Мужик, ты проспорил. Я Папанов

Анатолий Дмитриевич Папанов (31.10.1922 — 7.08.1987), народный артист СССР (1973). Родился в г. Вязьма. Побывал в Орле. В д.Папановка Новодеревеньковского района Орловской области живут родственники артиста. В 1968 он побывал в посёлке Обновлённая Земля Новодеревеньковского района у своей родственницы Марии Яковлевны Папановой. (Сведения учительницы русского языка и литературы Хомутовской средней школы Любови Владимировны Кузиной).

(Бельский Александр. Орловский энциклопедический словарь. 2009. - С.423).


Статья Екатерины Козловой

Жительница посёлка Хомутово Новодеревеньковского района Мария Ильинична Гладких (Тростянская)- выпускница географического факультета Орловского педагогического института. Она ездила в гости к Анатолию Папанову.
История с легендарным актёром советского кино Анатолием Папановым долгое время была окутана домыслами и слухами. Приезжал Папанов в Новодеревеньковский район (Орловской области) или нет?
Мария Тростянская уверяет: приезжал.
"В своё время я организовала группу «Поиск» из школьников. Мальчишки и девчонки вели переписку с родственниками погибших воинов. Эта работа дала хорошие плоды: установлено почти три десятка родственников погибших солдат и офицеров, — рассказывает Мария Ильинична. — Занимаясь поисковой работой, мы случайно выяснили, что, оказывается, предки Анатолия Папанова проживали в нашем районе. По нашим сведениям, его отец родом из деревни Папоновки. Эта деревенька по сей день жива, хотя в ней и насчитывается всего с десяток домов. Входит она в состав села Судбищи. Исстари повелось, что большая часть жителей носила фамилию, созвучную с названием родной деревни. Вот и в Папоновке жили сплошь и рядом Папоновы. Только впоследствии, как это часто бывает, в написании некоторых фамилий произошли изменения: буква «о» превратилась в «а». Возможно, это случилось и с фамилией отца Папанова".
Но как бы то ни было, по словам Марии Тростянской, в 70-х годах Анатолий Папанов приезжал на родину своего отца. Заходил в хомутовский магазин, где продавцу Валентине Подвязкиной подарил фотографию с надписью: «На память Валентине из Хомутово. Папанов». Обедал в железнодорожном ресторане в Верховье. Мужики, сидевшие за соседним столиком, устроили даже спор. До сих пор о нем ходит байка. Один мужик говорит другому:
— Глянь-ка, Папанов!
— Да ну, откуда он здесь?
— Точно говорю, Папанов. Спорим?
— На бутылку.
Виновник спора поворачивается и, улыбаясь, говорит: «Мужик, ты проспорил. Я — Папанов».

"Услышав все эти рассказы, мы с ребятами решили расставить все точки над «i». Совершили в некотором роде авантюрную двухдневную поездку в Москву, — смеётся Мария Ильинична. — Разыскали адрес актёра — он жил на улице Алексея Толстого — и приехали.
Правда, до этого ребята накупили гостинцев домой. Так что к месту встречи прибыли с авоськами апельсинов. Как-то неудобно было вваливаться к знаменитому актеру такой большой компанией да ещё с огромными сумками. Мария Ильинична осталась караулить поклажу на улице. А школьники поднялись к актёру.
Ребята, молодцы, не растерялись и сказали, как есть: дескать, приехали из Хомутово, все в посёлке спорят, были вы там или нет. Папанов рассмеялся и сказал, что действительно был. Учеников встретил радушно, расспрашивал о школе, районе. Предлагал чаю, но ребята вежливо отказались. Взяли лишь его книгу с подписью: «На память хомутовцам».
Район наш небольшой, но нам есть, кем гордиться, — говорит Мария Ильинична. — Думаю, записать все эти истории и передать в районный музей. Хоть какая-то память останется.

(Материал из Интернет-сайта).


Рецензии