2016-12-20 Об организации сознания. Исследование и

2016-12-20 Об организации сознания. Исследование истины. На ФШ
Выставлена книга:
Об организации сознания. Исследование истины / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2016. –274 с.
 
http://russolit.ru/books/download/item/3347/
1366 просмотров
В книге представлена авторская концепция устройства сознания, организации понятийного мира и размышления что есть истина.

Обсуждение:
2016 Об организации сознания. Исследование истины. Книга
Виталий Иванов, 20 Декабрь, 2016 - 21:41
89 комментариев
1306 просмотров
________________________________________________________

УЧАСТНИКИ ОБСУЖДЕНИЯ:
fed, Виталий Иванов, Спартак, Геннадий Макеев, 77
________________________________________________________

fed, 21 Декабрь, 2016 - 11:21, ссылка
-----------------------
Ну, по этой теме я собаку съел. Впереди планеты всей. Посмотрю книгу, дам рецензию.
Думаю. что книга хорошая. Учитывая предыдущий опыт автора.

Виталий Иванов, 21 Декабрь, 2016 - 12:08, ссылка
-----------------------
Очень рад интересу. Буду весьма признателен!

Виталий Иванов, 23 Декабрь, 2016 - 07:02, ссылка
-----------------------
О мышлении, логическом и пространственном
 
Откровение – пространственное мышление подсознания, где не одна цепочка связей ассоциативных, а множество связанных между собой цепочек. Логика отличается от откровения - так же, как линия от трехмерного тела.
Да, Вы правы, не всем это интересно… Женщинам не обязательно знать до последнего атома, что происходит в ней при зачатии и вынашивании ребенка. И большинству мужчин тоже достаточно только уметь…
 
Наше сознание от рождения свободно и чисто. Однако, строим его не только мы сами. Не секрет, что в детсаде и институте, на работе и дома нам его засоряют готовыми схемами. Разрушить чужие, навязанные нам связи и создать свои, адекватные распознанной тобою реальности, - дело свободного человека, творца. Здесь хорошим тренингом служит абсурд.
Работа подсознания – пространственное мышление. Логика – работа одномерного «я». Поэтому все действительные открытия, как правило, рождаются в подсознании и только потом логически проверяются. Если, конечно, можно проверить…
 
Говорить можно руками, ногами, глазами, азбукой Морзе, почти чем угодно. А вот мыслят совсем не словами – понятиями, ничем иным больше. Кто одной цепочкой понятий, а кто сразу несколькими совокупностями, областями. Последнее – пространственное мышление.
 
В пьяном угаре, уж точно, мыслят понятиями…
«Ни что спиртное ему не чуждо». Хорошо сказано! Это о нас, настоящих философах… кто-то, по-моему, уже говорил.
В корне не согласен с пессимистической оценкой будущего. Будущее - есть. Будет! Может, не у каждого, но у всех. У тебя тоже, не сомневайся!
 
Мы видим лишь грани, свойства, стороны вещей, а не их целиком.
 
Стоит лишь осознать такую возможность, и можно будет проходить через стены и ходить по воде, не замочив даже сандалий… Пока же наше мышление еще только учится властвовать над материей и руководит миром лишь на уровне тел сопоставимых с человеком размеров, а не на уровне атомов и частиц или, наоборот, звезд.
 
Мы выбираем диапазоны шкал качеств относительно наших органов ощущений. А если глубже, - относительно той материи, из которой состоим сами. Описываем другие структуры относительно структур собственных. Все наши законы относительны нас.
Но ведь могут быть совершенно другие базовые структуры, другие органы ощущений, приборы, их продолжающие и дополняющие…
 
По сути, здесь речь об отключении сознания от реальности. Или видения другой какой-то реальности, может быть, виртуальной. Или другого способа восприятия реальности, другими органами ощущений – шестыми, седьмыми?..
Ведь какая-то правда есть в этом стихотворении. Речь идет о реальных внутренних ощущениях, только они не вписываются в традиционную схему сознания. Или сознание реагирует на реальность не традиционными способами, видит мир не традиционно.
Да, в определенной мере это можно назвать и другим языком. Может быть, образным, более удобным для описания внутренних состояний души…
 
Смотря что под умом понимать. Я разделяю логический метод - инструмент сознания и откровение – инструмент подсознания. Человеческое «я» одноканально. Ум через «я» пытается «логически» руководить индивидом. Но такая система крайне неэффективна.
Откровения, прозрения, гениальность проявляются, когда включается совершенно другая система – многоканальная.
 
Невозможно другими словами передать то, что написано – получается другой смысл. В сочетаниях слов – великая тайна.
И даже одни и те же слова люди понимают - по-разному!
 
Ни одно слово не возникает случайно, в каждом обращении к нам есть смысл, и его надо понять. Это та информация, обратная связь, которая помогает создавать адекватную картинку действительности.
 
Логика с истиною не дружит. Логикой невозможно покрыть все многомерное пространство возможного, и даже необходимого – на это не хватит и вечности.
Эффективны другие способы познания и описания сущего – интуиция, откровение, вдохновение… Пространственное мышление.
 
Достаточно ли одной логики, чтобы наше мышление соответствовало уровню развития мира и могло адекватно его познавать?
Представьте себе сферу знаний, как многомерную паутину. Узелки – понятия, ниточки – ассоциативные связи. И попробуйте одноканально по ней походить… Узнаете ли Вы таким образом всю многомерную сеть, не заблудитесь?
То же самое в мире материальном. Много ли может пройти один человек, чтобы узнать планету? Или, скажем, - Вселенную…
Логическое мышление, которым в основном пользуется наше «я», подобно такому линейному хождению по пространству, имеющему множество измерений.
Альтернатива – пространственное мышление. Которое и позволяет нам иногда достигать «озарения» - открывать для себя всю ситуацию целиком, как бы сразу множеством «я».
 
