Эпизод. Окончание

                Окончание

Стояна пришла в сознание почти сразу, болела голова и ныло плечо. Появившаяся слабость лишила возможности к активным действиям. Встав, увидела, что солдаты в камуфляжах обыскивают убитых, собирают документы. Лейтенант стонал, она попыталась оказать ему помощь, но немцы не дали, спешили, боялись, что появятся советские подразделения, посадили её в бронемашину и оставили место боестолкновения, убив лейтенанта.

Более суток она находилась в неизвестной деревеньке. К ней приставили охрану, ухаживала и помогала молчаливая хозяйка дома, за всё время не проронившая ни одного слова. Стояна вернула себя в состояние позволяющее при необходимости принять меры по самозащите, подумывая о побеге. Для прояснения обстановки продолжая прикидываться раненой, а также демонстрируя незнание немецкого языка. Из услышанных разговоров между немцами поняла, что один из диверсантов не был убит, а ранен, умер, не сообщив подробностей, но то, что она стреляла, сказал.

Из собранных документов на месте боестолкновения оказалось, что капитан из дивизии НКВД, располагавшейся в Волковыске, а в эмке штабные офицеры, правда из другой воинской части. Дефицит времени не позволил досконально разобраться на месте, что произошло, да и раненые: диверсант и мотоциклисты толком ничего не рассказали. Поэтому у командира аввергруппы обер-лейтенант Шульца не было чёткого понимания о произошедшем, допустить, что одна женщина в состоянии уничтожить диверсионную группу и в голову никому прийти не могло. Отсюда донесение, направленное в штаб «Валли», вызвало много вопросов там.

Стояна допускала, что её перемещение контролировалось с орбиты Асташом, поскольку к этому времени околоземное пространство должно было перейти под их контроль. Поведение немцев, указывало на то, что происходит что-то не вписывающее в обычные рамки. Когда в разговоре немцев прозвучало «Гюнтер» она поняла, о произошедшем с ней её товарищам известно, теперь только ждать, ничего не предпринимая.

У неё не вызывало сомнений, что её родной конспиратор, придумал что-то уже под сложившиеся обстоятельства. Она знала его как никто, любовь пришла к ним на одной из планет, пронесли её через горнило многих испытаний. Быстро оценить изменения обстановки и найти оптимальное решение в этом им со Сваргом не было равных. Нынешнее её положение напоминало чем-то ситуацию, когда тебя подожгут, пытаешься максимально удалиться от места боя в аварийной капсуле, стать «невидимкой», чтобы не обнаружили и не уничтожили. Зная тральщики, мониторят пространство, ждёшь сигнала, получив, испытываешь необъяснимое чувство радости, что тебя нашли и ты не стал одиноким странником во Вселенной.

Из деревни Стояну перевезли в Слоним, после его захвата, где поместили под усиленную охрану в отдельную палату больницы. Судьба свела вновь с Алексеем Александровичем, ему поручили оказать ей медицинскую помощь. Когда появились офицеры СД – Яна с Глебом, Стояна улыбнулась, «всё тральщик пришёл».
— Алексей Александрович, будет тяжело, через многое придётся пройти, пережить, но знайте, через четыре года Советский Союз победит. Прощайте…

Наступление немцев продолжалось, оказавшиеся в окружении части 10-й армии практически были разгромлены. По шоссе двигались войска, тыловые службы. Внезапно впереди идущей колонной взметнулась земля от взрыва. Морен выскочил из автомобиля посмотреть, что происходит. Можно было предположить, что по шоссе выстрелили из леса, скорее всего, из орудия. Вдруг он почувствовал жгучую боль в ноге и руках, «спеленали, а сударыня судя по всему по нашу душу оказывается», пронзила мысль. Морен завалился на спину, вокруг стояли вопли, пальба, прогремел ещё один взрыв. В небе увидал мелькнувший серебристый объект, «устроили сумятицу… Ну Сварг, ну старый волчара нашёл… Может, это и к лучшему…» Он увидел Гюртнера наклонившегося над ним, вспышка памяти вернула в то время вне планеты, вспомнил, видел его мимолётно один раз, это был Булат из разведки Асташа. Стало понятно кто находился на сопровождающем бронетранспортёре и теперь сеял панику.

