О льготах и привилегиях в СССР

О льготах и привилегиях в нашей стране заговорили, когда ставший первым секретарем Московского горкома партии Борис Ельцин на общественном транспорте поехал в территориальную поликлинику и сдал туда свою амбулаторную карточку.  Все это было сделано под объективами телеоператоров и транслировалось на всю страну.  Правда, эта поездка Ельцина была первой и последней, и далее он ездил на персональном автомобиле и лечился в спецполиклинике ЦК КПСС.  Но джин был выпущен из бутылки.  До сих пор эта тема будируется тем же Навальным.  Так как же обстояло дело с льготами и привилегиями для партийной и исполкомовской (тогда говорили советской) номенклатурой?

Продолжаю свои публикации на тему о том,  как жили люди раньше и как стали жить сегодня. Еще раз хочу отметить то, что я по своим убеждениям не являюсь ни преданным сталинистом, ни антисталинистом. Я за взвешенный. трезвый подход в оценке тех или иных событий. Сегодня я коснусь темы льгот и привилегий для высшей партийной и правительственной номенклатуры.

Революционеры-идеалисты  Ленин В.И. и Сталин И.В.  старались сделать жизнь народа сытной и благополучной. Большевики,  которые пришли к власти в ноябре 1917 года, по природе своей были идеалистами. Они искренне считали, что можно построить новый мир и сформировать человека с новым сознанием и построить справедливое общество, в котором не будет ни бедных , ни богатых, и каждый член этого общества будет получать по потребностям. Но иллюзии после победы большевиков насчет возможности построения справедливого общества стали быстро рассеиваться. Действительность и природа человека брали свое. Природное содержание человеческого устройства и бытия, такие как «своя рубашка ближе к телу» и «сколько волка не корми, он все равно в лес смотрит» оказались неискоренимыми. Партия большевиков постепенно стала превращаться в место для извлечения личных материальных выгод для большинства ее членов. После победы в гражданской войне в 1921 году на пленуме ЦК ВКП(б) видный деятель советского правительства , коммунист Красин Леонид Борисович (1870-1926 гг) высказался следующим образом: «Причиной всех наших бед и невзгод, которые мы испытываем сейчас, является то, что коммунистическая партия на 10 процентов состоит из убежденных марксистов-идеалистов, которые готовы отдать свою жизнь за свои убеждения, и на 90 процентов из беспринципных и глубоко бессовестных приспособленцев, ставших членами ВКП(б) только для того, чтобы сделать карьеру и получать государственные должности и материальные блага.

Владимир Ильич Ленин в своей работе «Детская болезнь левизны в коммунизме» излагал: «Мы имеем опасения чрезмерного расширения партии и увеличения количества ее членов, так как к правящей партии неизбежно стремятся примазаться вражеские перекрашенные элементы, карьеристы, мздоимцы и проходимцы, которые не достойны руководить людьми, занимать важные государственные посты и заслуживают того, чтобы общество избавлялось от них.»

Ленин В.И. был человеком, фанатично преданным идеям марксизма. Ему ничего, кроме победы коммунизма, не было нужно. Ленин В.И. был равнодушен к еде, одежде и роскошной жизни. Он был против льгот и привилегий для себя и своего окружения. Он даже объявлял взыскания Бонч-Бруевичу (управляющему делами) за попытки повысить жалование и денежное содержание самому вождю мирового пролетариата -Ленину. И это не было напускной бравадой.

Сталин И.В. во многом был похож на Ленина В.И. Но идейная убежденность и фанатизм распространялись не на марксизм конкретно, не на победу мировой революции на всей планете. Сталин И.В. посвятил свою жизнь служению народу и обществу. Ему ничего лишнего не требовалось. Продолжительное время он с семьей жил очень скромно. Семье не всегда хватало денег на хорошую одежду и еду. И в дальнейшем ни сам Сталин И.В., ни его ближайшее окружение никогда не позволяли себе излишеств в повседневной жизни. Сталин И.В. никогда не отдыхал за границей. Он все свое время посвящал работе.