Логикой проверяются озарения. И не более. Никто значение логики не умоляет. Ей пытаются жить многие… Однако она может не все.
А «чувственное восприятие» нам дает возможность воспринимать мир и строить понятия, а не оперировать ими.
 
Только пространственное мышление, примерами которого являются интуиция и откровение, позволяет нам выживать в этом мире, его познавать и развивать. Логическое мышление – одноканальное движение по цепочке понятий, ассоциаций. Представим себе пространственную паутину и будем ходить по ней одноканально, линейно - не много таким образом удастся «объять».
Например, любовь к женщине определяется, возникает, живет пространственным мышлением, интуицией и откровением, а не голою «логикой».
 
Окажется ли процесс постижения глубины достаточно глубок для необходимой глубины постижения процесса?
Глубина подсознания иногда пугает ныряльщика. Но и затягивает… Хочется нырять глубже и глубже. Иногда думаешь, можно не возвратиться. Так, наверное, и случится однажды…
 
Деревья живут и ничего не анализируют. Не знаю, вот – любят ли? А мы, люди, умеем любить и умеем - анализировать. Вы думаете, я специально анализирую? Само получается… Приходит откуда-то, что ж, – не записывать?
Наша понятийная система замкнута. Наверное, поэтому у меня и замкнулись конкретные основные взаимосвязанные категории разума.
 
Самое трудное – сформулировать то, что известно сердцу и подсознанию.
Нужно это или не нужно? Наверное, все-таки, необходимо, раз мы хотим быть разумными, не только знать - осознавать. Ведь именно осознанием окружающего человек отличается от прочей природы, которая ощущает, однако же, не осознает свое бытие.
 
Логика – линейная цепочка ассоциативно связанных между собой понятий. С помощью нее описать мир, конечно же, невозможно.
Откровение - многомерное пространственное мышление, вот путь к адекватному познанию, описанию мира.
 
Все известное нам - понятия. Единый мир человеческое сознание распознает и описывает, а потом и преобразует, выделяя из единого части и находя нечто общее в бесконечном многообразии. Другого способа осознания миром себя (не через понятия), наверное, нет.
Да, все со всем связано, и реально все мы части бесконечного и вечного мира, только условно выделяемые нашим сознанием. Вечно меняющиеся части, перетекающие одно в другое… и потому вместе с миром мы вечны. А может быть, и – бесконечны!..
 
«Внутреннее знание», как правило, анализу не подвергается. В него просто верят…
Но те, которые в этом знании сомневаются, могут узнать что-нибудь дополнительно.
 
Работа мозга - колоссальная тема, которую можно обсуждать бесконечно…
Не надо ли начинать рассмотрение сложного от простого? Что такое вообще мир, а в нем - жизнь, организмы?..
На мой взгляд, мир – совокупность информационных систем, различной степени сложности. В том числе, и любой организм – индивидуальная информационная система, тремя аргументами которой являются: материальный мир, идеальный мир и активная инстанция, наше «я».
«Я» осуществляет взаимодействие между окружающей нас средой, материальной и идеальной и внутренним нашим миром, внутренним идеальным (сознанием) и ближним материальным (телом).
Наше сознание и наше «я» располагается в мозге. Взаимосвязь с окружающим миром осуществляется через нервные окончания. Как осуществляется вообще взаимосвязь между идеальным (понятиями) и материальным (структурами плоти) – вот мне кажется основной вопрос. И начинать здесь надо с простейших живых организмов, простейших нервных систем и потом уже восходить к человеку.
 
Если «ум – не совершенное и ограниченное орудие познания мира» - что же на ваш взгляд более совершенное «орудие»? И чем же вы понимаете, ежели не умом?
Я вот просто считаю. Есть логические рассуждения, проводимые «я», они как бы одноканальные. И есть осмысление, развитие идеального мира, сознания путем «озарения», когда одновременно проигрывается несколько понятийных цепочек или же даже работают некоторые понятийные поля или пространства.
Логика, действительно, малоэффективна для открытия нового, расширения сознания. Всякое творчество, по сути, результат озарения – работы подсознания. Но логика необходима на этапе подтверждения и доработки результатов, полученных методом «озарения».
 
По поводу законов «формальной логики» можно одно с уверенностью сказать, наша жизнь им не подвластна. А значит, они лежат вне Цели и Смысла. И являются вещами в себе, понятиями в себе… в общем, чем-то иным, «не от мира сего».
Если реальный мир последовательно много раз проецировать, формализовывать, возможно, в сухом остатке и останутся «законы формальной логики». Однако обратный процесс перехода практически невозможен.
Понятия категориальные, всеобщие – многомерны и имеют несоизмеримо больше входов и выходов, чем, по сути, двумерные логические величины.
Собственно, я лично логикою не пользуюсь… практически. Идеальное, материальное и активное – категориальные величины.
 
О мышлении маньяка.
Природа, мир пробует все пути, все возможности, в том числе, казалось бы, самые негативные. Природа слепа, она пробует все, творит, не задумываясь о результатах, ограничиваясь только безусловными необходимостями уже сущих законов физики, химии, биологии…
Дело разума – вносить дополнительную избирательность, отвергать пробы, очевидно ведущие к разрушению высших иерархий материи, искать и находить смысл своим действиям и ставить соответствующие разумные цели.
Однако, конечно, и разум не всегда способен предсказать результат проводимого опыта…
Маньяк неосознанно проверяет негативные возможности мира на уровне иерархии человека, однако, действуя как слепое (неразумное) орудие перебора всех мыслимых и не могущих даже прийти в голову нормальному человеку действий и ситуаций. Дело разумного человека, здорового социума – выявить и остановить маньяка, дабы предотвратить заранее известный негативный результат его деятельности, ведущий к очевидному нанесению вреда высшим структурам материи.
Таким образом, надо разделять неосознанную волю мироздания к творчеству, ничем не ограниченному; творчество мироздания в рамках сущих законов физики, химии и т.д.; и, третье, волю разумного мироздания, осознающего само себя, смыслы свои и цели в каждом человеке и всем человечестве.
 
