Кривые советы

Советчики и советники сидели за столом и рассматривали чужую ситуацию. Один, вдоволь насмеялся внутри, и дал такой совет: выброси все подушки в доме!

- Ты знаешь все беды, от перьевых подушек у тебя! Ты просто не представляешь, сколько в них горя наплакали. Выброси и купи новые, чистые, пушистые, синтетические!

- А как же, мне их моя бабушка сделала, на счастливую семью! Сама каждую пушинку перебрала.

- Да она же свою горькую, вместе с подушками передала. Вот она причина всех бед, не жалей! На место старого приходит всё новое! Свято место пусто не бывает!

И она послушно собирает все подушки и несёт к мусорке. По дороге думает: «А как же мы спать без подушек будем? Да ладно, что-нибудь придумаю!»

Подушки тяжелые, и, правда видать наплаканные, или их много потому что…
Вернулась домой без подушек! Стоит и чувствует, как-то пусто стало, без бабушкиных подушек! Не свободно, а именно пусто!
«Ну, что ты разнылась, свято место пусто не бывает!»

А самой хоть плачь, хоть беги и выручай свои подушки из мусорки. Чувство глупое, в сердце бунт, а в голове - так надо! И смешок какой-то, не добрый!

Ходит, мучается по квартире. В наволочку набила одежды, чтобы было на чем спать.

- Завтра новые куплю!

А сердце ноет, бабушкины пуховые, так жалко! Их летом на солнышке прожаришь, они без веса становятся, а потом спать на них, как на бабушкиных руках, одно удовольствие!

- Хватит, сделано! Иду в новую жизнь, все плохое из дома вынесла!

Конечно же она купила подушки. Новые, синтетические гордо развалились на месте старых, бабушкиных. Вот только через годы она забыть не может, как своими руками БАБУШКИНЫ подушки, по чей-то глупой указке, из дома вынесла, на кучу мусорную положила! И часто думает: «Может добрые люди, что умнее меня, подобрали?»


Рецензии
Здравствуйте, Марина!

Психологически достоверно и хорошо описаны терзания бабушки -
жертвы чужих советов и своей внушаемости!

Итальянцы под Новый год мебель из окон выбрасывают (не все и не всю, конечно!),
так там - это народный обычай и коллективный азарт, по сути - весёлая игра.

Успехов и удачи!

Юрий Фукс   13.01.2022 17:00     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Юрий!
Спасибо за отзыв!

Лаптева Марина   17.01.2022 12:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.