Анри Барбюс в своей книге «Сталин» так описывает быт Сталина И.В. в период 1927-1932 гг.
«В Кремле, напоминающем импровизированную выставку церквей и дворцов, находится место проживания Сталина. Рядом с одним из дворцов находится небольшой трехэтажный домик. Раньше он был служебным помещением при дворце. В нем проживал царский слуга. На окнах имеются белые полотняные занавески без узоров. Это окна квартиры Сталина И.В. В очень крохотной прихожей висит на крючке длинная солдатская шинель, и фуражка. Три комнаты и столовая обставлены предельно аскетично и просто, как в недорогой скромной гостинице. Постановлением СНК от 1 декабря 1917 г. Ленин В.И. дал указание, что для наркомов квартиры допускаются не более одной комнаты на члена семьи. Столовая имела овальную форму. В столовую подавался обед – из кремлевской кухни или домашний, приготовленный кухаркой. В любой другой стране такой квартирой, таким меню не удовлетворился бы служащий среднего звена. Тут же играет и находится сын Сталина. Старший сын Яша спит в столовой. Младший Василий спит в крохотной комнате. Покончив с едой, человек курит трубку в кресле у окна. Одет он всегда одинаково. Он носит одежду рядового солдата. Наглухо застегнутая куртка и шаровары защитного цвета, сапоги. Живет он на одну зарплату. В месяц он получает несколько сотен рублей. В пересчете на американские деньги эта сумма составляла 100-150 долларов.

Со временем быт Сталина И.В. был поднят на чуть более высокий уровень. Это было вызвано необходимостью приема иностранных гостей. Спустя почти 50 лет после смерти Сталина генерал-полковник Захаров Николай Степанович (1909-2002 гг, бывший сотрудник личной охраны Сталина) вспоминал: «Когда открыл гардероб Сталина, то подумал, что я богаче его. Два френча, шинель, ботинки, 2 пары валенок – новенькие и подшитые, новенькие ни разу не обуты. Это все, что осталось в наследство от руководителя Великой державы.» При таком руководителе и соратники подбирались идейно и морально подготовленные.

Несложная вроде бы задача оплаты труда управленческих кадров государственного аппарата превратилась в трудную и сложную задачу благодаря основоположникам советского государства. При создании первого советского правительства Ленин В.И. решил, что членам правительства нельзя по уровню материального обеспечения иметь большой отрыв от правящего класса. Он сделал так, что оплата труда руководителей, не должна быть больше, чем уровень средней зарплаты квалифицированного рабочего. Заработок рабочих в то время был в районе 500-600 руб. в месяц, такой оклад был установлен народным комиссарам и членам ЦК. В 1918 года инфляция обесценила наркомовские зарплаты. Основной ценностью в стране стало продовольствие, которое чиновники и служащие имели в достатке. Пятнадцать кг мяса в месяц, 1,5 кг сахара в месяц, сливочное масло, крупы и другие продукты. Кроме того, членам правительства и руководителям на местах были доступны выплаты на лечение.

В отдаленных местах были организованы распределители, где продукты продавались по низким ценам. В аптеках по предъявлению документов бесплатно отпускались лекарства. В 1923-1924 году ЦК РКП(б) дал распоряжение о том, чтобы выделять на нужды парткомов деньги из местных бюджетов.

Ленинский завет о партмаксимуме имел свое действие. В 1922 году на XI партконференции было  принято решение, что активные партийные работники за счет государства обеспечивались жилплощадью, медицинским обслуживанием и детскими садами. Установлен был фиксированный твердый максимум зарплаты. В середине 20-х он составлял 2280 рублей. в год, или 190 рублей в месяц. Стоимость хлеба была 10 копеек за 1 кг.

В 1928 году партмаксимум повысили до 2900 руб. в год. Было разрешено иметь дополнительный заработок чтением лекций. Процент с доп. доходов нужно было вносить в фонд помощи малоимущим коммунистам. К началу 30-х годов правила о партмаксимуме стали игнорировать, а к середине 30-х годов  перестали вообще его придерживаться.