Несмотря на то, что я отрицаю (или подвергаю сомнению, принижаю значение) использование логики как действенного метода, способа философствования, это не означает, конечно, полную бессистемность, бессвязность моих построений, мировоззрения моего. Нет, оно очень даже взаимосвязанное, органичное и живое. На мой взгляд, в сложнейших мировоззренческих построениях не достаточно одномерных логических цепочек.
Поэтому приходится использовать многомерные.
Как они возникают? Естественно, не приемами логики. Методику пространственного мышления проще всего связать с откровением, озарением, вдохновением, творением живого, целого организма. Нанизывание заранее отобранных бусинок на красную нитку и перебирание их – по сути, бессмысленное занятие, занимательное для тех, кто не может придумать чего-нибудь нового, многомерно.

fed, 23 Декабрь, 2016 - 11:31, ссылка
-----------------------
Виталий Иванов,^ «в сложнейших мировоззренческих построениях не достаточно одномерных логических цепочек.
Поэтому приходится использовать многомерные.
Как они возникают? Естественно, не приемами логики. Методику пространственного мышления проще всего связать с откровением, озарением, вдохновением, творением живого, целого организма. Нанизывание заранее отобранных бусинок на красную нитку и перебирание их – по сути, бессмысленное занятие, занимательное для тех, кто не может придумать чего-нибудь нового, многомерно.»
Истину нельзя познать рационально. Об этом и Кант доказал, и Платон говорил, и Бергсон. Для этого нужна интуиция. Без нее никак. Даже мудрое решение деревенского плотника не обходится без нее. А тем более научные открытия, постижение истин в религии, мудрые политические и экономические решения, шедевры искусства.
«Внутреннее знание», как правило, анализу не подвергается. В него просто верят…
Практика - критерий истины. Интуитивное знание проверяется практикой. Возьмите любой научный закон, истины религии.
Для понимания истин нужно также иметь интуитивное прозрение. Соответствующий уровень. Иначе бы никто не опубликовал труды Эйнштейна, Циолковского, Бальзака, Достоевского и т.д. Не пошли бы за Христом, Буддой, Мухаммедом.
Работа подсознания – пространственное мышление. Логика – работа одномерного «я». Поэтому все действительные открытия, как правило, рождаются в подсознании и только потом логически проверяются. Если, конечно, можно проверить…
Нет, не в подсознании, а сверхсознании. В разуме. см. мою схему работы души-психики. Логика, вычисления - работа ума и рассудка.
Подсознание - это чувства, инстинкты. Страх, зависть, стыд, совесть, любовь, ненависть, скорбь, алчность, жадность, сострадание, голод, жажда и т.д.

Виталий Иванов, 23 Декабрь, 2016 - 12:01, ссылка
-----------------------
Да, именно об этом и речь. Интуиция основывается на работе подсознания, возможно, и сверхсознания, это и есть пространственное мышление. Плюс, видимо, непосредственная связь внутреннего понятийного поля, идеального мира одного индивида с чем-то вовне, что много шире сознания одного человека и объединяет собою всю ноосферу Земли, нашей Вселенной.

Виталий Иванов, 23 Декабрь, 2016 - 22:48, ссылка
-----------------------
О понятиях и понимании
http://www.proza.ru/2017/02/26/807

Виталий Иванов, 24 Декабрь, 2016 - 15:11, ссылка
-----------------------
Об искусственном интеллекте
http://www.proza.ru/2017/02/27/329

Виталий Иванов, 24 Декабрь, 2016 - 21:36, ссылка
-----------------------
Об истине и точках зрения
http://www.proza.ru/2017/02/28/331

fed, 25 Декабрь, 2016 - 10:53, ссылка
-----------------------
На тему исследования истины:
обложка журнала Economist Мир в 2017 году
а вот за предыдущие годы - все сбылось
за 2016 http://best.kp.ru/msk/world-2016/
2015 http://www.kp.ru/best/msk/World-2015/
Истина всегда зашифрована. Она как орех, который нужно раскусить, расшифровать. Так, были зашифрованы Периодический закон, Генетический код, Закон гравитации, Архимеда. У Ясперса есть термин - Шифр трансценденции.
Правда и истина - это разные вещи. Правда - это факт, то, что есть на самом деле. Истина же выражает процессы, законы, закономерности, по которым эти процессы происходят.

Виталий Иванов, 25 Декабрь, 2016 - 14:22, ссылка
-----------------------
Я далек от всего этого.
На мой взгляд, вместо того, чтобы разбираться в малопонятной символике тайных обществ вершителей судеб цивилизации, лучше создать общепонятное позитивное мировоззрение.) Направленное на нескончаемое познание и развитие мира, нашей Вселенной.

Виталий Иванов, 25 Декабрь, 2016 - 14:23, ссылка
-----------------------
Об объектах, субъектах, точках и стульях
http://www.proza.ru/2017/03/01/337

Виталий Иванов, 26 Декабрь, 2016 - 06:54, ссылка
-----------------------
Об отдыхе насекомых и истине
http://www.proza.ru/2017/03/02/295

fed, 26 Декабрь, 2016 - 13:33, ссылка
-----------------------
Виталий Иванов,: «Насекомым никогда не был.»
Скорее всего был. Наверно нет ни одного человека, который бы не проходил через тело насекомого. А вот обезьян, скорее всего, многие миновали.

Виталий Иванов, 26 Декабрь, 2016 - 14:50, ссылка
-----------------------
Однажды мне приснилось, что я в теплом мелководной море, океане, не знаю, плаваю типа инфузорий или рачком, не разобрал. Осталось ощущение блаженства.)
А обезьяны откуда произошли?

