MoA-045 Милости хочу а не жертвы!
Однажды я прочитал такую фразу: «Какое счастье, что Б-г не справедлив!» Автор имел ввиду, что Всевышний очень милостив к нам. Я этому не поверил и стал ковырятся в Писаниях. И правда, оказалось, что слово «справедливость», или вообще там не стояло как в Бытие 18:25, или в первоисточнике было слово «праведность», как в Амосе 5:24, или 2.Фессалоникийцам 1:6.
Иисус повелевает: «пойдите, научитесь, что; значит: «милости хочу, а не жертвы» (Матфей 9:13а), милости, а не формального соблюдения заповеди! Иисус учит нас этому в нескольких притчах, в трёх из них особенно ясно.
Притча о зарытом таланте (Матфей 25:14-30) Последний герой притчи поступил справедливо ко Всевышнему, «убоявшись, пошёл и скрыл талант твой в земле; вот тебе твоё» (стих 25). Своё поведение работник объясняет обострённым уважением, типа убоялся. Закончил он плачевно, но как же это похоже нас! Хожу в церковь, молюсь, плачу пожертвования; всё по справедливости, как мы научены; вот Тебе Твоё и отстань от меня.
Притча о двух братьях (Лука 15:11-32) Здесь реакция старшего брата очень точно описывает боговосприятие многих верующих со стажем: «Вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козлёнка,...» (стих 29) Типа, я всё справедливо исполнял. Беда страшего брата и многих верующих, что они отделяют себя от Отца и ожидают справедливого отношения к себе. Но Всесильному не надо чтобы Ему служили, но чтобы работали, вместе с Ним: «Он же сказал ему: „Сын мой! Ты всегда со мной, и всё моё – твоё.“» (стих 31)
Притча о наёмных работниках (Матфей 20:1-16) Это просто бомба! Суть в том, что в течение дня работники нанимались в виноградник за одинаковую плату в один динарий. При этом все работали разное колличество часов. Те, кто работал больше надеялся на справедливую оплату, но получил как и все - один динарий. На справедливое возмущение хозяин ответил: «Разве я не властен в своём делать что хочу? Или глаз твой завистлив оттого, что я добр?“» (стих 15) Всемогущий никогда не был и не собирается быть справедливым! Всевышний милостив, добр и милостив, любящь и милостив!
Павел говорит: «Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? И не по человеческому ли обычаю поступаете?» (1.Коринфянам 3:3) Если вы ищете и добиваетесь справедливости, то не мирские ли вы? И далее Павел советует: «Почему бы вам лучше не оставаться обиженными? Почему бы вам лучше не терпеть лишения?» (1.Коринфянам 6:7). Не лучше ли отказаться от справедливости, не настаивать на своём праве ради мира? Не лучше ли учиться проявлять милость как Отец наш небесный? Справедливость делает нас лишь хорошими мирскими людьми, не больше.
„Итак, будьте милосердны, как и Отец ваш милосерден!“ (Лука 6:36)
Свидетельство о публикации №221052400798