В это время в ведении НКВД появились первые санатории для партийной элите на Черноморском побережье Кавказа, на Кавказских Минеральных водах, на Валдае и в других экологически чистых регионах. Отдельным высокопоставленным партийным работникам и наркомам было разрешено ездить за границу на лечение.  Если в 20-е годы  дачи членов Политбюро  были на дачах прежних промышленников,  купцов, часто одна на несколько семей,  то в 30-е годы их стали строить специально и индивидуальные. Тогда появилась так называемая «Ближняя дача» Сталина в районе Кунцево.

В следующем десятилетии партийная и советская верхушка жила при коммунизме, при котором деньги были не нужны. Сын Анастаса Ивановича Микояна Степан в своих воспоминаниях писал: семьи членов Политбюро жили по принципу 'от каждого — по способностям, каждому — по потребностям'. Еда была бесплатной. До 1948 года за питание не платилось вообще. Получали все, что заказывали. Продукты привозили не только домой, но и на дачу. Дачей, едой, прислугой, транспортом члены ЦК  ВКП(б) и правительства пользовались бесплатно.

В 1948 году по указанию Сталина М.В. были установлены лимиты на расходование бюджетных средств со стороны членов правительства. Причиной стал случай злоупотреблений со стороны жен членов правительства. Берия доложил Сталину, что жены членов Политбюро не платят в ателье управления охраны МГБ и в парикмахерской.

Реакция Сталина И.В. на этот случай была очень болезненной. В конце 1947 года решением Политбюро ЦК КПСС всем руководителям страны была в несколько раз повышена зарплата. Неограниченный бесплатный доступ к материальным благам прекратился. Сталин И.В. сопротивлялся как мог растущим запросам членов правительства. Но сделать ничего не мог. Природа человека и врожденный дух стяжательства у людей побеждали идеалистические взгляды генсека. Известно выражение Сталина, когда эвакуированные в годы войны в Куйбышев члена правительства потребовали, чтобы их дети учились в отдельной школе. Сталин тогда назвал их «проклятой кастой».  Да, в стране к этому времени уже сформировалась партийная элита, которая больше заботилась о себе. И это несмотря на то, что многие региональные руководители партийных органов пострадали во- время так называемых «сталинских репрессий» 30-х годов.

Микоян, по воспоминаниям его сына Степана, до повышения в 1948 году получал 2100 руб. в месяц: "Это, в общем-то, были карманные деньги". С 1 декабря 1947 года ему, как зампреду Совета министров СССР, установили оклад в 8500 руб. Ту же сумму определили секретарям ЦК. Сам глава правительства Сталин и председатель Верховного Совета СССР стали получать 10 500 руб. в месяц.

Самые тяжелые обсуждения и споры развернулись вокруг материальных дополнений к этой зарплате. Членам Политбюро ЦК ВКП(б) удалось потянуть время и отправить вопрос на рассмотрение специально созданной комиссии. В итоге была сохранена значительная часть бесплатных продовольственных и других лимитов для руководящих работников. Решение утвердило Политбюро ЦК КПСС. Сталин И.В. был против такого подковёрного решения, которое было принято в угоду некоторых заинтересованных лиц.

В 1948 году на заседании Политбюро было принято новое решение: «В изменение постановления Политбюро ЦК ВКП(б) от 19.12.1947 г. № П 61/10 обязать Министерство государственной безопасности прекратить с 01 января 1948 года продажу промышленных товаров через закрытую сеть для членов и кандидатов в члены Политбюро, секретарей ЦК ВКП(б) и других ответственных работников, снабжаемых через Министерство государственной безопасности».

Был изменен порядок снабжения членов правительства продуктами. Степан Микоян вспоминал: "С 1948 года бесплатных продуктов привозили на десять тысяч рублей. За остальное нужно было платить. Домработница и повар продолжали оплачиваться управлением охраны госбезопасности. Из того же ведомства присылали нянь.

В декабре 1947 года были установлены новые оклады и для партийно-советского аппарата среднего звена — секретарей горкомов и райкомов, председателей исполкомов всех уровней. Причем зарплата многих секретарей райкомов, в полном соответствии с ленинским заветом, лишь ненамного превышала заработки квалифицированных рабочих, получавших в разных отраслях 900-1200 руб. в месяц. Сталин И.В. считал, что имея такую высокую зарплату, члены правительства в состоянии самостоятельно оплачивать свои дополнительные расходы.