Виталий Иванов, 26 Декабрь, 2016 - 21:44, ссылка
-----------------------
Что есть истина?
http://www.proza.ru/2017/03/03/331

Виталий Иванов, 27 Декабрь, 2016 - 12:40, ссылка
-----------------------
О сознании
http://www.proza.ru/2017/03/04/947

Виталий Иванов, 28 Декабрь, 2016 - 12:33, ссылка
-----------------------
О я
http://www.proza.ru/2017/03/05/827

Виталий Иванов, 29 Декабрь, 2016 - 12:28, ссылка
-----------------------
О глупости, логике и геометрии во Вселенной
http://www.proza.ru/2017/03/06/325

Виталий Иванов, 30 Декабрь, 2016 - 12:53, ссылка
-----------------------
О двойственности и тройственности
http://www.proza.ru/2017/03/07/348

Виталий Иванов, 1 Январь, 2017 - 23:37, ссылка
-----------------------
О способе думания. Разговор с безвесным безвестным
http://www.proza.ru/2017/03/08/1059

Виталий Иванов, 2 Январь, 2017 - 19:18, ссылка
-----------------------
О понятиях и понимании, 2. Обращение к другу
http://www.proza.ru/2017/03/09/320

fed, 3 Январь, 2017 - 13:07, ссылка
-----------------------
Пример познания истины - статья Замедление Земли.
Здесь отчетливо видно отличие правды от истины. Правда, факт в том, что замедление Земли выявлено и оно используется практически - прибавили в новый год нам 1 секунду.
Но истина пока не известна. В чем причина замедления? Пока есть только гипотезы. Даже относительных истин нет, не говоря уж об абсолютной.
Второй пример познания истины - УТС - термояд. Здесь также имеется факт применения синтеза, правда, неуправляемого. Водородная бомба. Некоторые относительные истины мы имеем - удалось удержать плазму доли секунды.
Третий пример - Передача электричества без проводов. Говорят, Тесла что-то делал. Сегодня есть беспроводные утюги. Но полностью истина не разгадана.

Виталий Иванов, 4 Январь, 2017 - 19:46, ссылка
-----------------------
Части никогда не познать Целое, конечному бесконечное. Однако мы можем, расширяя размеры лаборатории, т.е. нашей Вселенной, ограниченной высшими, а именно разумными взаимосвязями, познавать и развивать мир. И расширять наши знания и умения, истины относительные нас.
На мой взгляд, это вполне очевидно. Все же остальное неочевидно, вполне.)

fed, 3 Январь, 2017 - 13:09, ссылка
-----------------------
Иначе, как можно всерьез заниматься Проектом «Вселенная»?
Чтоб довести идеологический проект до широких масс нужно стать как минимум третьим лицом в государстве или иметь влияние на руководство страны.

Виталий Иванов, 3 Январь, 2017 - 13:38, ссылка
-----------------------
Это да. Определённая работа проводится.)
На мой взгляд, не нужно быть третьим и желать этого. Каждый может и должен быть в чем-нибудь Первым.
Моя философия – все Первые и все Избранные!)
С Новым годом!!! Удачи и радости!!!

Виталий Иванов, 4 Январь, 2017 - 19:50, ссылка
-----------------------
Что есть истина, 2
http://www.proza.ru/2017/03/10/300

Виталий Иванов, 6 Январь, 2017 - 16:21, ссылка
-----------------------
О менто. Обращение к другу
http://www.proza.ru/2017/03/11/405

Виталий Иванов, 7 Январь, 2017 - 18:40, ссылка
-----------------------
Истина круглая!
http://www.proza.ru/2017/03/12/1546

Виталий Иванов, 9 Январь, 2017 - 21:27, ссылка
-----------------------
О понятиях и понимании, 4. Обращение к другу
http://www.proza.ru/2017/03/13/295

Виталий Иванов, 10 Январь, 2017 - 21:40, ссылка
-----------------------
О пирамидах, консументах и продуцентах
 
Виталий Иванов, 11 Январь, 2017 - 20:38, ссылка
-----------------------
Что есть истина, 3. Обращение к другу
 
Виталий Иванов, 12 Январь, 2017 - 21:03, ссылка
-----------------------
2013-11-15 О сознании. С Владимиром Крылышкиным

Виталий Иванов, 14 Январь, 2017 - 12:01, ссылка
-----------------------
О понятиях и понимании, 4. Обращение к другу

Виталий Иванов, 15 Январь, 2017 - 10:10, ссылка
-----------------------
Об истине
Об истине
http://www.proza.ru/2017/03/15/337

Виталий Иванов, 18 Январь, 2017 - 21:41, ссылка
-----------------------
Из диалога «Без окончательного ответа»
Книга «Диалоги с самим собою»

Виталий Иванов, 22 Январь, 2017 - 13:21, ссылка
-----------------------
Из диалога «О диалектике»
Книга «Диалоги с самим собою», [1]
 
Виталий Иванов, 23 Январь, 2017 - 06:52, ссылка
-----------------------
Из трактата «Категории и сознание»
Книги «Теория информационных систем», [3]

Познаваемость мира
 
Виталий Иванов, 24 Январь, 2017 - 06:55, ссылка
-----------------------
Категории

Виталий Иванов, 25 Январь, 2017 - 12:04, ссылка
-----------------------
Категория информации

Виталий Иванов, 26 Январь, 2017 - 12:10, ссылка
-----------------------
Исчерпывающая информация

Виталий Иванов, 27 Январь, 2017 - 06:55, ссылка
-----------------------
Об абсолютном знании

Виталий Иванов, 28 Январь, 2017 - 09:10, ссылка
-----------------------
О понятиях
 
Виталий Иванов, 29 Январь, 2017 - 10:39, ссылка
-----------------------
Об организации сознания




77, 29 Январь, 2017 - 13:07, ссылка
-----------------------
«Может ли мозг черпать знания непосредственно из себя, из внутреннего исследования - осознавания собственного устройства и глубинных основ материи? Могут ли быть ощущения не только вовне, но и внутрь нас? Отчего мы думаем, что ощущения ориентированы только во внешний мир, а и не в глубину нас и через нас - в глубину мира? Только потому, что такие важные ощущения, как, например, зрение, - односторонни, направлены во вне нас, подавляют что-то другое количеством и сиюминутной (может быть, кажущейся?) важностью своей информации?» (В.И.)
 
