История деревни Поярково из глубины веков

Подмосковная деревня Поярково (прежние названия Юрково, Рождествено, Рождественское) находится на правом высоком берегу реки Клязьмы. Первые письменные упоминания о Поярково встречаются в Писцовой книге 1585 года: «В Монаньине и в Коровине и в Быковском стану… митрополичье село Поярково на реке на Клязьме…». В XVI веке в Поярково стояла деревянная церковь Георгия страстотерпца, построенная «клетцки» (клетью, прямоугольная). В Смутное время село стало пустошью после того, как было разорено польско-литовскими войсками, а церковь сожжена. С 1629 по 1648 год пустошь Поярково без церковного места значилась во владении стряпчего Михаила Ларионова, в 1650 году её хозяином был Богдан Фёдорович Нарбеков, думный дворянин.

Наиболее яркий след в истории Поярково оставил его следующий владелец Артамон Сергеевич Матвеев (1625-1682), которому село досталось в результате обмена землями с Нарбековым в 1651 году и принадлежало ему по 1677 год (портрет А.С. Матвеева помещён в начале статьи). Боярин А.С. Матвеев был крупным политическим деятелем, другом и советником царя Алексея Михайловича, воспитателем матери Петра I.  Историк В.О. Ключевский охарактеризовал его как «одного из лучших людей древней Руси и одного из первых людей Руси новой». Неудивительно, что А.С. Матвеев изображён на знаменитом памятнике «Тысячелетие России» в Великом Новгороде. Он находится среди 26 фигур группы «Государственные люди», всего же на памятнике 128 фигур.

Поярково было любимой вотчиной А.С. Матвеева.  Усадьбу Матвеев начал строить на новом месте, в полуверсте от того места, где раньше находилось село Поярково. За свою красоту усадьбу стали называть Красной. Вблизи деревянных усадебных построек А.С. Матвеевым был возведен каменный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы в стиле раннего барокко, являющийся шедевром архитектуры XVII века. Село получило второе свое название по выстроенной церкви и упоминалось как «Рождествено, Поярково тож». Это название сохранялось почти до конца XVIII века, после чего село вновь стало называться Поярково.

Белокаменный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы стоит в центре деревни, на берегу большого живописного пруда с островом, на котором растут берёзы. Пруд был вырыт одновременно с постройкой храма, выкопанная глина шла на изготовление кирпичей для храма. Кирпич изготавливали неподалёку (до сих пор сохранилось название луга Подкирпичный, расположенного ниже того холма, на котором делали кирпич).

После смерти царя Алексея Михайловича боярин А.С. Матвеев попал в опалу и был отправлен в ссылку, по указу царя Фёдора Алексеевича были отписаны на государя и приписаны Дворцовому ведомству принадлежавшие Матвееву вотчины, в том числе и село Рождествено. В 1678 году Рождествено было пожаловано князю Михаилу Алегуковичу Черкасскому. В это время в селе – «двор вотчинников, да крестьян 39 дворов, в них 173 человека и 4 двора бобыльских, в них 7 человек».

В 1683 году, через год после гибели боярина Артамона Сергеевича Матвеева во время первого стрелецкого бунта, его сыну Андрею Артамоновичу (1666-1728) были возвращены все вотчины, в том числе и «в Горетове стану село Рождественное, что было сельцо Поярково на реке на Клязьме. А в нем церковь каменная Рождества Пресвятые Богородицы, да двор вотчинников, да двор скотный…», 37 крестьянских дворов, 156 крестьянских душ муж. пола. В 1704 году в селе Поярково находился «двор помещиков, двор скотный, в них 6 человек, крестьян 31 двор, в них 121 человек».

В 1728 году граф Андрей Артамонович Матвеев, сподвижник Петра I, видный государственным деятель и дипломат, продал село Василию Васильевичу Степанову, от которого в 1739 году Поярково перешло к его детям, Василию и Алексею. Затем Поярково владели три сестры Степановы: Екатерина Васильевна, бывшая замужем за лейб-гвардии капитаном Павлом Васильевичем Мошковым; Марья Васильевна, бывшая замужем за статским советником Иваном Федоровичем Кутузовым и Анна Васильевна, по мужу Ларионова.

