Цветы нашего детства. Касатики

   Радуются дети:
- Ой, смотрите, ирис!
Самый лучший ирис
У дороги вырос! 
Агния Барто

          Какие цветы из детства вы иногда вспоминаете, читатель? Может те,  которые вам впервые показала мама по дороге в детский сад? Скорее всего, это был одуванчик. Может быть те, что любят вкушать   на свободе,  на улице все дети - калачики, или черный паслен? А может крошечные цветы в траве, похожие на подарок, цветы, даже своим названием вызывающие добрые чувства. Встретил и просто обрадовался. Таковы касатики.

        Касатики известны всем с древних времен. Но есть касатики, обладающие силой поистине таинственной.  Это касатик русский. Во-первых, он самый маленький. Но разве слаб муравей?  С почтением мы взираем   на гигантов    в наших садах, на бородатые ирисы, соперничающие с радугой по разнообразию окраски,   с множеством цветов в соцветии. Цветок в соцветии русского касатика всегда один, он маленький  и безбородый. По этому признаку и за исключительно тонкий аромат касатик выделяют в особую группу фиалковых ирисов. Иван Бунин  весной любовался крошечными фиалками у корней деревьев.  Цветы касатика - у корней собственных листьев. Узкие листья возвышаются над цветами как деревья.  А цвет касатика всегда один и тот же, узнаваемый, щемящий душу, отгоняющий невзгоды,  фиолетово-синий. И так ли проста судьба нашего  касатика?

       Есть растения знаковые. Когда лес покрывается молодой листвой, прилетают кукушки,  в траве появляются касатики, кукушкины слезки. Откуда же они появились в наших лесах? Конечно, они спустились с гор Южной Сибири, хотя  встретить касатики можно от гор Забайкалья, до гор Румынии. Именно из Сибири ведет свою родословную русский касатик. Все знают, что когда-то жила  у берегов Камчатки  морская корова, безвременно погибшая от рук человека и занесенная в Черную книгу.  Меньше людей знают, что открыл эту корову для научного мира и впервые описал участник Великой Северной Экспедиции и Камчатской экспедиции  Стеллер. И уж точно почти никто не знает, что Стеллер привез из Сибири множество коллекций растений и животных, сохранив их даже в трагичной зимовке на безлюдных островах, где  погиб командор Беринг. Гербарий Стеллера, в том числе листы с касатиком,  хранится в столичном  университете, а  семена растений он рассылал в ботанические сады Европы. Наверняка, он высеивал семена касатика и в ботаническом саду заводчика Демидова на Урале, пока его не арестовали и не отправили снова … в Сибирь за самовольное освобождение несчастных камчадалов, боровшихся за свободу.  Так что стеллеровыми   можно было бы назвать не только морскую корову, но и касатик.
 
    Увы, случилось по-другому. Крестным отцом нашего героя стал английский ботаник Джон Голер.   Голер  никогда не путешествовал, жил в родном городке,  и с увлечением  давал название растениям, в том числе растущим в ботанический садах. Обычно название дается растению по гербарным листам, собранным в определенном месте, в определенное время и определенным исследователем. Такой гербарный лист считается типовым и хранится отдельно, как драгоценность. Есть типовой лист, есть вид. Наш русский касатик описан по безымянному, культурному растению, затерянному вдали от родины. Наверное, Голер  считал, что Сибирь это и есть Россия. А может так оно и есть?

    Русский касатик – стойкий оловянный солдатик. Каждую весну наши жители с наслаждением жгут сухую траву, наивно думая, что от этого природа станет богаче и безопаснее. Мало растений, способных без последствий выдержать жар горящего леса. Касатик именно такое растение. Корневища его долгое время после зимы прячутся в земле и ждут,  когда огонь промчится над их головой и в лесу станет безопасно. Конечно,  такая стойкость касатиков не осталась без внимания человека. Существуешь поверье, съешь  цветок касатика и избавишься от всех болезней. Наверное, это придумали взрослые, а в детстве иногда нужны просто острые вкусовые впечатления . Как и все лекарства,  цветок кукушкиных слезок необычайно горький. Если и хотелось в детстве кому-то съесть касатик, то уж,  конечно, не ради его лекарственных свойств.

   Касатики спустились с гор, поэтому лучше всего смотрятся среди камней. Мы ждем касатики как подарок в нашей березовой роще в микрорайоне и такой час касатиков всегда наступает.  Но есть и альпийская горка из порфирита  возле нашей школы. И когда смотришь на первый касатик, думаешь: камни и касатики – это Сибирь.

   Желаю вам, читатель,  и в зрелые годы получать удовольствие от встречи с растениями на лесной опушке  такое же, как в детстве. Не думать, можно ли  растение съесть, или сделать из него настойку, а просто так. Встретил,  и на душе стало тепло. Удачи.


Рецензии
Есть растения злаковые,
но есть и знаковые:
Касатики - фиалковые ирисы -
спустились с гор,
чтобы порадовать наш взор.

Валентина Томашевская   10.06.2021 20:01     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.