Вчера Сум спрашивал меня за практический нагуализм, на примере этого вашего рассуждения могу кое-что попытаться пояснить: в первую очередь ПН - это инструмент само-постижения, рекурсивно раскрывающий внешнюю суть мира. С его помощью я проживаю отвлеченные понятийные категории как явления, впоследствии узнавая в трудах философов названия уже знакомым мне феноменам.
В данный момент работаю с практикой восприятия внешнего пространства в условиях депривации зрительного канала, и представьте себе, для того чтобы видеть в темноте нужно направить луч восприятия внутрь себя, в цнс, и оттуда становится видна «глубина мира» совершенно буквально и непосредственно!
Также, в качестве контраргумента к заявлениям солипсистов, полагающих внимание конструктором мира я предлагала взять обратную уравновешивающую позицию:
представить, что в акте сборки - восприятия мира, внешний мир со своей стороны также воспринимает и конструирует нас, далее - пока многоточие..
По поводу понятий у меня был аргумент к теме, позиционирующей чувства относительно мыслей: я считаю, что на примере сложных отвлеченных понятий философии можно проследить общую основу, перетекание чувственного феномена в абстрагированную конструкцию ноумена, в силу того что сами эти понятия являются результатов большой работы, синтезирующей опыт проживания и эссенцию мысли. Как вы думаете, это верно? (Предлагаю взять любое философское понятие и попробовать разобрать его на шестеренки, ради очевидности)
Если мир собран как понятийный универсум, разделенный человеческой общностью, то можно предположить что сами по себе понятия являются аналогами живых систем, сгенерированных согласно универсальной алхимической формуле, позволяющей в процессе информационного обмена сохранять свое постоянство.. То есть между феноменом и ноуменом, мыслью и чувством есть намного более глубокая общность, чем возможно себе вообразить в рамках одностороннего исследования, здесь усложнение бесконечно, действительно   

Виталий Иванов, 29 Январь, 2017 - 17:25, ссылка
-----------------------
Обычно я отвечаю конкретно, пространно, более-менее, когда что-то в высказываниях вызывает у меня отторжение. Здесь этого нет. Во-первых, у вас всё звучит предположительно; во-вторых, эти предположения укладываются и в мои размышления. По сути, я с вами согласен.
Я говорю более простым языком, но это для сути не важно. Когда мысли есть, они просвечивают через любой набор слов, чаще или реже встречаемых.
Теперь по существу.. попробую что-то сказать.)

77, 29 Январь, 2017 - 13:07, ссылка
«…я проживаю отвлеченные понятийные категории как явления, впоследствии узнавая в трудах философов названия уже знакомым мне феноменам.»
По сути, это общий принцип отождествления понятий между субъектами. Когда более сложное понятие описывается понятиями нижестоящих уровней, где их названия уже оговорены и общеприняты. Тогда ты узнаешь, что это более сложное твоё понятие – не только твоё, но есть у других и ему уже присвоено имя. Таков процесс понимания, взаимопонимания. Перевода с одного языка на другой.
Или другой вариант, если у тебя этого понятия еще не было, ты его конструируешь из известных тебе общих понятий по предложенной тебе извне схеме. Таков процесс обучения.
 
«…для того чтобы видеть в темноте нужно направить луч восприятия внутрь себя, в цнс, и оттуда становится видна «глубина мира» совершенно буквально и непосредственно!»
Может быть, может быть. Но эту способность, видимо, надо в себе развивать, имея на это время, желанье и силы.) Проще всё-таки посмотреть тем именно, что для этого предназначено. Но я не отрицаю такую возможность, методику. Она, безусловно, позитивна и будет иметь развитие.
 
«…внешний мир со своей стороны также воспринимает и конструирует нас…»
Связи не бывают односторонними. Очевидно, что та же ноосфера, или как не называй, - нечто много большее сознания и души одного человека. И как мы на неё влияем, прибавляя некую малую свою часть, так и она от своего большого прибавляет малое нам. А наверное, и создаёт нас. А мы, повторюсь, лишь добавляем немного. Каждый в меру свою.
 
«…аргумент к теме, позиционирующей чувства относительно мыслей: я считаю, что на примере сложных отвлеченных понятий философии можно проследить общую основу, перетекание чувственного феномена в абстрагированную конструкцию ноумена, в силу того что сами эти понятия являются результатов большой работы, синтезирующей опыт проживания и эссенцию мысли.»
Да, согласен. На мой взгляд, простейшие понятия возникают на базе наших ощущений, как фиксированные диапазоны характеристик, например, осязательных – «жарко – холодно». И простейших движений – «покоиться» или «двигаться». Простейшая мысль – связка между понятиями. Например, «жарко» - «двигаться, уходить». Даже у амеб. Так рефлексы простейшие с простыми понятиями перерастают с усложнением понятий во всё более сложные. А потом уже и в мысли, не обязательно получающие реализацию во вне, в материальное действие. Находя достаточным движения лишь в идеальном мире понятий.
 