По данным 1780 года в Поярково числилось 32 двора, в них муж. пола 94, жен. 79 душ, в 1785 году среди жителей Поярково было 6 душ раскольников (5 мужчин и одна женщина). В 1782 году после смерти Павла Васильевича и Екатерины Васильевны Мошковых село Поярково было продано князем Иваном Сергеевичем Барятинским и полковником Петром Васильевичем Мошковым – опекунами их малолетних детей: Александра, Петра и Натальи, статскому советнику Павлу Ивановичу Глебову.

С 1786 года владельцами села стали полковник Пётр Алексеевич Норов и коллежский асессор доктор Михаил Иванович Скиодан (Скодиан), с 1798 по 1812 год - его родственники Скодиановы, в 1819 году - помещица Тарасенкова П.И, далее – доктор Михаил Гурьев. В 1812 году Поярково было занято французами. В это время почти все жители села прятались в лесу в глубоком Чересседельнинском овраге.

По данным 1852 года Поярковом владел дворянин Василий Михайлович Гурьев; в селе    было 36 дворов, где проживало крестьян 118 душ мужского и 108 женского. О том времени напоминают частично сохранившиеся надписи на памятниках-саркофагах из известняка на кладбище рядом с храмом в честь Рождества Пресвятой Богородицы, которые в большинстве своем начинаются словами: «Подъ симъ камнемъ погребено тело крестьянина г-на Гурьева…», причём, чаще всего встречается на памятниках фамилия крестьян Городковых.

По сведениям российской переписи 1859 года в селе было 39 дворов (110 душ мужского пола и 128 женского). В 1861 году, в период освобождения крестьян от крепостной зависимости, село Поярково по-прежнему находилось в собственности Василия Михайловича Гурьева. При нём 9 ноября 1862 году была составлена Уставная грамота села Пояркова – договор между помещиком и крестьянами по положению 19 февраля 1861 года о предоставлении в пользование временно-обязанных крестьян (но не в собственность) земли и угодий. Согласно этому документу в селе было 47 крестьянских усадеб и 12 ревизских душ мужского пола, имеющих право на земельный надел.

Через четыре с половиной года после составления Уставной грамоты крестьянам села Поярково была предоставлена возможность выкупить основной земельный надел. В это время поместьем владела княгиня Наталья Александровна Вяземская, вдова генерала. Ей оно досталось по раздельному акту после смерти В.М. Гурьева. 3 августа 1866 года между помещицей и временно-обязанными крестьянами был составлен Выкупной договор.

В ХIХ веке село стало больше, появилась слобода, которую местные жители назвали Рязанкой, поскольку она состояла из крестьянских семей, которых помещик якобы выиграл в карты и привёз из Рязанской губернии. Пруд рядом с храмом в честь Рождества Пресвятой Богородицы стал иметь не прямоугольную форму, а почти овальную, как это было принято в пейзажных парках, был насыпан остров, дно пруда выложили камнями.

В 1878 году в Поярково было 36 дворов. Из «Справочной книжки Московской губернии за 1890 год» известно, что при Поярково Дурыкинской волости Московского уезда была усадьба московского купца Иосифа Никифоровича Морозова, которая к концу ХIХ века перестала существовать. По-видимому, усадьба Морозова находилась на песчаном обрыве реки Клязьмы, носящем название Барина дача, имение впоследствии сгорело. В самом Поярково в 1890 году числилось 320 душ.

В 1911 году в Поярково было 74 двора, церковно-приходская школа и две чайных лавки. Наиболее распространенными крестьянскими фамилиями в Поярково были: Рословы, Емельяновы, Порфирьевы, Корнеевы. Крестьяне занимались земледелием, извозным промыслом, ткали холсты, работали по найму в соседних имениях.

