Артефакт 52

  Кстати, Зоя не соврала, когда предупреждала, дескать, она маленькая и поэтому не умеет обращаться с магическим оружием. Только в нашем положении особого умения не требовалось. В нашем положении требовалось исключительно желание выжить. Мастерство любого квалифицированного военного основано на опыте, а опыт приобретается в результате тренировок. А с чего начинаются тренировки? Правильно. С элементарных знаний технических особенностей оружия и правильного положения для стрельбы. Это, к счастью успел объяснить девочке, игнорируя требование её матери, не желающей дочери судьбы предначертанной природой. Другими словами, Зоя знала, как держать амулет, каким местом направлять и куда нажимать. Для начальной военной подготовки вполне достаточно. А то, что она маленькая, здесь вообще никаких проблем. «Пробойник», в отличие от огнестрельного оружия, не имеет отдачи, и стрелять из него не сложнее, чем из водяного пистолета. А кто самые большие любители поиграть в войнушку с брызгалками? Правильно, дети.

  Силовой луч, в отличие от пучка света, испускаемого бытовым фонариком, зрительно трудно отследить. Это всего лишь эманация воздушного потока из заряженного магической силой аккумулятора в пространство. Так, лёгкое дрожание эфира перед глазами, преломление цветовой гаммы, уплотнение и бо;льшая концентрация молекул азота и кислорода, составляющих основу газовой смеси, окружающей нас. Если направить поток в небо, то и не узнаешь о его существовании. Разве что птицу собьёшь или облако какое смахнёшь. Барон Мюнхгаузен умел разгонять облака куда с большим размахом и коэффициентом полезности.
  Зоя слегка ошиблась с прицеливанием. Что делать, мушки-то у «пробойника» нет. Зато сэкономила на содержимом заряда. Импульс едва лизнул вдоль железнодорожного полотна, сметая с него всё лишнее: бегущих в нашем направлении крыс, мусор, пыль и верхний слой щебня.

  - Хорошо, - одобрил я, понимая, что попытка получилась неудачной и сдутые воздушной волной грызуны через некоторое время очухаются и вернутся, - Сейчас прокачу тебя до входа в портал, и ты разрядишь амулет прямо в туннель. У пространственных коридоров, как и у обычных, сооружаемых людьми, есть стены, пол и потолок. Неважно из чего они состоят, из бетона или закристаллизовавшейся энергии, но выглядит всё, как канализационная труба. Поэтому используй «пробойник», как вантуз и продуй засор.
  Говоря это, я неловко доскакал до портала, изображая доброго дядю, катающего на плечах племянницу. Наташа тем временем, швырнула в тоннель последнюю гранату, на десяток секунд остановив поток крыс. Аккуратно снял с плеч наездницу, и девочка разрядила в проём всю ёмкость батареи до последней капли. Только слышалось яростное завывание ветра, выдувающего из тоннеля мусор.
  Не теряя драгоценного временя, я сунул руку за наличник портала и, ухватив вяло сопротивляющегося Импа за перепончатые крылья, подтянул к себе. Левой, отозвавшейся на усилие неприятным ощущением ноющей боли, вытащил из чехла нож и одним ударом отсёк хвост бесёнка. Тот, освободившись от чар подчинения, истошно заверещал и, извернувшись, выскользнул из моей хватки. Продолжая визжать, он попытался взлететь, но лишившись хвоста, потерял возможность сохранять балансировку при взлёте и свалился в траву, отчаянно хлопая крыльями, словно перепуганная курица.
  Схватив обрубок, с вросшим перстнем, я, не придумав ничего лучшего, просто зашвырнул его далеко за забор, придав ускорение заклинанием «волшебный пендель». Когда кусок, по замысловатой параболе, скрылся из вида, проём портала, потеряв вместе с точкой выхода ориентацию в пространстве, начал бледнеть и быстро истаял, оставив после себя мелкую дрожь воздуха, подобную зыбкой пелене над догорающим мангалом.

   Оказалось, что и крысы, лишившись контролирующего их ментальное подчинение амулета, резко поменяли намерения. Все-таки, в основе некромутации лежит принцип каннибализма и заражённые вирусной трансверсией особи, подстёгиваемые диким голодом, переключили внимание на своих живых собратьев. Те, в свою очередь, сообразив, что сами стали предметом охоты, бросились врассыпную, стремясь либо убежать, либо укрыться в любой, подходящей по размеру щели, трещине или норке. Не все, но подавляющее большинство. Среди мутантов нашлись и такие, кого вкус свежей крысятины не прельстил, и они упорно пытались впиться острыми зубами в человеческую плоть. Подхватив Зою на руки, я раздавил парочку таких, и зашагал обратно к «Врангелю», где мои спутники, воодушевившись победой, сообща добивали остатки крысиной армии.
 - Бросьте, - принялся раздавать распоряжения, едва подойдя к машине, - На зачистку территории у нас нет времени. Игнат, за руль. Наташа, ты упаковывала сумки, поэтому на тебе снабжение боеприпасами. Нужно восполнить боекомплект, и заодно приготовь патроны с мелкой дробью. Пусть будут под рукой, мало ли что. Макс, во главе отряда и внимательно следи за дорогой. Вперёд, но без песни.

   Отряд, не вступая в пререкания, занял положенные места и, ведомый десантником, двинулся дальше. Я ссадил с плеч Зою и, передавая на руки матери, неосмотрительно предложил:
- Ты смелая девочка. Когда придёт время заплетать волосы в косу, научу тебя заклинанию «Скорпион». Оно не летальное, но слишком нахальные ухажёры оценят.
- У нас это называется «жало Мантикоры», - нервно засмеялась Зоя. Всё же она перенервничала от случавшегося, хотя и старалась выглядеть не по-детски серьёзно и деловито решительно. Дети часто путают смелость и непонимание опасности. В конце концов, она, сообразив, что проговорилась, смущённо взглянула на мать и добавила оправдываясь:
- Мне Аглая Яковлевна рассказывала.