Совсем скоро советские партийные деятели нашли выход из положения. Официального решения о повышении зарплаты не принималось. Аппаратчики просили установить им повышенное временное денежное довольствие в связи с тяжелым материальным положением семьи. Был создан прецедент с одним из руководителей региона, а потом это стало уже нормой и правилом.

Выдача временного денежного довольствия превратилась в отработанную систему. Были установлены нормы для всех категорий чиновников. Заведующий сектором ЦК ВКП(б) получали конверт 5000 рублей. С этих денег не взимались налоги и не платились партийные взносы. Зам. министра и заместитель зав. отделом ЦК получали 10 000 рублей. Первые замы — 15 000 руб. Министр и завотделом получали конверты по 20 000 руб . Никаких данных о том, сколько получали чиновники более высокого ранга, нет.

Руководителям самого высокого уровня и аппаратчикам в регионах, конверт с наличными деньгами доставляли прямо в кабинет. А в Москве чиновники получали свои конверты в кассе на улице Владимирова.

Сталин И.В. смирился с этой системой доплат потому, что она была противовесом взяточничеству. В 1953 году сменивший Сталина на посту главы правительства Маленков попытался снизить нагрузку на государственный и партийный бюджет.

26 мая 1953 года было принято постановление Совета министров СССР об изменении норм "временного денежного довольствия". Маленков Георгий Максимилианович (1902-1988 гг) резко уменьшил размеры выплат одним правительственным чиновникам союзных республик и полностью лишил конвертов других. Одновременно он разрушил систему равенства доплат партийным и советским чиновникам одного уровня. Это вызвало не просто протест партийных руководителей. Это была буря негодования.

Хрущев Н.С. воспользовался этим просчетом Маленкова Г.М. при борьбе за власть после смерти Сталина в 1953 году. Он использовал недовольство номенклатуры в своих целях. Он вернул доплаты в конвертах чиновникам. Но в январе 1957 года система ежемесячной выдачи конвертов была отменена. В качестве одного из обоснований решения чиновникам Хрущев Н.С. напомнил о ленинском партмаксимуме.

С тех пор честные чиновники имели, кроме оклада, только 13-ю зарплату . Чиновники, привыкшие к хорошей жизни, стали заниматься злоупотреблениями. К лучшему жизнь народа в связи с отменой льгот для чиновников не изменилась. Чиновник хоть и слуга народа по форме, но по содержанию все в точности наоборот. Для изменения сознания людей и особенно чиновников требуется очень долгая эволюция.

При Брежневе многие партийные руководители и министры стали практически несменяемые, даже, если проваливали порученное дело. Проштрафившихся первых секретарей   крайкомов и обкомов партии отправляли послами в разные страны.  При Брежневе расцвела пышным цветом коррупция, особенно в республиках Средней Азии, Закавказья и Прибалтики. В РСФСР это также существовало, но преимущественно в европейской части республики, в Сибири и на Дальнем Востоке это не так было выражено. Я однажды присутствовал на совещании в Хабаровске в начале 80-х годов, когда зам. председателя Совета министров Венедиктов с трибуны произнес, что так называемая «конвертная система» получила распространение до Уральских гор.

Теперь хочу привести уровни окладов партийных и советских руководителей в конце 80-х годов. 
Оклад члена Политбюро составлял 1200 рублей, кандидата в члены Политбюро – 1100 рублей, секретаря ЦК КПСС – 1000 рублей, заведующего отделом ЦК и министра – 900 рублей. Естественно, у них была служебная квартира (о приватизации тогда не думали), персональный автомобиль, лечение медицинских учреждениях так называемого 4-го Главного Управления Минздрава СССР, возможность приобретения товаров в спецотделах гастрономов и универмагов.  Для партноменклатуры в Москве обычно строились отдельные дома улучшенной планировки, с большими комнатами и высокими потолками, обязательно с кабинетом для главы семьи, где он мог работать дома.  Зайти в подъезд мог далеко не каждый, у входа дежурила консьержка.  С середины 20-х годов у каждого члена Политбюро был персональный охранник.