После революции история Поярково была типичной для того времени. В 1934 году закрыли церковь, а священника Сергея Степановича Третьякова — бывшего настоятеля Покровского храма в селе Мышецком, который проводил службы и в Поярково, расстреляли в 1937 году на Бутовском полигоне в Москве. В 1930-е годы у села Поярково годы брали гравий и песок для строительства метрополитена в Москве, был организован колхоз имени Чапаева и создана портновская артель имени 15-летия комсомола, позднее получившая название «Красная швея», где женщины шили верхнюю одежду, а в годы войны – воинское обмундирование. До 1958 года начальная школа размещалась в деревянном здании бывшей церковно-приходской школы рядом с храмом Рождества Пресвятой Богородицы. Эту школу окончили Герой Советского Союза Никонов Николай Павлович (1925-1944) и его сестра - Герой социалистического труда Галина Павловна Голубева (1930-2012), которые жили в деревне Владычино, а их отец, Павел Ефимович Никонов, возглавлял портновскую артель в Поярково.

В ноябре-декабре 1941 года в окрестностях Поярково шли ожесточенные бои, деревня  несколько раз переходила из рук в руки. Вплоть до 1 декабря противник несколько раз пытался прорвать оборону, но был остановлен сильным артиллерийским и минометным огнём и огнём «Катюш», а также силами 282-го стрелкового полка и 145-й танковой бригады. При обстреле немецких позиций «Катюшами» в Поярково сгорело 18 домов.

На окраине Поярково была братская могила со скромным обелиском, однако  в 1950-е годы прах воинов из неё был перезахоронен в братскую могилу у деревни Владычино, там же установлен памятник шестидесяти пяти жителям Поярково, которые погибли или пропали без вести в годы Великой Отечественной войны.

В 1996 году у дороги между Поярково и Пикино был открыт памятный знак, надпись на котором гласит: «На этом рубеже 27 ноября 1941 года остановлены и уничтожены прорвавшиеся танки фашистских захватчиков подразделениями 282 СП 18 ополченческой дивизии г. Москвы. Командир полка майор Щербина И.К.». Впоследствии майор Иван Кузьмич Щербина (1904-1997) станет генерал-майором, в своей книге «В боях за Родину» он напишет, как чуть было не погиб в Поярково 3 декабря 1941 года вместе с дивизионным комиссаром Виктором Семёновичем Абакумовым (1908-1954), в то время занимающим должность  начальника особого отдела Западного фронта, и ещё несколькими офицерами. Стену дома, в котором они находились, пробил немецкий снаряд и начал быстро вращаться посреди комнаты, но, к счастью, не взорвался. Примечательно, что судьба отпустила В.С. Абакумову ещё 13 лет жизни: с 1943 по 1946 год он будет успешно возглавлять Главное управление контрразведки «Смерш» Народного комиссариата обороны СССР, в 1945 году станет генерал-майором, с 1946 по 1951 год - министром Госбезопасности СССР, после чего будет  осуждён и расстрелян.

С 1959 по 1963 год Поярково относилось к совхозу «Тепличный», тогда же в деревне были построены: два двухэтажных кирпичных дома и несколько одноэтажных коттеджей на две семьи для работников совхоза, на реке Клязьме была водокачка. В 1963 году Поярково перешло в совхоз «Искра» (ныне отделение ЗАО Агроплеменной фирмы «Искра»), однако ферма в Поярково, где содержали коров, уже несколько лет как закрылась, практически все поля были переданы под индивидуальное строительство.  Рядом с Поярково строится коттеджный посёлок «Новые земли».

Церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы  была отреставрирована и вновь стала действующей, она увековечена на полотнах художников и воспета в стихотворении: 

                Вдруг лес расступился, не видно села,
                Стоит только церковь царевной одна.
                Вознёсся шатёр её в синее небо,
                Глядишь и не знаешь, то быль или небыль…


Рецензии
Погрузилась в необыкновенную атмосферу прежней жизни! Знакомые с детства названия мест, таких как Барина дача, река Клязьма, её высокий берег, храм в Поярково и многие другие, оставшиеся в моей детской памяти, как что-то волшебное, трепетное... Как хорошо, что вы оставили нам, детям и внукам жителей Поярково, такую память о святом месте для всех нас. Даже девичья фамилия моей бабушки - Емельянова звучит для меня волшебно! Благодарю вас, Наталья, за огромную работу!

Лариса Гогуева   02.07.2021 02:14     Заявить о нарушении