Богомолец Александр Александрович

День рождения Героя

Богомолец Александр Александрович (12 [24 мая] 1881 – 19 июля 1946), патофизиолог, организатор науки. Академик АН СССР, АМН СССР и АН УССР. Герой Социалистического Труда.

Родился в Киеве. Отец – Александр Михайлович Богомолец (1850–1935), земский врач, сотрудничал с народовольцами. Мать – София Николаевна Присецкая (1856–1892), входила в руководство народнической организации «Южно-русский рабочий союз». Начальное образование получил дома, затем в 1892 г. поступил в мужскую гимназию при Историко-филологическом институте князя Безбородко. За успехи в учёбе был отмечен похвальным листом. В 1894 г. вместе с отцом переехал в Кишинёв. Продолжил обучение в Кишинёвской гимназии, но на предпоследнем году был отчислен с официальной формулировкой «за опасное направление мыслей». С отличием окончил 1-ю Киевскую мужскую гимназию в 1900 г. Поступил на юридический факультет Киевского университета, но вскоре перешёл на медицинский факультет. В 1901 г. перевёлся в Новороссийский университет. Свою первую научную работу опубликовал в 1902 г. Окончил обучение с отличием и стал ассистентом на кафедре общей патологии Новороссийского университета (1907).

В 1909 г. защитил в Императорской Санкт-Петербургской военно-медицинской академии докторскую диссертацию «К вопросу о микроскопическом строении и физиологическом значении надпочечных желез в здоровом и больном организме». Оппонентом при защите был академик И. П. Павлов. А. А. Богомолец стал самым молодым в Российской империи доктором медицины – на момент защиты ему было 28 лет. В том же году он был избран приват-доцентом кафедры общей патологии медицинского факультета Новороссийского университета.

В 1910 г. был направлен в командировку в Париж (в Сорбонну) для подготовки к профессорскому званию. По возвращении был утверждён экстраординарным профессором кафедры общей патологии и бактериологии Николаевского университета в Саратове; здесь А. А. Богомолец и его ученики заложили основы новой отрасли в медицинской науке – патофизиологии. Богомолец сам набрал штат и закупил за собственные средства научные приборы (часть оборудования он привез из Франции) для кафедры. Организовал в агрономическом и ветеринарном институтах Саратова кафедры микробиологии и общей патологии. В 1917 г. возглавил саратовские Высшие женские медицинске курсы, в организации которых принимал деятельное участие. Одновременно с чтением лекций проводил исследования для клиник, принимал больных, а во время Первой мировой войны проводил эпидемиологические исследования.

Во время Гражданской войны А. А. Богомолец предложил новым властям Саратовской губернии комплекс антиэпидемических мероприятий. В октябре 1918 г., продолжая заведовать кафедрой в Саратовском университете, профессор Богомолец создает первое в России научно-исследовательское учреждение медицинского профиля – Государственный институт микробиологии и эпидемиологии Юго-Востока России («Микроб»). Этот институт унаследовал разработки против чумы, холеры и сибирской язвы, которые велись в Петербурге в так называемом «чумном форте» – всё оборудование и препараты были перевезены оттуда в Саратов. В 1919 г. был назначен старшим эпидемиологом Саратовского губернского отдела здравоохранения, вошел в состав комиссии по борьбе с сыпным тифом.

В Саратове А. А. Богомолец начал работу над первым в мире учебником по патофизиологии. В его основу лёг курс лекций для студентов университета. Работа над учебником продолжалась до конца жизни доктора Богомольца. «Краткий курс патологической физиологии», опубликованный в 1921 г., в итоге разросся до пятитомника. В 1923 г. Богомолец организовал в Саратове первую в СССР передвижную противомалярийную лабораторию. В том же году он занялся исследованиями соединительной ткани и её роли в иммунных реакциях. Учения Богомольца о физиологической системе соединительной ткани способствовало возникновению ряда новых наук – таких, как аллергология, различные модификации учений про иммунитет, которым в настоящее время уделяют особое внимание. Он создал учение о взаимодействии опухоли и организма – эта теория кардинально изменила существовавшие в то время представления об опухолевом росте.