Помощник, подавая документы на подпись Канарису, доложил, что майор Фогель погиб, попал под огонь окруженцев. Канарис задумался и развёл руками, давая понять «на войне, как на войне». Фортуна улыбалась ему, через три года отвернётся, он будет арестован, через год эсэсовцы его повесят. Ни Черчилль, ни Ватикан не вступятся за адмирала, немало знал, тем и был опасен, стал лишней фигурой на шахматной доске.

«Мир я сравнил бы с шахматной доской – то день, то ночь. А пешки? Мы с тобой. Подвигают, притиснут и – побили. И в тёмный ящик сунут на покой», философу-поэту Омар Хайяму не откажешь в наблюдательности.

В районе Дрездена исчезнет инженер, участвовавший в работе по созданию летающего диска, после чего все старания будут тщетны. Человечество морально и технически не было готово к подобного рода летательным аппаратам, случайно попавшие технологии исчезают в небытии, ожидая своей поры.

Гибель Морена-Фогеля — в этой войне малозначительный, рядовой эпизод, как и миллионы схожих.

Смерть всех уравняет бедных и богатых, великих и простых, у каждого своя дистанция с испытаниями. Важно возвратиться в человекосферу, а не превратится в космическую пыль под бременем совершённого, так и не изведав в чём смысл жития во Вселенной.

Так закончится единоборство между Сваргом и Мореном. То, что случилось на Земле можно назвать коллизией, где сойдутся: противоположности целей, в которых значительную роль играл моральный выбор. Морена в действительности направили по ложному пути, это другая история, не имеющая отношения к «Солнечной-9». Осталось загадкой как он обладающий опытом в таких делах согласился на захват звёздно-планетарной системы, видимо отыскались аргументы или как говорится: «и на старуху бывает проруха». Решение Сварга не препятствовать ему, позволило выявить всю цепочку. Он не верил в то, что Морен преступит неписаный кодекс касты воинов, дал возможность выйти ему из этого положения с честью.

Сварг оказался прав, Морен и его группа не сделали ничего, чтобы что-то повлияло из вне на развитие событий на планете. У Гитлера не появилось превосходства в вооружении в результате инопланетного вмешательства, которое давало ему существенное превосходство перед СССР. Атомное оружие, Гитлер не получит, на планете оно появиться только по окончанию войны.   

Каждый проходит свой путь на планетах с разным уровнем развития и знает ему цену. Оказавшись в менее развитой цивилизации Морен, выбрал единственное верное решение в тех обстоятельствах, просто покинуть планету, не исключая финал, который случился. Помни кто ты. Между позором и смертью, воин отдаёт предпочтение последней.

Человечество ещё не знало, что уже в начале XXI века цивилизация на Земле вновь окажется у барьера перед очередным сломом. Стоя на распутье, у разбитого корыта. Появление СССР было неслучайностью, как это посчитала закулиса, а непознанная необходимость. Только теперь на планете будет оружие, которое может уничтожить цивилизацию, как распорядятся своей судьбой земляне — это будет их выбор. Русской отдельной цивилизации — касте воинов на Земле, вновь придётся на свих плечах вынести бремя перемен.

По возвращению мы продолжили заниматься тем, что предназначено касте воинов — защищать планеты и цивилизации в галактическом масштабе. Как-то подразделения Асташа и Гая отправятся в звёздно-планетарную систему «Фуруд», где натолкнутся на большую группировку машин. «Безбашенные железяки» прорвутся туда из соседнего звёздного образования. В том бою Стояна погибнет, не вышло у нас с ней в один день и в один час, остался один. Но, всё имеет срок, мы смертны, пришло и моё время, я знал Стояна ждёт. Рано или поздно каждый отыщет свою половинку. Подобно Мастеру и Маргарите уйдут по направлению к вечному, становясь частичкой Вселенной: рождается человек, а какой дороге в этом бесконечном мире он отдаст предпочтение, будет зависеть от него.


Рецензии