Казанский переулок

  Я поселилась у тётки в шестилетнем возрасте. Отец привёз меня к ней совершенно истощенную и больную.
Случилось это после того как я два года путешествовала с мамой по её родственникам. Мама убегала от своей болезни, везде таская меня за собой. Но   недуг упорно преследовал её. На борьбу с ним у мамы уходило  много душевных сил, отчего  мне доставались самые крохи.
Получив на попечение племянницу, тётка проявила по отношению ко мне море ответственности. Но даже  это огромное  море не шло ни в какое сравнение с той каплей любви, которую я получала от мамы.
Тётка была намного старше отца. Они были очень похожи между собой, брат и сестра: серо-голубые глаза, жёсткие густые волосы, нос горбинкой. Только у отца не было седых волос, а тётка была совершенно седая. И взгляд у неё был гораздо жестче: она смотрела на него, как на школьника. Это было отчасти от того, что в раннем детстве тётя Лена заменила отцу мать. Они осиротели, когда самому младшему Володе, было два года. Отец так и не помнил свою мать, пронеся через всю свою жизнь любовь и тоску по ней.
Тётка жила в частном секторе Кривого Рога в небольшом домике с огородом  и  садом. Это была даже не улица, а переулок, имевший название Казанский. В переулке кипела своя особенная  жизнь, запечатлевшаяся моим детским сознанием.
Совсем недалеко, на соседней улице, жил у тёщи её  сын Юра. Его отношения с женой были мне не совсем  непонятны. В моем детском воображении Валя, жена Юры, получили оценку  " злая женщина'. Валя постоянно была недовольна своим мужем, она  неделями с ним не разговаривала, но тем не менее это не мешало им жить вместе и воспитывать дочь. 
Дядя Моисей, тёткин муж, был  любителем выпить. Причем пил он вино только собственного приготовления. Огромная бутыль с играющим вином стояла в тёмном углу летней кухни. Дядя имел обыкновение, втайне от тёти, время от времени высасывать вино из трубки. В таком положении я и запечатлела  его на рисунке, добротно приклеив его на бутыль. Увидев свое фото, дядя не разговаривал со мной почти неделю.
  Буквально через несколько домов от тётиного дома жила пожилая женщина свекровь тетиной племянницы , с сыном Алексеем. Алексей был на улице по простому "дурачок". Он бегал за детьми в военной форме с хлыстом в руках, и  часто становился объектом насмешек и издевательств.
- Он таким сделался после службы в армии. Его очень сильно избили,  - объяснила мне тетка.
В одном городе с тёткой жила её родная сестра Маруся. Она была одинока и бездетна. Но несмотря на это приезжала она к сестре очень редко.  Причиной был властный тётин характер. Тётя Маруся   была очень скромная и тихая. Я никогда не забуду как   тётя смотрела на меня:  ее  взгляд светился нерастраченной  материнской любовью. Последние годы тётя  Маруся  болела  диабетом. Она ушла из жизни так, же  тихо, как и жила. В день её смерти, я впервые увидела на глазах у тёти Лены  слезы.
На тётку вырастившую двоих сыновей, свалилась на голову забота о  платьицах, юбочках, бантиках, кружевных воротничках и лакированных туфельках. Ничего не понимавшая в девичьих нарядах тётка, просто потакала моим капризам. Ей приходилось ровно пришивать воротнички, завязывать бантики и водить меня по магазинам. Больше всего притягивали меня магазины с обувью, где на витринах стояли чёрные лаковые туфли. Только в таких я ходила в школу:  они казались мне залогом успеха и совершенства.
  Школа в которой я училась, находилась довольно далеко от дома. Зима моего первого школьного года выдалась очень снежной. По утрам, ещё затемна, я выходила со двора, вслушиваясь в шум промышленного города. Потом долго шла по улицам,со  снежными  барханами по сторонам, глядя на огромные  торчащие трубы заводов, и чувствуя себя маленькой песчинкой в бурлящей  жизни большого города.
 В одном классе со мной училась моя  соседка, звали её Света.  Жила она прямо напротив тётки. Если не считать  её маленького брата, это была чисто женская семья. Света жила со своей мамой и бабушкой. Главой семьи у них была бабушка: худая, высокая, похожая на монахиню, она ходила всегда  только в черном. Бабушка Светы, чтобы как-то поддержать семью продавала семечки на улице  в людных местах. Света стеснялась этого и никому не рассказывала.  Старушка, одетая во все чёрное, казалась мне злой и недоброй. Однажды увидев её на улице, продающую семечки, я выложила  Светлане,
- Твоя бабушка торгует семечками! Света побледнела и ничего не сказала. Вечером я получила выговор от тёти.
- Бабушка их единственная опора. Тетя Тая ушла от мужа, даже не требуя алиментов. Бывший муж ударил её по голове. Она до сих пор не может  ему этого простить. Считает его виновником всех её несчастий.
  Тётка два года терпела мой дурной характер. Летом, по окончании второго класса за мной приехала моя старшая сестра и забрала меня к родителям.
  Я смогла навестить тётю только через несколько лет. Дядя в то время был уже парализован. Тётя   ухаживала за ним, как за ребёнком. Ей помогала другая ее сестра тётя Галя. Валя с Юрой по прежнему не разговаривали между собой, что совершенно не помешало рождению второй дочери. Света теперь жила с бабушкой и братом. Ее мама, неся тяжёлое бремя обиды на бывшего мужа, по злополучному стечению обстоятельств заболела и умерла. Пока я гостила у тёти Лены, обе мои тётки трогательно заботились обо мне, стараясь во всем угодить. По вечерам дядя просил меня почитать. Он показывал пальцем на книгу и улыбался. Дядя слушал чтение  долго и терпеливо,   время от времени бурно проявляя эмоции и пытаясь что-то сказать.
  После его смерти мои родные тёти   доживали  свой век вдвоём в маленьком  чисто выбеленном  домике со старым  садом и огородом, в Казанском переулке.


Рецензии