В Саратове А. А. Богомолец сделал своё важнейшее изобретение – создал иммунную антиретикулярную цитотоксическую сыворотку, ускорявшую заживление ран и активизирующую иммунную систему человека. «Сыворотка Богомольца» успешно применялась для лечения инфекционных болезней и переломов во время Великой Отечественной войны в советских полевых и эвакуационных госпиталях.

В 1925 г. профессор Богомолец был назначен заведующим кафедрой патофизиологии медицинского факультета Второго Московского университета. С 1926 г. – создатель и руководитель отделения экспериментальной патологии в Институте высшей нервной деятельности при Коммунистической академии, а также лаборатории экспериментальной онкологии Московского городского отдела здравоохранения. А. А. Богомолец принял участие в создании первого в мире Института гематологии и переливания крови, который возглавил после смерти его первого директора – А. А. Богданова (1873–1928). Там под руководством Богомольца была разработана методика консервации донорской крови, которая до сих пор применяется без принципиальных изменений. Тогда же А. А. Богомолец и его ученики установили универсальный донорский характер первой группы крови. Этим институтом Богомолец продолжал руководить до 1931 г. В Москве он значительно переработал и расширил учебник «Патологическая физиология» (третье издание, 1929).

В 1930 г. А. А. Богомолец был избран президентом Академии наук УССР (за год до этого стал академиком АН УССР). Переехав с группой учеников в Киев, он создал Институт экспериментальной биологии и патологии Наркомздрава УССР и Институт физиологии. После смерти учёного оба института были объединены в Институт физиологии АН УССР (1953). На посту президента АН УССР Богомолец провёл полную перестройку структуры Академии. На базе разрозненных кафедр и лабораторий был создан ряд научно-исследовательских учреждений (институтов). В 1938 г. по инициативе А. А. Богомольца в Киеве была проведена первая в мире научная конференция, посвящённая вопросам старости и борьбы за долголетие.

В начале Великой Отечественной войны вместе с Академией наук УССР А. А. Богомолец был эвакуирован в Уфу. Провел реорганизацию украинской науки для нужд военного времени, сыграл большую роль в развитии оборонной промышленности. В Уфе организовал выпуск антиретикулярной цитотоксической сыворотки для лечения трофических язв и осложнений при огнестрельных ранениях. Участвовал в атомном проекте, курировал работы немецкого физика, антифашиста Фрица Ланге – изобретателя центрифужного метода разделения изотопов урана. (Ф. Ланге в 1935 г. иммигрировал в СССР, получил советское гражданство и работал в Харьковском физико-техническом институте). В 1941–1943 гг. профессор Богомолец работал в Башкирском государственном медицинском институте. Вице-президент АН СССР (1942–1945). Был активным соратником академика Н. Н. Бурденко в деле создания Академии медицинских наук СССР (1944). Весной 1944 г. вернулся в Киев, где возглавил работы по воссозданию АН УССР.

У А. А. Богомольца был единственный сын – Олег Александрович Богомолец (1911–1991), патофизиолог, член-корреспондент Академии наук СССР.

Депутат Верховного Совета СССР 1 созыва (1937–1946).

Академик АН СССР (1932) и АМН СССР (1944). Герой Социалистического Труда. Награждён двумя орденами Ленина, орденами Отечественной войны 1-й степени и Трудового Красного Знамени. Лауреат Сталинской премии 1-й степени.

Именем А. А. Богомольца названы: Национальный медицинский университет (Киев), Институт физиологии НАНУ, улицы в Волгограде, Киеве, Львове и Харькове. В 1946 г., после смерти академика Богомольца, Советом Министров СССР была учреждена премия имени А. А. Богомольца за выдающиеся работы в области медицинских наук в размере 25 тыс. рублей, присуждавшаяся Академией Наук УССР. К 90-летию со дня рождения А. А. Богомольца, в 1971 г., была выпущена марка Почты СССР.


Иллюстрация: Неизвестный автор. Академик Александр Александрович Богомолец в лаборатории. 1944–1946 гг. Фото из открытых источников.


Рецензии