Монастырь Танаат

Монастырь Танаат (Танаде) — монастырь XIII века в Армении. Находится в Вайоц-Дзорском марзе, на живописном горном массиве.

Монастырский комплекс состоит из двух церквей, кладбища и руин древнего Гладзорского университета. Он сложен из густо-синего базальта, и поэтому его часто называют «Черный монастырь».

Главная церковь комплекса — Сурб Степанос — была воздвигнута в 1279 году. К ней примыкает другая церковь — Сурб Ншан.

Главная монастырская церковь Св. Степаноса возводилась с 1273 по 1279 гг. под покровительством князей Прошьянов.

Церковь имеет крестообразную внутреннюю планировку с приделами по ее четырем углам, из коих два придела, что с восточной стороны, являются двухэтажными. Прямоугольную с внешней стороны церковь венчает стройный двенадцатигранный барабан, крытый куполом шатрового типа. На южной стене церкви вытесана эмблема рода Прошьянов – орел, сжимающий в своих когтях ягненка.

Однонефная церковь Сурб Ншан (Св. Знамения), что примыкает к комплексу с севера, построена в XIII столетии. На перемычке над своим входом имеет весьма выразительный горельеф с изображением сцены охоты.

Во время раскопок, проведенных в 1970 году в юго-западной части монастыря, были обнаружены однонефная церковь с двумя ризницами, светские сооружения, множество надгробных плит XIII–XIV столетий, а в западной стороне — квадратный в плане притвор.

По мнению группы ученых с 1282 года в монастыре Танаат стал действовать Университет Гладзор, явившийся самым важным образовательным учреждением средневековой Армении, где преподавались естественные науки, математика, богословие, геометрия, астрономия, хронология, искусство миниатюры и другие предметы. Другие ученые говорят, что до сих неизвестно место-положение Гладзорского университета (по некоторым источникам это – монастырь Ахберц).

В Гладзорском университете учились историк Степанос Орбелян, философы Есаи Нчеци и Ован Воротнеци, архитектор Момик и известные миниатюристы Торос Таронаци и Аваг.

При университете действовала также школа живописи, где творили такие известные художники-миниатюристы средневековья, как Момик и Торос Таронаци.

Гладзорский монастырь (Танаат, Танаде) находится в 7 км. от села Вернашен Вайоц Дзорской области (историческая провинция Сюник). Первое упоминание о монастыре в исторических источниках относится к 795г., когда, согласно историку и архиепископу Степаносу Орбеляну, на месте захоронения Степаноса Сюнеци была построена маленькая часовня.

На территории монастыря также находятся хачкары (каменные кресты) XIII-XIV веков. Предположительно, на этом месте находилось древнее кладбище.


Рецензии