Зарисовки эпохи пандемии. Май 2021 года

Иду с полётов. Лет 15 запускаю по вечерам радиоуправляемый самолётик на заброшенном футбольном поле. Заброшен он по причине, думаю, пандемии. Раньше школьники не вылазили с него. На лужайке между двумя панельными пятиэтажками большая группа ребятишек детсадовского и младшего школьного возраста во что-то играют. Бегают, короче. Они замечают меня с самолетом, приостанавливают свою игру и, молча, смотрят на самолётик. Ни одного вопроса («а он летает?», «а вы сами его делали?», «а сколько он стоит?», «а когда вы его еще будете запускать?» и миллион других вопросов), как это было раньше, не последовало.
Наконец один малыш лет пяти с восхищением говорит: - Ой! Самолётик! Немного подумав, он тянет нараспев: - Самолётик – пидoрётик… Ему так нравится эта рифма, что он несколько раз повторяет её с явным наслаждением. Поэт, наверное, растёт.
Раньше, лет 10 – 15 назад эти пацанята толпами бегали за мной на футбольное поле посмотреть полёты, поискать упавший самолет в густом бурьяне, гордо пронести его в руках, когда нашел. По 20 человек ходили со мной. Вот там они и задавали свои вопросы. Часто подходили взрослые с детьми из соседних домов и тоже с вопросами. Сейчас со мной никто не ходит. Пацаны, проходя мимо футбольного поля во время полётов, даже не смотрят в сторону поля. Так, что же изменилось в нас, в нашем обществе за эти годы? Всё очень просто. Все задавлены действительностью. Денег ни у кого нет. Это понимают и дети. Так на одну мечту у детей, подростков стало меньше.
                ************
Стоит жара. В пластиковых коробках из под кур выношу регулярно холодную воду на нашу контейнерную площадку. Часто обнаруживаю эти контейнеры опрокинутыми и даже перевернутыми. Вспоминаю недобрым словом злой народец, которому и кошку пнуть и собаку отравить нет ничто. Среди старушонок полно таких нелюдей. А тут…. Короче, все вы знаете ворон и о том, что они очень хитрые. Очень любят щипать за хвосты кошек, собак. Так они развлекаются. И вот один раз иду я из магазина. И что вижу. Здоровенная, голенастая серая ворона пьет воду из такой коробки. Потом берет её клювом за борт и переворачивает. Делает это она несколько раз, пока вода из коробки полностью не вылилась. Он добилась того, что коробка перевернулась. Пить стало нечего. Что это? Развлечение? Борьба с конкурентами? Месть хвостатым - полосатым? Не знаю. Хотел спросить, но ворона улетела.
                ************

Раньше, в далекие школьные годы мальчики никогда не дружили с девоч-ками. Не было смешанных компаний. Только мальчики и только девочки. И это не мешало повышению численности населения, семейному счастью миллионов людей. Сейчас всё наоборот. С пятого класса они ходят в обнимку. Население сокращается. И главным атрибутом их взаимоотношений является …мат. Девочки в таких компаниях, похоже, стараются перещеголять мальчиков. Когда невольно слушаешь их разговоры и отсеиваешь мат, то понимаешь, что им сказать-то друг другу нечего. Пустота. Даже когда девочки одни, они тоже разговаривают только через мат:
- Прикинь, бл.ть, какая вышла ***вина….
Или
- Бл..ть, прикинь, какая вышла ***вина….

                ************

Майский полдень, солнышко, деревья в цвету. Школа, перемена. Школьный двор полон родителей, ожидающих своих первоклашек, учителей, школьников всех сортов и калибров. Вдруг истошный крик на весь двор:
- Да пошел ты на.уй!!!
Толстомордый семиклассник так потчует своего одноклассника. И ни один человек даже не повернул головы. Все привыкли к хамству. Оно воспитывается телевизором, эстрадой, камеди – клубами и домами-2.
На асфальте школы красками нарисован огромный голубь с надписью «Прощай, школа!». Последнее «прости» выпускников. Молодая мамаша с упи-танным мальчиком шпарят прямо по этой картине, хотя обойти – два метра. Мама тащит на плече рюкзак сыночка.


Рецензии
Спасибо, дорогой Владимир, за боль!

С теплом и Уважением,
Лев.

Лев Неронов   24.05.2021 14:08     Заявить о нарушении