Предоставлялась служебная  дача, в зависимости от должности они различались.  Для заведующих отделов ЦК и их заместителей в Подмосковье существовал дачный поселок, где в красивом сосновом бору стояли отдельные деревянные дома для каждой семьи, между которыми шла   асфальтированная дорога.  Никаких огородов рядом с домами не было, можно было разве что разбить клумбу с цветами. На въезде в поселок были магазины,  промышленный и продуктовый, где можно было купить все по ценам, намного ниже, чем в других магазинах.  Как известно, Управление Делами ЦК КПСС имело свою сеть санаториев и домов отдыха в экологически чистых местах и на юге, на Черноморском побережье Кавказа и Крыма.

В середине 80-х годов мне довелось побывать в Таллинне, на съезде врачей-рентгенологов. Организаторы съезда обмишурились с гостиницами, и несколько человек, и среди них я,  оказались заселенными в пансионат Совета Министров Эстонской ССР на берегу Финского залива примерно в 10 км от столицы Эстонии. Местность представляла из себя  огромный сосновый бор на берегу залива, среди деревьев стояли несколько двухэтажных домов, где были комнаты, куда нас поселили.  Комнаты ничего особенного не представляли.  Два комнаты, в каждой по две кровати, объединялись в блок с одним туалетом и одной ванной.

В отдельном здании была столовая с буфетом и пищеблок.  Вроде ничего особенного, за исключением цен на блюда и товары в буфете, которые были намного ниже, чем те, к которым мы привыкли в наших магазинах.  Было отдельное здание поликлиники.  В общем, чиновники Совета Министров Эстонии могли с комфортом поправить свое здоровье.

Теперь поговорим о льготах и привилегиях в регионах. Оклад первого секретаря крайкома или обкома партии, председателя крайоблисполкома составлял 800 рублей плюс региональная надбавка. Например, в Хабаровске она составляла 15%, где-нибудь на севере – Чукотке, Камчатке, Магадане, Сахалине – намного больше. Примерно такое же положение было с надбавками по всем северам РСФСР.  Но такие надбавки были установлены для всех жителей этих регионов.  Естественно, все первые руководители имели служебные квартиры,  обычные для  всех граждан. Лишь у первых секретарей иногда были отдельные дома с участками возле них.  Имелись персональные автомобили, спецполиклиника.

Мне проще обо всем этом рассказать на примере Хабаровского края, где прошла вся моя производственная деятельность и где я был знаком с ситуацией, будучи и парторгом крупной больницы, и чиновником краевого уровня.

Итак. Для первого секретаря крайкома партии был служебный деревянный домик на улице Волочаевской, неказистый с виду, с небольшим садиком вокруг дома. Многие хабаровчане считали, что первый секретарь живет в коттедже напротив, за высоким каменным забором, но это не так.  Этот коттедж был предназначен для приема зарубежных руководителей, которых через Хабаровск проезжало немало. Второе, уже намного больше площадью знание, было на улице Шевченко, сейчас там располагается бизнес-центр «Парус».  В нем останавливались Хрущев, Брежнев, Горбачев. Улица Шевченко тихая, рядом Комсомольская площадь и парк культуры и отдыха на берегу Амура. 

На работу первый секретарь крайкома партии А.К.Черный, занимавший эту должность 18 лет, ходил пешком. Но подойти к нему никто не решался, он считался очень суровым руководителем.  Справедливости ради нужно сказать, что таким он и был.

Председатели крайисполкомов, а при Черном их сменилось три – Г.Е.Подгаев, В.С.Пастернак и Н.Н.Данилюк, жили в обычных квартирах, которые являлись служебными и давались из количества членов семьи плюс одна комната для кабинета.  Так что в этом ничего особенного не было. Для первого секретаря и председателя крайисполкома был служебный дачный участок в двумя коттеджами, надворными постройками и одной баней на двоих за одним общим забором.  Скажу, что командующий Дальневосточным военным округом имел намного более шикарную дачу,  под которую пошел загородний дом хабаровского купца Плюснина.  Сейчас там база отдыха под названием «Заимка Плюснина», правда, в ней построено несколько новых зданий в сосновом бору на берегу Уссури. 

