агентство, Минск 

23 мая [2021], Минск /Корр. БЕЛТА/. Команду принять в Минске самолет авиакомпании Ryanair, в отношении которого поступило сообщение о минировании, дал лично Президент Беларуси Александр Лукашенко. Об этом сообщает Telegram-канал "Пул Первого", сообщает БЕЛТА.

Также сообщается, что по поручению Александра Лукашенко для сопровождения пассажирского самолета в небо был поднят истребитель. (…)

"Хотя по скриншоту маршрута видно, что борт был почти над границей, обратились к Минску, чтобы приняли самолет. Тут же о ситуации было доложено Президенту. Лукашенко дал безоговорочную команду: самолет разворачивать и принимать. (…)

Как сообщалось БЕЛТА, борт компании Ryanair экстренно сел в Национальном аэропорту Минск. (…) »



Сообщение о минировании оказалось ложным.

Возникают вопросы:

1. В чем смысл «безоговорочной команды: самолет разворачивать и принимать»? Кажется, для управления воздушным пространством существует Авиадиспетчерская служба (ATC) - служба авиа диспетчеров…

2. Зачем нужно поднимать истребитель? (В сообщениях по радио упоминается, также - кроме истребителя, - еще и вертолет). Для взлета, полета и ориентации истребителя требуется время. Гражданский самолет уже будет рядом с аэродромом, или он уже будет на аэродроме. Что может увидеть пилот истребителя? Чем он может помочь гражданскому самолету?

В общем, это сообщение БЕЛТА привлекает к себе внимание многими деталями…

В информационных сообщениях упоминается Форум, проходивший в Афинах, организованный правительством Греции, в котором участвовали многие известные лица… Эти люди могли возвращаться из Афин в Вильнюс этим самым авиарейсом.


24 мая 2021 г. 07:27


Рецензии