Ну, и с последним абзацем согласен. У меня много об этом написано, трудно даже выделить что-то конкретно.)
Основная мысль, что проще и эффективней всего для поддержания жизнедеятельности и ориентирования в мире, его описания - единый наш мир условно разделять на три ипостаси или же аргумента: материальное, идеальное и активное.
Идеальное – мир понятий.
Материальное – всё, что обычно понимается под материей, бессознательной или способной осознавать себя, нести в себе активное идеальное.
Активное – принцип всеобщего движения и взаимодействия, функционирующий везде – в материальном, в идеальном и в отношениях между материальным и идеальным. Каждый объект или субъект, любые группы объектов или субъектов можно рассматривать как информационные системы, имеющие эти три аргумента. Начиная от элементарных частиц и атомов – до человека, человечества и в целом Вселенной.
И безусловно, в бесконечной вселенной познание и развитие, соответственно, усложнение наших понятий, по сути, - теоретически! – может быть неограниченным. Соответствующим развитию материального. Все три аргумента ИС – материальное, идеальное и активное могут развиваться лишь взаимосвязано и соразмерно.
Поэтому! Саморазвитие только вглубь себя имеет пределы - уровнями развития во вне себя и развития Целого. И для возрастающего саморазвития необходимо то и другое – и внутрь, и вовне. Т.е. в глубь и вширь.)
 
Спасибо за интересный комментарий. Искренне рад!

77, 29 Январь, 2017 - 23:05, ссылка
-----------------------
«Спасибо за интересный комментарий. Искренне рад!»
И вам спасибо, взаимно!
Мне как раз не хватает легкости и простоты изложения мыслей и понятий, слишком быстро срастающихся, и счет этого трудно вербализуемых, такая у меня особенность, требующая внешней поддержки, которую я нахожу у авторов с просветленным стилем письма, как у вас) Наверное, это можно отнести к вопросу двусторонних связей сознания и окружающего мира, ноосферы, в которую мы встроены как в опорную матрицу. В обычной ситуации это сложно заметить, но мне, любителю совать свой нос куда не следует, знакомы состояния с выпадением обычных синтаксически - понятийных систем и соответствующая огромная пропасть между нормой и отклонением, когда обычная коммуникация с миром посредством текста становится крайне затруднена. В этой ситуации мне удалось буквально физически ощутить, почему некоторые тексты считаются светоносными: по наитию я взяла прозу Пушкина, Повести Белкина, и они меня восстановили чудесным образом, я поняла, что это за невидимое Солнце)
«Может быть, может быть. Но эту способность, видимо, надо в себе развивать, имея на это время, желанье и силы.) Проще всё-таки посмотреть тем именно, что для этого предназначено. Но я не отрицаю такую возможность, методику. Она, безусловно, позитивна и будет иметь развитие.»
Я начала работать с этой методикой открыто, потом свернула, в силу непредсказуемых последствий. Не у каждого кто возьмется, достанет интуиции чтобы выкрутится, как в вышеописанном случае)
 
«Основная мысль, что проще и эффективней всего для поддержания жизнедеятельности и ориентирования в мире, его описания - единый наш мир условно разделять на три ипостаси или же аргумента: материальное, идеальное и активное.
Идеальное – мир понятий.
Материальное – всё, что обычно понимается под материей, бессознательной или способной осознавать себя, нести в себе активное идеальное.
Активное – принцип всеобщего движения и взаимодействия, функционирующий везде – в материальном, в идеальном и в отношениях между материальным и идеальным. Каждый объект или субъект, любые группы объектов или субъектов можно рассматривать как информационные системы, имеющие эти три аргумента. Начиная от элементарных частиц и атомов – до человека, человечества и в целом Вселенной.»
Исходная идея для моих экспериментов заключалась в поиске уровня, объединяющего идею и материю, нейрофизиологию и экзистенциальное сознание (возможно здесь следует другой термин, более точный, поправьте.. я бы к идее отнесла нечто более широкое, чем понятийный конструкт, это именно универсальная алхимическая формула жизни). Отсюда выросла и техника «включения» определенных областей цнс и эффект обращения луча внимания внутрь, о котором я упомянула.. Результаты в познавательном смысле устроили полностью, в практическом - это трудная вода, вы правы, не каждому по нутру..
То, что вы называете Активным, мне представляется слепой волей мира, отраженной в части теорий хаоса, организующей согласно своим законам не только материю и идею, но и переходный уровень от одного к другому - эта идея мне показалась важной, интересно, что думаете?
Пока все дополнения, в меру скромных сил постараюсь развить свои мысли, с опорой на платформу ваших текстов. )

Виталий Иванов, 30 Январь, 2017 - 09:45, ссылка
-----------------------
77, 29 Январь, 2017 - 23:05, ссылка
«Мне как раз не хватает легкости и простоты изложения мыслей и понятий…»
На мой взгляд, я несколько уточнил существующие понятия, сохранив их названия и сведя в целостную мировоззренческую систему. Именно поэтому мои тексты легко читаются, но для понимания не очень просты. Кроме того, мои тексты легко читаются и потому, что я редко использую малоизвестные иностранные слова и специфические философские термины - названия довольно-таки мутных понятий. Без которых, на мой взгляд, русский язык может обходиться вполне. Так же, как и наше сознание.)
 
Минус моих работ – недостаточная систематизация текстов. Их накопилось много, первоначально по разрозненным записям в дневниках, потом по результатам многочисленных интересных дискуссий в Инете, разрастающихся, как снежный ком. Всё это быстро систематизировать затруднительно. Но я пытаюсь в формате книг, собираемых тематически. Первые редакции сыроваты, я понимаю. Но хочется зафиксировать все имеющиеся материалы – кто знает, сколько нам дано времени? А материалов порядочно.
Потом, если удастся, можно будет еще раз (или не один раз) вернуться.)
 
Вот такие у меня карты, которые держу я открытыми. Но кто умеет играть в эту игру, несколько новую?)
 
