Бог любит троицу

Автор текста и фото  СТАНИСЛАВ МАЛОЗЁМОВ

« БОГ ЛЮБИТ ТРОИЦУ»

Три родных брата. Малозёмовы. Из деревни Владимировка Кустанайской области. Я снял их в 1959 году. В 10 лет мне батя уже доверял  фотографировать его «ФЭДом 2С» Вот тут он, батя, справа на карточке - красивый, в возрасте Иисуса Христа. 33 года ему. В белой  городской рубашке( в деревне белые носили только он и младший братан) и волос у него волнистый. И вид почти заспанный. Посредине как раз брательник  младший. Шурик. 20 лет в тот день шарахнуло ему. По этому случаю и фотографировались. Сестер рядом не поставили. Их тоже три было. Но картину « ТРИ БОГАТЫРЯ» они портили. Потому сестер  я сфотографировал отдельно. Слева тридцатилетний Володя. Все спортсмены. Отец - мастер спорта по лыжам. Шурик- мастер по легкой атлетике. Володя -перворазрядник- пловец. Люди неразлучные. Пример единства и братства.
Но пишу о них не поэтому.
Это самые первые в то время  на весь большой  центральный район крестьяне - интеллигенты. То есть – полная дурь, дикость и несуразица для пятидесятых годов прошлого века. Детство и  юность они, конечно, на всю катушку отбарабанили в колхозе. В бригаде по заготовке силоса. А батя ещё и на тракторе пахал лет пять.
Но в  1949 года родился я и сходу подсказал бате расти над собой. Например- писать о своём колхозе в районную газету. Ослушаться он не посмел и  его через пару месяцев сразу взяли в штат. Он каждый день ездил на попутках в редакцию  на работу. Пятьдесят километров утречком – туда. Там - десятки километров по полям мотался. Для статей материал собирал. Вечером - пятьдесят километров обратно. Домой во Владимировку. Из деревни не уехал. Перебрались мы в Кустанай только в 1953 году, когда его забрали в областную газету. Он работал там до пенсии и умер от инсульта.
Младший братан до 20 лет на попутках ездил за 80 километров на горно - обогатительный комбинат работать электриком. Ночью на попутке приезжал в дом отцовский, во Владимировку. Потом поступил в на курсы милиционеров ( были тогда в начале шестидесятых такие) и до своих тридцати работал на интеллигентной должности участкового во Владимировке. Очень уважительно народ относился к своей милиции. И работа участковым считалась интеллигентной. И только в сорок лет его заслуженно перевели в кустанайский уголовный розыск. На пенсию он ушел полковником. И через год умер от рака.
Средний брат, который на снимке слева – двадцать лет ездил на попутках, как и все братовья, в поселок городского типа Затоболовку, три года учился на врача - ветеринара в училище, а потом там же и работал. Врач - ветеринар в то время считался, как ни удивительно, но тоже интеллигентом. Но продолжал жить во Владимировке. Потом он стал кандидатом наук и заместителем директора НИИ ветеринарии. Переехал. Семь лет поработал и умер  от рака.
- Бог любит эту троицу.- Говорила про братьев деревенская ведьма бабка Горбачиха, о которой я недавно писал здесь же. Она до 1966 года живая была. - За то, что они в него не верили, ни о чём его не просили, а себя сделали сами. Любит, потому и приберёт к себе пораньше.
И, к сожалению, снова не ошиблась.


Рецензии