Жизнь на плоской Земле

   ЖИЗНЬ НА ПЛОСКОЙ ЗЕМЛЕ (этюд)


   Диск Земли покоился на трёх китах, плывущих в безбрежном океане. С хрустальной сферы небес днём светило Солнце, а ночью, не тревожа ничьих снов, смотрели на Землю Луна и звёзды. Гармоничная и величественная Музыка Сфер наполняла небеса.
 
   А на диске Земли расстилались равнины, высились горы и широкие реки несли свои воды в бескрайние моря. И вершилась жизнь. Было в ней Добро и совершалось Зло. Но в мире бессловесных тварей не было слов для  различения Добра и Зла. Поэтому не было для этих тварей ни Добра, ни Зла.

   «…Ибо и до закона грех был в мире, но грех не вменяется, когда нет закона…»

   Жил на Земле Человек. И были дарованы ему Слово и Мысль. Поэтому Человек был единственным творением в мире, различавшим Добро и Зло. Но, всё равно, творил Человек Добро и Зло, как остальные твари земные, не ведавшие этого различия, потому что владели им те же силы, что и тварями бессловесными, и не знал он, что есть у него свобода выбора и не ведал, что, делая выбор, он творит мир, в котором ему жить.
   Но покоя не было в Человеке, потому что, всё-таки, знал он, что отлично Добро от Зла, как Свет отличен от Тьмы. Человек радовался свету дня, и его душа стремилась к Свету. Но не всегда были добры его дела, поэтому не было гармонии в жизни Человека.
   Немногих достигала Музыка Сфер. А души многих сжимались от безмолвия небес.

   «…да приИдет Царствие Твоё; да будет воля Твоя и на Земле, как на небе…»

   Тихо вращалась хрустальная сфера небес, и, иногда, мир казался неподвижным. Только Время никогда не останавливалось. Оно шло и меняло всё.

   Прошло время.
   Человек, одарённый Словом и Мыслью, усилил возможности своего организма и органов чувств мощными механизмами и чуткими приборами и, с помощью этих протезов, оглядел мир вокруг себя. Образ мира изменился в его сознании.
 
   Оказалось, что Земля – не плоская, что киты плавают в океанах, но океаны стеснены берегами материков, а небесная сфера простирается в непредставимую даль, в которой тоже нет покоя: клубятся  облака межзвёздного газа, сталкиваются звёздные острова, рождаются и умирают звёзды, а огромные пространства между ними заполнены потоками жёстких излучений – может быть, словами, которыми звёзды разговаривают друг с другом.

   А за всем этим, перед мысленным взором, неопределённо мерцало что-то ещё, бесконечное, вечное и пока недоступное восприятию и пониманию.

   Люди замерли на пороге распахнувшегося Мироздания: одни – в ощущении своей мАлости в грандиозных пространствах, другие – в восторге от ощущения участия в великих свершениях Бытия.
   А третьи остались дома, за своим столом. И их было много.

   И оказалось, что Человеку дано выбирать между Добром и Злом, но свобода выбора, иногда, так нелегка, что не каждый решится её принять.
   Человек, различая Добро и Зло, имея свободу выбора, продолжал творить Добро и Зло так, словно ничего не различал и не был свободен в выборе, потому что он сам, изменив образ мира в своём сознании, остался на плоской Земле, прикованный к ней законами вида.

   Оказалось, что, конечно, очень важно знать, какой формы Земля под твоими ногами, но гораздо важнее понять, кто ты сам и зачем ты на этой Земле и в этой Вселенной? Выбираешь ли ты свой путь или, по-прежнему, бредёшь, не видя пути, и, без различения и выбора, наполняешь свой мир Добром и Злом?

   Протезов – для того, чтобы ответить на эти вопросы – пока нет.
   Да и могут ли протезы помочь в этом?

   А Время продолжает идти.
      


Рецензии
Да, очень многие продолжают сидеть за своим столом и вести серую жизнь, в которой не могут отличить Добро от Зла. Выбор есть всегда, но они не видят его необходимости. Я предпочитаю искать свой путь и следовать по нему, а не наблюдать движение жизни, сидя всё за тем же столом. Спасибо, Александр!

Лада Вдовина   08.01.2023 16:31     Заявить о нарушении
Большинство "сидящих за столом", хорошо отличают Добро от Зла, но "свобода выбора нелегка". И жизнь показывает, что не способны все быть героями. Ужасно, что пассивными жертвами быть проще: тут не выбираешь, а оказываешься...

С уважением

Александр Гаврилов 7   08.01.2023 23:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.