Секретари крайкома партии и заместители председателя крайисполкома тоже имели служебные дачи. И дома, и участки были примерно такие же, как у их соседей.  У всех были служебные машины, медобслуживание в поликлинике хозпартактива, которая долгое время была в подвальном помещении здания крайкома партии и крайисполкома рядом с кинотеатром «Гигант».

Но после визита на Дальний Восток генсека Л.И.Брежнева, когда он увидел, что крайком партии располагается рядом с самым крупным кинотеатром города, было принято решение о строительстве отдельного здания крайкома партии, которое и было возведено на центральной площади города, облицовано белым мрамором, как и стоящий рядом центральный телеграф, и получило название в народе «Белый дом».  А в старом здании  разместился крайисполкома со всеми своими подразделениями. Именно тогда было возведено новое здание спецполиклиники, которое стало принимать и жителей прилегающих домов и уже давно носит название «Поликлиника Вивея».

Теперь опустимся на ступеньку ниже по служебной лестнице, на уровень горкома, горисполкома города Хабаровска и райкомов, райисполкомов пяти районов города. Работники этих управленческих организаций также жили в служебных квартирах, у первых руководителей были персональные автомобили и несколько машин для остальных сотрудников. Все они имели возможность обслуживаться в спецполиклинике партхозактива, ездить на курорты системы Управделами ЦК КПСС. В поселке Шмаковка на границе Хабаровского и Приморского краев был такой санаторий, а рядом с ним военный санаторий,  профсоюзный и, если мне не изменяет память, еще какой-то.

Во втором по величине города в крае – Комсомольске-на-Амуре, был горком партии, горисполком и два райкома, во всех остальных районах – только райкомы партии и райисполкомы.  Оклады руководителей горкомов партии и горисполкомов были 700 рублей плюс районные коэффициенты, райкомов партии и райисполкомов – 600 рублей плюс все те же районные коэффициенты. Конечно, не было ни спецполиклиник, ни других льгот в виде служебных дач.

Если сравнить оклады партийных руководителей, председателей райисполкомов, они были выше в средней по стране, но ненамного, и некоторые категории на производстве получали больше.  Например, шахтеры Воркуты или нефтяники Сибири, рыбаки Дальнего Востока, но разница была в пределах 2-3 раза. Не сравнить с нынешней разницей в десятки, а то и сотни раз между заработками руководителей и рядовых работников.

Судя по старому фильму «Секретарь обкома», в европейской части РСФСР партийные вожди регионов себя не ограничивали в льготах. Что уж тут говорить о партийных и советских руководителей в республиках Средней Азии, Закавказья, Украины и Прибалтики.  И уж тем более без злоупотреблений. Без взятки в конверте там  ни к кому не зайдешь.  Мне о этом рассказывали мои коллеги из числа руководителей органов здравоохранения на курсах усовершенствования в Москве. Или как называли первого секретаря Ставропольского крайкома партии Горбачева? «Миша-конверт»!. И такого допустили руководить партией и государством.

Так что не такие уж большие  официальные льготы и привилегии были у нашей партийной номенклатуры, намного ниже их аппетитов. Поэтому именно наша элита и возглавила развал социалистического государства, в котором они не могли публично показывать нажитые «непосильным трудом» миллионы.  Именно из их среды выросли современные олигархи и миллионеры, причем не рублевые, а долларовые. Это их  потомки имеют недвижимость за границей, а дети учатся в престижных зарубежных университетах.

Итак, вывод:
Мир несправедлив и никогда не было и не будет социального равенства и справедливости. Чиновников в России не переделать и не перевоспитать. Если гипотетически предположить, что придут к власти выходцы из народа, то у них быстро поменяется сознание и отношение к окружающему миру. Если они не будут по волчьи выть в волчьей стае, то будут в лучшем случае выдавлены системой. Один человек не в состоянии изменить мир и сознание людей без соответствующих предпосылок.

Возникает вечный вопрос : Что делать?
Ответ такой : Быть всегда готовым внутренне к удаче. Учиться, совершенствоваться, приспосабливаться. Никому мы не нужны в этом жестоком мире. Если не получилось что-то у наших родителей, то мы должны учесть их ошибки и сделать правильные выводы. Мы должны вкладываться в своих детей. Чтобы наши дети смогли достичь большего, чем достигли мы.


Рецензии