О столетии А. Д. Сахарова

Смотрел на сайте youtube.com видео «КОРОТКО О ПОМПЕЗНОМ ЮБИЛЕЕ САХАРОВА. СЕРГЕЙ БРЕЗКУН». Напоминание о том, что 21-го мая исполнилось бы сто лет академику Андрею Дмитриевичу Сахарову (1921-89). Чем прославился этот человек? 

Как говорится, конец – делу венец. И только после ухода можно сказать о каждом из нас то, что мы собой представляли при жизни. И о подавляющем большинстве людей можно только это и сказать, вспомнив в лучшем случае две даты: рождения и смерти. К академику А.Д. Сахарову это не относится. Но что мы знаем о нём? Мало того, что вся его научная деятельность, связанная с созданием ЯО, была в Советские времена по понятным причинам засекречена. Хотя в МСЭ он всё же упомянут как физик-теоретик. Так что об этой стороне жизни академика, о его вкладе в науку и обороноспособность страны, пускай вспоминают специалисты. Ведь кто-то провозгласил его даже «отцом советской термоядерной бомбы», хотя по другим мнениям это – явное преувеличение...

Несомненно, были заслуги у Андрея Дмитриевича, причём изначально – перед Советским Союзом. В любом случае три звезды Героя Соцтруда просто так не дают. Нам же, простым и далёким от науки людям, больше известно об его общественной деятельности. И нам достаточно и того факта, что лауреатом Нобелевской премии мира он стал за 15 лет до Горбачёва, а всем давно известно, за какие заслуги был удостоен этого звания Михаил Сергеевич. Если не вдаваться в подробности, А.Д. Сахаров отметился в своих публикациях пропагандой «теории конвергенции» и своим антисоветским диссидентством, за что был сослан в закрытый для иностранцев город Горький до тех пор, пока Горбачёв его оттуда не вытащил. Став народным депутатом СССР, академик-диссидент отметился разоблачениями с трибуны Съезда народных депутатов «советских военных преступлений» в Афганистане, т.е. под конец жизни сам всё испортил. Так и вошёл в Историю врагом России-СССР...

24 мая 2021 г.

© Валентин Поляков 2021


Рецензии