  Ольга нежно обняла дочь, прижав к себе и, как-то странно, посмотрела на меня. Я не увидел в глазах осуждения или неприязни, хотя к подобной реакции вполне был готов. Какой-то покорности судьбе, смирения перед фактом, на фоне произошедших событий, тоже не уловил. Зато отметил крупицу уважения. Видимо женщину впечатлило моё умение переворачивать ситуацию в свою пользу. И вспыхнувшую в глубине надежду на благоприятный исход.
  Надежда – это самое поганое чувство, которое лишает человека желания действовать и заставляет безвольно ждать помощи от других. Человек, поражённый такой химерой, начинает верить, что от него ничего не зависит и остаётся только кротко принять уготованную участь. Уповать либо на счастливый случай, либо на вмешательство одного из местных богов. Такой, свалившись в яму или оказавшись заваленным в шахте, даже не подумает предпринимать каких-нибудь попыток выбраться самостоятельно, а безропотно сядет в уголок и будет терпеливо ждать, когда придут специально обученные люди и спасут его. А самое противное в подобном положении то, что человек не виноват. Общество приучило его следовать установленным правилам.
  Обязанность полиции следить за порядком, а не простого обывателя, который спокойно перейдёт дорогу, чтобы не столкнуться с пристающей к девушке компанией. Не потому, что он трус. Просто он честно отработал положенные восемь часов в офисе или за конвейерной линией комбината, и не его дело мешать правоохранительным органам, выполнять свою работу. Они ведь где-то рядом и, чуть попозже, обязательно приедут и разберутся.
  Или зачем прыгать в воду, пытаясь спасти тонущего? Зачем лезть в горящее здание, рискуя пораниться или обжечься? Лучше спокойно постоять в сторонке, наблюдая и комментируя происходящее. Пусть спасают и тушат те, кому платят за такую работу зарплату. А тем, кто тонет и горит заживо, нужно сохранять спокойствие, надеяться и верить. Миллионы лет эволюции упёрлись в тупик, созданный самим же обществом. От каждого по способностям, каждому по потребностям. А потребностей-то и нет. Кроме желания сытно пожрать, развлечься, да респектабельно выглядеть. И ждать. Мессию, пастыря, героя или доброго царя, который придёт и каждому воздаст по заслугам.
  Впрочем, может, я неправ, приписывая этому отражению пороки своего мира. Может здесь всё по-другому.
  Я вздохнул, тряхнул головой, отгоняя дурные мысли. Хотя в глубине понимал, что отличия одного отражения от другого зачастую огромны в плане технического развития, но проблемы морального плана практически везде одинаковы.


- Ольга, - сказал, собираясь погасить в её глазах отблеск коварной надежды, - Приглашаю тебя вылезти из машины и немного пройтись. Заодно и ноги разомнёшь, мышцы небось занемели от сидения.
- Спасибо. – Неопределённо ответила она, баюкая на груди голову, прижавшейся к ней дочери.
- Спасибо, да или спасибо, нет? – решил уточнить, настаивая на приглашении, - Нам нужно поговорить.
  Женщина удивлённо вскинула брови, но спорить не решилась. Поменявшись с дочерью местами, выбралась из едущего на пониженной передаче «Врангеля» и, прикрыв дверь, зашагала рядом. Мы уже прилично удалились от места столкновения с крысами и ничего пешей прогулке не препятствовало.
- Не хочу навязывать тебе своё мнение и оценивать методы воспитания дочери, прошу только не препятствовать моему общению с Зоей. Это не прихоть, а партнёрство ради выживания.
  Ольга задумчиво молчала, подбирая слова для ответа. Подозреваю, она если не боялась, то весьма опасалась выказывать явное несогласия со мной. Наконец, она, предсказуемо, чисто по-женски, спросила:
- У тебя есть дети?
- Нет. Только глупо делать упор на шаблонную фразу, дескать, если нет детей, то я не пойму тебя. Она настолько же бессмысленна, насколько и банальна.
- И не думала. Просто ты ещё молод, чтобы понимать эмоции матери, переживающей за своего ребёнка. К тому же мужчины до сорока лет сами остаются детьми и не могут адекватно относиться к опасности.
  Я не удержался и рассмеялся. Смех – это не только защитная реакция организма на стресс, но и хороший способ снять напряжение, наладить контакт. Это глупости совершаются с серьёзным выражение лица, а смеющийся человек рефлекторно вызывает желание улыбнуться в ответ. Порою смех бывает заразнее, чем зевота. 
- Забыл, что женщины судят о людях по внешности. Я гораздо старше тебя, по меркам вашего мира почти пенсионер.
- В таком случае ты хорошо сохранился. Пластика?
  Мне послышалась в её голосе зависть, но я отмёл предположение.
- И да, и нет.
- Как это?
- В вашем мире под пластикой подразумевают хирургическое купирование процесса естественного старения. У нас этим занимаются биоинженеры. А да, потому что меня действительно реконструировали. В одной из миссий потерял половину лица и частично тела. Через грудную клетку видно было, как бьётся сердца. Врачам тогда пришлось изрядно попотеть, восстанавливая мышечную ткань и кожу. Я не бравирую этим, просто отвечаю на твой намек по поводу своей адекватности. А теперь о главном, для чего, собственно говоря, и позвал тебя. Твой муж жив, но, чтобы освободить его, потребуется помощь Зои.

продолжение следует…   


Рецензии