«То, что вы называете Активным, мне представляется слепой волей мира, отраженной в части теорий хаоса, организующей согласно своим законам не только материю и идею, но и переходный уровень от одного к другому…»
 
На мой взгляд, творческое начало заложено в самом фундаментальном основании мироздания, простейшей субстанции, имеющей минимальную исчерпывающую информацию, характеризуемую на нашем уровне понимания принципом всеобщего движения и взаимодействия. Благодаря этому принципу всё сущее находится в постоянном движении и взаимодействии и в бесконечной игре случайностей находятся всё новые необходимости - некие оптимальные формы, способные сохранять собственное лицо рядом с другими. В простейших случаях это некое зацикливание движений (в атомах), такие образования, относительно обособленные по высшим своим взаимосвязям, получают некие внешние свойства. И далее могут взаимодействовать уже между собой с накладыванием поля действия случая всего спектра, от простейшего.
Так происходит развитие, восходя на всё новые уровни сложности, так возникают всё новые необходимости - законы функционирования мироздания, всё новые классы объектов.
Это неосознанное, бессознательное развитие. Но в результате него возникает жизнь - вероятность достаточна!
А потом, с учетом уже новых биологических необходимостей, возникает и Разум.
У меня это расписано во многих местах, более подробно.)
Да, это «слепая воля мира», бессознательно желающего себя развивать и осознать. Воскресающего «из пепла», как птица Феникс, в различных участках бесконечной вечной вселенной бессознательная материя начинает осознавать себя. Так произошло и у нас, на Земле. Материя осознает самоё себя в лице человечества, мир осознаёт сам Себя. Вечный и бесконечный бог осознаёт Себя в Боге, возникающем и развивающемся в новой расширяющейся Вселенной (ойкумене), очерчиваемой всё расширяющимися границами своих высших, а именно - разумных взаимосвязей.
В бесконечной вселенной - теоретически! - познание и развитие Такой Вселенной неограниченно!
 
Всегда рад интересному содержательному разговору.
С уважением,

77, 30 Январь, 2017 - 15:10, ссылка
-----------------------
«На мой взгляд, творческое начало заложено в самом фундаментальном основании мироздания, простейшей субстанции, имеющей минимальную исчерпывающую информацию, характеризуемую на нашем уровне понимания принципом всеобщего движения и взаимодействия. Благодаря этому принципу всё сущее находится в постоянном движении и взаимодействии и в бесконечной игре случайностей находятся всё новые необходимости - некие оптимальные формы, способные сохранять собственное лицо рядом с другими. В простейших случаях это некое зацикливание движений (в атомах), такие образования, относительно обособленные по высшим своим ваимосвязям, получают некие внешние свойства. И далее могут взаимодействовать уже между собой с накладыванием поля действия случая всего спектра, от простейшего.»
Я думаю, что самой простейшей субстанции предшествует самовозникающая воля, акт, задающий направление движению к самоорганизации, и далее - к самопознанию, через ступень разума. При этом, очевидно, субстанция исходного движения представлена зерном времени, из которого произрастает пространство, в свою очередь являясь почвой для всего разворачивающегося многообразия. Присутствуют ли универсальные законы в потенциале Ничто или закладываются в самом начале движения - для меня открытый вопрос) С учетом того, что это только одна творящая ипостась, есть и другие, сознательные, находящиеся в сложном взаимодействии с бессознательными.. и перманентно превосходящие контекст рассмотрения (Ничто - не единично, а как бесконечное множество, например).. с этим учетом определить исходный творящий импульс не так просто. Как минимум это понимание нужно соизмерять с данными естественных наук, дающих нам инструментарий, расширяющий умозрение. Со мной многие не согласятся, тк парадигма, разделяющая принципиально разные области познания сильна и оправдана, но я интуитивно чувствую такую необходимость и вижу сходное направление мыслей ноосферы в разных местах, и здесь на ФШ тоже..
Имейте в виду, что я вас читаю, если не камменчу – значит, скорее всего со всем согласна, либо как и вы сталкиваюсь с необходимостью систематизации разнородных теорий и иных данных. В прочем, буду рада поделится найденными созвучиями, ведь если совершенно независимые исследователи говорят об одном и том же, это тянет на критерий универсальной истинности, и отвечает на тот самый изначальный вопрос творящий бытие 

Виталий Иванов, 30 Январь, 2017 - 16:12, ссылка
-----------------------
Видите ли, я не стремлюсь к переусложнению и говорю о том, что, по сути, не вызывает сомнений. На нашем уровне знаний пытаться понять, что из себя представляет фундаментальное творческое начало ранга субстанции, из каких сил, компонентов оно состоит - то же примерно, что предполагать во времена Древней Греции, из чего состоит атом, когда и сам атом никто не видел еще.) Тем не менее, это безусловно не запрещается. :)))
Рад, что читаете.
Созвучия, конечно же, интересны. Тем более что, у вас свой язык описания сущего, другая система. На мой взгляд, мир один, а способов его описания может быть сколько угодно. Я не стремлюсь к переусложнениям своей системы мировоззрения потому ещё, что, на мой взгляд, философия должна быть понятной. И удобной для применения. Ведь она нужна не только её создателю, но и тем, которым она сможет помочь бытиить и миру в целом для применения, осознанного самопознания и саморазвития.

Спартак, 29 Январь, 2017 - 19:25, ссылка
-----------------------
Доброго дня, Виталий Иванов!
Скажите, на Ваш взгляд, у кого, кроме человека, есть сознание?

Виталий Иванов, 29 Январь, 2017 - 19:56, ссылка
-----------------------
Добрый вечер!
Это зависит от того, что понимать под «сознанием». Животные себя сознают, сознают и окружающий мир. Мозг, скажем, слона больше человеческого. А у дельфина сравним с человеческим. Кто знает, что они там осознают?
Обычно под «сознанием» понимают способность не только осознавать себя и окружающее, но и воздействовать на среду – целенаправленно и масштабах значительных.
В таком понимании на Земле ни у кого, кроме человека, сознания нет.
Во вселенной – конкретно нам не известно.

Геннадий Макеев, 30 Январь, 2017 - 10:21, ссылка
-----------------------
Иванов
«Мозг, скажем, слона больше человеческого.»
тут не количество определяет, а скорее качество мозга. Да и если говорить о количестве (больше/меньше), то и в этом плане мозг у человека больше, т.к. имеет себя и за пределами видимой части мозга («надголовье»).

Виталий Иванов, 30 Январь, 2017 - 10:41, ссылка
-----------------------
Я с этим не спорю.) Торопился, слона просто так притянул.
Имеет значение соотношение массы мозга к массе тела, сложность начинки и многое другое. Кроме упомянутой массы мозга.)
Потом даже один и тот же, казалось бы, мозг может развивать себя или нет, в приоритетах ставить сиюминутное или вечное.

fed, 2 Февраль, 2017 - 08:46, ссылка
-----------------------
Виталий Иванов: «В таком понимании на Земле ни у кого, кроме человека, сознания нет.»
Сознание свойственно всему живому. Зачатки его есть у минералов, особенно драгоценных. Сознание - от Духа.

Виталий Иванов, 2 Февраль, 2017 - 10:27, ссылка
-----------------------
Я тоже так считаю. Об этом и пишу.
Сказано «в таком понимании» - т.е. это обычное, но не моё понимание.)



Виталий Иванов, 31 Январь, 2017 - 12:21, ссылка
-----------------------
Об организации общественного сознания
 
Виталий Иванов, 2 Февраль, 2017 - 06:56, ссылка
-----------------------
О понятиях науки, философии, искусства

Виталий Иванов, 3 Февраль, 2017 - 06:52, ссылка
-----------------------
Об «идеях»

Виталий Иванов, 4 Февраль, 2017 - 12:11, ссылка
-----------------------
О бытие

Виталий Иванов, 5 Февраль, 2017 - 21:08, ссылка
-----------------------
О «трансцендентном»
 
Виталий Иванов, 7 Февраль, 2017 - 06:55, ссылка
-----------------------
Соотношение материального и идеального

Виталий Иванов, 9 Февраль, 2017 - 06:51, ссылка
-----------------------
Бесконечно малое и бесконечно большое
 
Виталий Иванов, 10 Февраль, 2017 - 06:58, ссылка
-----------------------
О «параллельных мирах»

Виталий Иванов, 13 Февраль, 2017 - 06:45, ссылка
-----------------------
Об искусственном интеллекте

Виталий Иванов, 14 Февраль, 2017 - 12:40, ссылка
-----------------------
Методология творчества
(Как я это делаю)

Виталий Иванов, 15 Февраль, 2017 - 21:03, ссылка
-----------------------
Из трактата «Эволюция информационных систем», [3]
Информационные системы, идеальный мир, понятия

Виталий Иванов, 16 Февраль, 2017 - 12:08, ссылка
-----------------------
Понятийный отбор

Виталий Иванов, 18 Февраль, 2017 - 12:30, ссылка
-----------------------
Ступени эволюции организмов, I

Виталий Иванов, 19 Февраль, 2017 - 21:37, ссылка
-----------------------
Ступени эволюции организмов, II

Виталий Иванов, 20 Февраль, 2017 - 06:55, ссылка
-----------------------
Возникновение объединенных информационных систем

Виталий Иванов, 22 Февраль, 2017 - 06:56, ссылка
-----------------------
Рождение человека

Виталий Иванов, 23 Февраль, 2017 - 10:35, ссылка
-----------------------
«Познай самого себя...»
 
Виталий Иванов, 25 Февраль, 2017 - 11:07, ссылка
-----------------------
Сознание и мышление

Виталий Иванов, 26 Февраль, 2017 - 11:21, ссылка
-----------------------
Понятия информационных систем

Виталий Иванов, 27 Февраль, 2017 - 07:07, ссылка
-----------------------
Из трактата «Определение человека», [3]
Что такое есть «я»

Виталий Иванов, 1 Март, 2017 - 06:52, ссылка
-----------------------
Взаимодействие материального, идеального и активного

Виталий Иванов, 2 Март, 2017 - 07:00, ссылка
-----------------------
Для представления «краеугольных камней» сознания в качестве примера покажу определение основных категорий государства.
 
Из трактата «Философия государства», [3]
1 Основные категории государства

Виталий Иванов, 3 Март, 2017 - 06:49, ссылка
-----------------------
Категории власти
 
Виталий Иванов, 7 Март, 2017 - 06:49, ссылка
-----------------------
Категории собственности

Виталий Иванов, 8 Март, 2017 - 13:09, ссылка
-----------------------
Некоторые другие категории

Виталий Иванов, 9 Март, 2017 - 06:51, ссылка
-----------------------
Из трактата «Законы развития»
3 О формальной, статической логике
 
Виталий Иванов, 10 Март, 2017 - 06:53, ссылка
-----------------------
О логике динамической

Виталий Иванов, 11 Март, 2017 - 07:34, ссылка
-----------------------
Метод «откровения»

Виталий Иванов, 13 Март, 2017 - 06:47, ссылка
-----------------------
Законы развития информационных систем. Допущения

Виталий Иванов, 14 Март, 2017 - 06:54, ссылка
-----------------------
7 Законы развития материального мира

Виталий Иванов, 15 Март, 2017 - 06:52, ссылка
-----------------------
8 Законы развития идеального мира

Виталий Иванов, 16 Март, 2017 - 06:46, ссылка
-----------------------
Законы развития активной инстанции

Виталий Иванов, 20 Март, 2017 - 06:51, ссылка
-----------------------
Главный закон развития мира

Виталий Иванов, 22 Март, 2017 - 06:59, ссылка
-----------------------
«Познай самого себя...»
 


Рецензии